Схема и принцип действия струйного насоса


Строго говоря, струйный насос не является насосом в обычном понимании, так как он не создает избыточного напора на выходе. В струйном насосе происходит двойное преобразование гидравлической энергии: сначала потенциальная энергия рабочей жидкости преобразуется в кинетическую энергию, за счет чего, в поток рабо­чей жидкости, подмешивав ген инжектируемый поток. Смешанный поток (рабочий и инжектируемый), проходя через камеру смеше­ния, поступает в диффузор, где происходит преобразование кине­тической энергии смешанного потока в потенциальную энергию.

Принципиальная схема струйного насоса представлена на рис.45Насос состоит из следующих основных элементов:канала подвода рабочего агента 1, активного сопла 2, канала подвода инжектируемой жидкости 3 (в области сопла этот канал часто на­зывают приемной камерой), камеры смешения 4 и диффузора 5.

Принцип работы струйного насоса заключается в следующем: ра­бочий агент при значительной потенциальной энергии подводится к соплу, где происходит преобразование потенциальной энергии в кинетическую. Струя рабочего агента, вытекающая из сопла, по­нижает давление в приемной камере, вследствие чего часть ин­жектируемой жидкости (продукция скважины) смешивается со струей рабочего агента и поступает в камеру смешения.

Рис. 45-Струйный насос

В камере смешения рабочий агент и инжектируемая жидкость перемешива­ются, выравниваются их скорости и давления, и смешанный поток поступает в диффузор. В диффузоре происходит плав-ное снижение кинетической энергии смешанного потока и рост его потенциальной энергии. На выходе из диффузора смешанный поток обладает потенциальной энергией, достаточной для подъема на поверхность. Несмотря на достаточно известный и понятный принцип работы этого насоса, расчет его основных элементов является чрезвычай­но сложным, что связано со сложностью продукции скважины (инжектируемого потока). К настоящему времени преодолены прак­тически все трудности проектирования таких насосов, и они начи­нают широко использоваться при эксплуатации скважин с ослож­ненными условиями.

 

Контрольные вопросы:

1. В каких случаях применяют винтовые насосы?

2. В чем преимущества погружного центробежного насоса по сравнению с штанговыми насосами?

3. Принцип действия струйного насоса?

4. Перечислите основные характеристики погружного центробежного насоса?

5. Как влияет свободный газ на характеристики ПЭЦН?

6. Перечислите новые средства добычи нефти?

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.