Конфигурация и конформация органических соединений
• В основе стереохимии лежит гипотеза Вант-Гоффа о тетраэдричекой конфигурации атома углерода. В настоящее время эта теория подтверждена рентгенографией и электронографией. Если все радикалы одинаковы и Sp3-гибридизирован и СН4 валентные углы между ними 109о,28´ – их принято называть нормальными.
• Конформация молекулы представляют собой различные ее геометрические формы, возникающие в результате вращения вокруг σ - связи.
• которыми вызвано вращением вокруг отдельных участков молекулы вокруг одинарных связей.
• Угол поворота вокруг σ – связи называют торсионным. За min отчет принимают 60о Хиральность. Если у С из 4-заместителей, хотя бы два одинаковы, то для тетраэдра есть плоскость симметрии, но а если 4 радикала разные, то нет плоскости симметрии.
• Хиральность присуща миру материальных объектов. Она заключается в парности существующих объектов; являются друг против друга предметом и несовместимым зеркальным его изображением. Критерием возникновения хиральности служит отсутствие у объекта плоскости и центра симметрии.
• Наиболее важным следствием хиральности является существование их в виде пары пространственных изомеров энантиомеров.
Энантиомеры
• Энантиомеры – стереоизомеры, молекулы которых отличаются между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение.
• Энантиомеры одинаковы по физическим и химическим свойствам.
Они имеют одинаковые температуры плавления и кипения и отличаются по углу вращения плоскополяризованного света.
вращение
•
• Д и L символы стереохимической номенклатуры. Знак вращения не имеет прямой связи с конфигурацией. В стереохимических названиях часто Д и L заменяются на R и S:
R – правый S – левый
Д L
• Стереоизомеры не являющиеся энантиомерами называются диастереомерами. Это два взаимоисключающие понятия. В отличие от энантиомеров диастериомеры отличаются по физическим и химическим свойствам. Поэтому их можно разделить. Среди них отличают диастереомеры и энантиомеры.
σ – диастереомеры
• Также диастереоизомеры называются σ-диастереоизомерами, так как в них заместители связаны σ-связью.
π – диастереомеры
• Конфигурационные изомеры, содержащие π – связи.
•
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
План лекции
1. Классификация, номенклатура гетероциклических соединений.
2. Пятичленные гетероциклические соединения и их производные.
3. Шестичленные гетероциклические соединения.
4. Понятие об алкалоидах и антибиотиках.
По мере изучения биоорганической химии сформировалось достаточное представление о строении и реакционной способности гетероциклических соединений. Можно констатировать, что ненасыщенные пяти– и шестичленные гетероциклические соединения обладают ароматическими свойствами и способны вступать в реакцию электрофильного замещения, подобно ароматическим соединениям и их производным. Однако, по мере накопления в цикле электроотрицательных атомов N и O возникает возможность вступления их в реакции SN.
Преимущественное положение в биоорганической химии занимают гетероциклические соединения, содержащие атом азота, важнейшими из них являются соединения, которые приведены ниже с их производными.
пиразол имидазол тиазол оксазол
пурин птеридин
Нумерация в гетероциклических соединениях, осуществляется против часовой стрелки соблюдая старшинство гетероатомов в следующем порядке O, S. NH ,N. Исключение из этого правила нумерация пурина ( нумеруются места сочленения), в акридине гетератом имеет нумерацию максимальную, в пиримидине нумерация осуществляется по часовой стрелке. Рассмотрим наиболее важные гетероциклические соединения и их производные имеющие медико-биологическое значение.
Пиррол – один из важнейших гетероциклов пятичленного ряда.
Так как ,в пирроле ρ,π сопряжение, значения длин связей несколько изменены, т.е. длина σ-связей уменьшена.
Четыре приррольных кольца образуют сопряженную систему (Е сопряж = 840 кдж/моль). Единое π – электронное облако содержит 26 электрона в том числе 2 неподеленные пары электронов пиррольных атомов азота.
Начальную стадию образования гема можно представить уравнением:
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 5256;