Звездное небо. Созвездия.
Для наблюдателя, находящегося в любой точке земной поверхности все небесные светила видны на некоторой воображаемой поверхности, которая называется небесным сводом.
Невооруженным взглядом в безоблачную ночь над горизонтом видно около 3000 звезд. Взаимное расположение звезд на небе изменяется очень медленно. Древние народы, жившие 3-4 тысячи лет назад, видели звездное небо почти таким же, каким оно видно в настоящее время.
В древности группы ярких звезд объединили в созвездия. Им присвоили имена, взятые из мифов о богах, героях, различных предметов. У различных народов созвездия имели свои названия.
В III в до н.э. греческие астрономы свели названия созвездий в единую систему, которая впоследствии заимствовала европейская наука. Поэтому все яркие созвездия сохранили греческие названия: Большая Медведица, Малая Медведица, Кассиопея, Андромеда, Персей, Ориона и др.
В конце XVII в. были выделены малозаметные созвездия: созвездия Лисички, Ящерицы, Жирафа, Голубя и др.
В XVIII в. на небе южного полушария Земли образованы созвездия с техническими названиями: Телескоп, Микроскоп, Печь, Насос и др. [21]
В 1922 г.на I съезде международного астрономического союза все небо разделено на 88 созвездий,разделенных прямыми линиями. Теперь созвездие– это не только яркие звезды, а участок неба с определенными границами.
С XVII в.отдельные звезды в созвездии стали обозначать буквами греческого алфавита. Позже введена числовая нумерация звезд в созвездии.
Собственныеимена есть у наиболее ярких звезд. Их около 130. Примеры: α Большого Пса – Сириус, α Возничего – Капелла.
Ниже в таблице 1 приводится список созвездий и список наиболее ярких звезд.
Таблица 1. Яркие звезды.
Латинские названия заимствованы из греческих. Русские названия, как правило, - перевод с латыни. Во всех атласах и каталогах приводятся латинские названия, поэтому их рекомендуется запоминать.
Обозначение звезд буквами предложил немецкий астроном И. Байер в началеXVII в. В каждом созвездии самая яркая звезда – α (альфа), следующая по яркости β (бета), затем – γ (гамма) и т.д. в последовательности букв греческого алфавита (есть отклонения). За греческой буквой при обозначении звезды обычно следует латинское название созвездия, в котором она находится, в родительном падеже. Трехбуквенное обозначение созвездия – стандартное название.
Небесная сфера
Северный полюс мира (СПМ), т.Р –точка на небесной сфере, которая остается неподвижной при суточном движении звезд. (вследствие вращения Земли).
Близко к СПМ находится Полярная звезда(α Б.Медведицы).
Диаметрально противоположная СПМ точка на небесной сфере называется южным полюсом мира (ЮПМ), т.Р'. Для наблюдателя северного полушария Земли ЮПМ находится под горизонтом.
Рис 2. Основные точки и линии небесной сферы
Рис 3. Соотношение между линиями и плоскостями
на небесной сфере и на земном шаре
Небесная сфера– воображаемая сфера произвольного радиуса с центром в точке наблюдения (рис 2,3).
Отвесная или вертикальная линия – линия, проходящая через центр небесной сферы и совпадающая с направлением нити отвеса в месте наблюдения.
Точка зенита Z– точка пересечения отвесной линии ZСZ', проходящей через наблюдателя, с небесной сферой.
Точка надира Z' – диаметрально противоположная точке зенита.
Плоскость истинного или математического горизонта (NESM) – плоскость перпендикулярная отвесной линии ZZ', эта плоскость касается поверхности земного шара в точке, где расположен наблюдатель.
Видимаяполусфера небесной сферы находится над плоскостью горизонта, невидимая –под ней.
Ось мира –ось видимого вращения небесной сферы, соединяет полюсы мира Р и Р' и проходит через наблюдателя «С».
Ось мира для любого наблюдателя параллельна оси вращения Земли.
Точка севера N –лежит на горизонте под северным полюсом мира.
Точка юга S –диаметрально противоположная N в плоскости горизонта.
Полуденная линия – линия NCS, соединяющая точки севера и юга и проходящая через точку наблюдения. Название – следствие того, что вдоль этой линии в полдень падает тень от вертикально поставленного стержня.
Линия горизонта –линия пересечения небесной сферы и плоскости истинного горизонта.
Примечание: Видимый горизонт –линия вдоль которой небо сходится с Землей.
Точки востока Е и запада Wлежат на линии горизонта и отстоят от точек N и S на 900.
Небесный меридиан –большой круг небесной сферы PZSP'Z'NP. Плоскость небесного меридиана проходит через отвесную линию. Или: отвесная линия лежит в плоскости небесного меридиана.
Небесный экватор – большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира. Он делит небесную сферу на два полушария: северное (cP) и южное (cP').
Верхняя Q и нижняя Q' точки экватора –точки пересечения небесного экватора и небесного меридиана.
Примечание: северный полюс мира тот, со стороны которого вращение небесной сферы происходит по часовой стрелке, если смотреть на сферу из вне.
Вследствие вращения Земли вокруг своей оси наблюдается суточное вращение небесной сферы. [4,5]
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 627;