Понятие инвестиционной деятельности
В статье 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано следующее определение инвестиционной деятельности: «Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».
Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Основной субъект инвестиционной деятельности — инвестор осуществляет вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать:
- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
- отечественные физические и юридические лица, предпринимательские объединения и другие юридические лица;
- иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.
Классификация инвесторов достаточно разнообразна и может осуществляться по различным признакам.
В зависимости от целей инвестирования выделяют стратегических, портфельных и венчурных инвесторов.
Основная цель стратегического инвестора — получение полного контроля над бизнесом и непосредственное управление предприятием в обмен на участие в его капитале. В качестве стратегического инвестора обычно выступает известный в данной отрасли национальный или зарубежный производитель, заинтересованный в выходе на местный рынок. Поскольку стратегический инвестор занимается аналогичной или похожей хозяйственной деятельностью, помимо чисто финансовых вложений он, как правило, передает контролируемому предприятию свои передовые технологии, научно-конструкторские разработки, внедряет современные методы управления, проводит обучение персонала и т.п.
Наиболее часто стратегический инвестор преследует следующие цели:
- увеличение объема продаж собственной или совместной продукции на рынке;
- сокращение издержек на производство собственной продукции;
- доступ к дешевым сырьевым и трудовым ресурсам и т.д.
Вместе с тем нередки случаи, когда стратегические инвестиции осуществляются исключительно для того, чтобы ликвидировать данное предприятие как потенциального конкурента на рынке либо переориентировать его на выпуск требуемых видов продукции.
Портфельные инвесторы осуществляют вложения в ценные бумаги (как правило, акции, паи, доли собственного капитала) предприятий в целях получения дохода от их деятельности и последующей продажи после прекращения роста стоимости. В качестве подобных инвесторов выступают различные финансовые институты, формирующие долгосрочные портфели ценных бумаг. При этом для оценки перспектив предприятия они привлекают независимых специалистов (аудиторов, юристов, консультантов). Обычно крупные портфельные инвесторы требуют представительства в совете директоров предприятия, однако они не стремятся получить полный контроль и не вмешиваются в управление основной деятельностью объекта вложений.
Портфельные инвесторы осуществляют крупные вложения на долгосрочной основе, однако они в любой момент могут выйти из бизнеса (например, при достижении требуемой доходности или в случае потребности в денежных средствах), при этом существует возможность продажи их доли или пакета «нежелательным» покупателям (например, конкурентам).
Венчурные инвесторы вкладывают средства в новые, обычно наукоемкие и высокотехнологичные проекты с высокой долей риска в расчете на существенный рост и получение больших доходов. Как правило, венчурный капитал инвестируется в те проекты, у которых мало шансов на получение традиционных способов финансирования. Венчурный инвестор осуществляет инвестирование путем приобретения доли собственности предприятия, но не стремится взять в свои руки контроль над его операционной деятельностью. Приняв решение об инвестировании, венчурный инвестор обычно стремится поддерживать менеджмент предприятия, так как заинтересован в скорейшем успехе проекта. По окончании проекта либо после получения требуемой прибыли он продает свою долю собственности либо самой фирме, либо на рынке. В качестве инвесторов данного типа могут выступать венчурные фонды и физические лица, вкладывающие средства на свой страх и риск, — так называемые бизнес-ангелы.
По отношению к риску инвесторы делятся на нерасположенных, нейтральных и расположенных к рисковым вложениям.
Нерасположенными к риску обычно принято считать инвесторов, которые осуществляют консервативную политику вложений и стараются избегать участия в рисковых операциях, предпочитая им операции с гарантированным результатом. Из негативного отношения подобных инвесторов к риску вовсе не следует, что они никогда не участвуют в рисковых операциях. Однако они согласны идти на риск только в обмен на дополнительный ожидаемый доход, который способен компенсировать принятие данного уровня риска.
В экономической теории считается, что большинство индивидуальных и институциональных инвесторов ведут себя рационально и в целом не расположены к риску.
К нейтральным к риску относятся такие инвесторы, которые не считают риск существенным или важным фактором при принятии решений, выбирая вложения с большей доходностью.
Расположенные к риску инвесторы принимают участие в высокорисковых операциях даже при существовании высокой вероятности понести потери и незначительных шансах на успех. Примерами инвесторов данного типа являются венчурные фонды и физические лица — бизнес-ангелы.
Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.
Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.
Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. При этом допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместных проектов. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.
Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Не запрещенное законодательством РФ и республик в составе РФ инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций.
Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РФ, в соответствии с законодательством РФ.
Деятельность участников инвестиционной деятельности регулируется законодательством РФ, международными соглашениями и нормативными документами.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 314;