Психометрика интеллекта.
А. Бине ввел понятие «умственный возраст». Это понятие означает способность ребенка решать большую часть заданий, которая решается большинством сверстников его возраста. При разработке заданий тестов учитывалось, что ребенок, соответствующий своему умственному возрасту, должен решать большую часть заданий, относящихся к его возрастной группе, а также большинство заданий предыдущей возрастной группы, и, 25% заданий более старшей возрастной группы.
Впервые использовал показатель IQ В. Штерн в 1911 г. IQ –коэффициент интеллекта, показывающий отношение умственного возраста (УВ) к хронологическому (ХВ); высчитывается по формуле:
В Штерном считал, что существенным недостатком показателя умственного возраста то, что одна и та же разность между умственным и хронологическим возрастом для различных возрастных ступеней имеет неодинаковое значение Чтобы устранить этот недостаток, Штерн предложил определять частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический. Этот показатель, умноженный на 100, он и назвал коэффициентом интеллектуальности. Используя этот показатель, можно классифицировать нормальных детей по степени умственного развития.
Другим нововведением стэнфордских психологов явилось использование понятия статистической нормы Норма стала тем критерием, с которым можно было сравнивать индивидуальные тестовые показатели и тем самым оценивать их, давать им психологическую интерпретацию
Шкала Стэнфорд—Бине была рассчитана на детей в возрасте от 2,5 до 18 лет Она состояла из заданий разной трудности, сгруппированных по возрастным критериям Для каждого возраста наиболее типичный, средний показатель выполнения (х) был равен 100, а статистическая мера рассеяния, отклонения индивидуальных значений от этого среднего (σ) равнялась 16 Все индивидуальные показатели по тесту, попадавшие в интервал х ± σ, т е ограниченные числами 84 и 116, считались нормальными, соответствующими возрастной норме выполнения Если тестовый показатель был выше тестовой нормы (более 116), ребенок считался одаренным, а если ниже 84, умственно отсталым
Шкала Стэнфорд—Бине получила популярность во всем мире. Она имела несколько редакций (1937,1960,1972,1986). В последней редакции она применяется и в настоящее время. Показатель IQ, получаемый по шкале Стэнфорд—Бине, на долгие годы стал синонимом интеллекта. Вновь создаваемые интеллектуальные тесты стали проверяться на валидность путем сопоставления с результатами шкалы Стэнфорд—Бине
В любом возрасте дети, занимающие строго среднее положение среди сверстников, будут иметь IQ, равный 100, то есть их умственный возраст равен хронологическому. Типичное распределение тестовых показателей в популяции представляет нормальную кривую распределения.
Стандартный IQ очень удобен для оценки места индивида в его возрастной группе. Однако общепринятой системы отсчета для классификации значений IQ не существует. В западной тестологии принят статистический подход: любое значение IQ в промежутке от 90 до 110 единиц считается эквивалентным среднему IQ ,равному 100. Значение IQ больше 110 рассматривается как высшие, а меньше 90 – как низшие отклонения. IQ выше 130 рассматриваются как показатели интеллектуальной одаренности. IQ в диапазоне от 50 до 75 имеют дети, которые при специально организованной учебной работе могут обучиться основным навыкам чтения, письма и счета. Дети с IQ от 25 до 50 могут обучиться навыкам самообслуживания и приспособиться к специально организованной социальной среде. Те же, чей IQ ниже 25, обычно нуждаются в опеке и специальном уходе.
Современное понимание коэффициента интеллекта. В тесте испытуемым предлагается выполнить некоторое количество задач, требующих установления логико-функциональных отношений между заданными объектами (словами, графическими изображениями и пр.). По сумме выполненных заданий определяется первичный (сырой) балл каждого индивида, который затем переводят в стандартную (шкальную) оценку. Это и есть IQ. Стандартный IQ является соотнесением индивидуального показателя со статистической нормой, полученной на однородной репрезентативной выборке испытуемых. Он отражает место (точку), которое занимает индивид по своим показателям выполнения на оси континуума результатов тестирования группы.
Впервые, такое понимание IQ использовал Д. Векслер при разработке теста интеллекта.
Как указывают многие авторы клиническое значение показателя IQ ограничено и в основном не выходит за пределы диагностики умственной недостаточности и умственной отсталости, где он рассматривается как надежный диагностический показатель, о чем свидетельствует широкое использование IQ в различных международных классификациях.
На репрезентативной выборке испытуемых Д. Векслер предложил показатель IQ, основанный на средне статистическом положении испытуемого в определенной возрастной выборке и статистически обоснованную классификацию уровней интеллекта. В соответствии с этой классификацией производится интерпретация IQ – показателей методики (табл. 1).
Таблица 1
Классификация уровней интеллекта (по И. Н. Гильяшевой, 1987)
Классификация умственной отсталости приводится в Международной классификации болезней (МКБ, 10‑й пересмотр):
•50–69 – легкая умственная отсталость;
•35–49 – умеренная умственная отсталость;
•20–34 – тяжелая умственная отсталость;
•меньше 20 – глубокая умственная отсталость.
Однако, как совершенно справедливо указывается в МКБ, коэффициенты интеллектуального развития должны использоваться с учетом проблем кросс - культурной адекватности. Приведенные классификации представляют собой произвольное подразделение сложного континуума и не могут определяться с абсолютной точностью. Коэффициент умственного развития должен определяться по индивидуально назначаемому стандартизированному тесту, для которого установлены местные культу реальные нормы, и выбранный тест должен быть адекватен по уровню функционирования условиям, в которых находится индивидуум.
Теории интеллекта.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 461;