Изоляция – эволюционный фактор
Ч. Дарвин указывал, что изоляция очень важный эволюционный фактор.
Под изоляцией понимается возникновение любых барьеров при скрещивании особей одного вида. Выделяют несколько способов изоляции.
Географическая изоляция связана с изменениями в ландшафте (образование рек, горных хребтов, лесных массивов), а также в результате большого расстояния между популяциями одного вида (увеличение ареала). Часто причиной такой изоляции является деятельность человека в биосфере. Например: вид соболя имел сплошной ареал. В 20-30 годы ХХ столетия был интенсивный перепромысел этих животных и ареал приобрел мозаичную структуру – распался на отдельные участки, между которыми значительные расстояния.
Экологическая изоляция бывает в тех случаях, когда популяция одного вида занимает новые места обитания (экологические ниши), расположенные в пределах ареала этого вида. Пример: популяции форели на озере Севан различаются по срокам нереста, местами и глубиной нерестилищ.
И географическая и экологическая изоляции препятствуют скрещиванию особей из разных популяций одного вида и служат начальным этапом расхождения популяций и образования новых видов.
Что же препятствует скрещиванию особей разных видов растений и животных, живущих на одной территории? Биологическая изоляция. Это несходство в брачных песнях, ритуалах ухаживания, выделяемых запахах; различия в строении половых органов; неспособность пыльцы одних видов прорастать на рыльцах пестиков других видов и др. Все это является препятствием к скрещиванию и ведет к сохранению генетической структуры вида.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6826;