ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
10.1. Приборы и аппаратура для инженерно
психологических исследований
Важное место в арсенале инженерно-психологических методов исследования операторской деятельности занимают, как отмечалось в главе V, объективные методы. Частично они рассматривались в главе VI при изучении методов психологического тестирования и в главе VII при изучении физиологических методов. Здесь же представляется целесообразным рассмотреть объективные методы в более полном и систематизированном виде. Эти методы реализуются в инженерной психологии с помощью специальной аппаратуры.
Аппаратура (от лат. apparatus — оборудование) для инженерно-психологических исследований представляет собой приборы, устройства и оборудование, применяемые для регистрации и измерения психических процессов, функций и состояний, а также результатов трудовой деятельности в целом или ее отдельных элементов. К данной аппаратуре относятся:
■ детекторы (датчики) — устройства, обнаруживающие и преобразующие первичные сигналы в форму, удобную для последующей обработки и регистрации;
■ показывающие и регистрирующие устройства, служащие либо для предъявления стимульной информации испытуемому, либо для регистрации его ответов;
■ измерительные средства — устройства и приборы, обеспечивающие получение количественной информации о характеристиках изучаемых явлений.
В качестве датчиков используются все виды электрических, механических и химических детекторов. Датчики представляют устройства для восприятия различных проявлений жизнедеятельности организма и преобразования их в электрические и другие сигналы (см. табл. 7.2). Разновидностью датчиков являются электроды для контактного восприятия электрических биопотенциалов, возникающих в живом организме. Датчики и электроды можно назвать элементами, согласующими источник физиологической информации с регистрирующей аппаратурой. Датчик состоит из воспринимающей части (чувствительный элемент) и преобразователя. Различают датчики первичного преобразования, если электрический сигнал возникает в них от непосредственного воздействия наблюдаемого физиологического явления, и датчики вторичного преобразования с промежуточными устройствами для передачи сигнала от изучаемого органа к чувствительному элементу.
По принципу действия все датчики разделяют на генераторные и параметрические. Первые сами вырабатывают электрические сигналы, эквивалентные исследуемому физиологическому или психологическому процессу; вторые изменяют свои электрические параметры в соответствии с динамикой исследуемого процесса. Датчики могут быть построены на разных способах преобразования информации (индукционные, тензометрические, фотоэлектрические, емкостные и др.). Весьма перспективными являются датчики-передатчики, позволяющие осуществить дистанционный контроль функционального состояния оператора. Датчики широко применяются в биотелеметрии, при биоуправлении, контроле состояния оператора. Способы крепления датчиков на теле оператора и требования к ним рассмотрены в главе VII.
К числу показывающих и регистрирующих устройств относятся стрелочные и цифровые электро- и радиоизмерительные приборы, механические приборы, фото- и киноаппараты, видеомагнитофоны, магнитофоны, полиграфы, самописцы, спектроанализаторы и т. п.
В качестве измерительных средств применяются:
■ для измерения временных характеристик — секундомеры (механические и электронные), рефлексометры, хронорефлексометры;
■ для измерения характеристик зрения — люксметры, фотометры, тахистоскопы;
■ для измерения характеристик слуха — аудиометры, шумометры, измерительные усилители;
■ для измерения характеристик тактильного анализатора — эстезиометры, измерительные циркули.
Более подробно вопросы инженерно-психологических измерений рассматриваются в следующем параграфе.
Общее представление о наиболее типичных средствах инженерно-психологических исследованиях и применяемых методиках можно получить с помощью таблицы 10.1. Рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых технических средств, применяемых для изучения деятельности оператора. К их числу относятся такие приборы как тахистоскоп, рефлексометр, адаптометр, аудиометр, эргометр, полиграф и другие.
Тахистоскоп (от лат. tachistos — быстрый, скорый и skopo — смотрю) представляет прибор, позволяющий предъявлять зрительные стимулы на строго определенное, в том числе очень короткое время. Тахистоскопы обеспечивают:
■ предъявление предварительного «дежурного» фона или объекта, к которому адаптируется зрительная система;
■ кратковременную экспозицию тестового объекта в течение заданного времени;
■ повторное предъявление «дежурного» или «стирающего» объекта (фона) сразу после экспозиции;
■ регистрацию времени какой-либо реакции (речевой, моторной и т. п.).
Существуют две группы тахистоскопов:
■ обеспечивающие экспозицию «натурального» объекта (пульта, прибора, схемы, информационного поля и т. п.);
■ обеспечивающие экспозицию проекционного изображения.
Исторически первыми были механические тахистоскопы, в которых время регулировалось с помощью механического затвора.
В настоящее время широко применяются также электронные тахистоскопы, работающие по принципу электронной модуляции уровня освещенности. Среди них для тахистоскопического предъявления информации все чаще используются индикаторы и дисплеи,
Таблица 10.1
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 536;