Геотермальная энергетика

 

Геотермальные электростанции в качестве источника энергии используют теплоту земных недр. Известно, что в среднем на каждые 30 – 40 м в глубь Земли температура возрастает на 1 °С. Следовательно, на глубине 3 – 4 км вода закипает, а на глубине 10 – 15 км температура Земли достигает 1000 - 1200 °С. В некоторых частях планеты температура горячих источников достаточно высокая и в непосредственной близости от поверхности. Эти районы наиболее благоприятны для сооружения геотермальных станций. Так, в Новой Зеландии на геотермальных станциях вырабатывается 40 % всей электроэнергии, в Италии – 6 %. Значительная доля электроэнергии приходится на такие станции и в ряде других стран [1].

Геотермальные электростанции, уступая ветровым в суммарной установленной мощности (42 против 52 %), существенно превосходят их по выработке электроэнергии (70 против 27 %), что свидетельствует о высокой эффективности геотермальных энергетических технологий. Выработка электричества на основе использования энергии солнца и приливов мала и в 1998 г. составляла 2 и 1 % мирового производства электроэнергии на основе возобновлемых источников энергии (ВИЭ).

Результаты анализа технико-экономических показателей технологий производства электричества с использованием различных возобновляемых источников энергии свидетельствуют о существенных преимуществах геотермальных электростанций (ГеоЭС). Так, на современных ГеоЭС самый высокий в нетрадиционной энергетике коэффициент использования мощности достигает 90 %, что в 3 – 4 раза выше, чем для технологий с использованием солнечной, ветровой и приливной энергии.

Стоимость производимой на современных ГеоЭС электроэнергии в среднем на 30 % и в 10 раз ниже, чем на ветровых и солнечных электростанциях. Инвестиционная привлекательность геотермальных энергетических проектов, безусловно, определяется также приемлемым уровнем удельных капиталовложений – около 800 – 3000 дол/кВт установленной мощности.

Важнейшим экологическим преимуществом ГеоЭС по сравнению с ТЭС является значительное снижение выбросов диоксида углерода СО2 на традиционных ГеоЭС и полное их исключение на современных электростанциях, использующих технологию обратной закачки отработавшего геотермального теплоносителя в георезервуар. Выбросы СО2 на ГеоЭС в несколько десятков раз ниже, чем на ТЭС, работающих на угле, мазуте и природном газе.

Таким образом, высокая эффективность, экологичность, региональная значимость и большой суммарный потенциал геотермальных ресурсов стимулируют активное развитие геотермальной энергетики.

 

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.