Отдача и доходность инвестиций

Под отдачей инвестиций обычно понимают прирост денежных средств инвестора вследствие проведения инвестиционной деятельности. Так, если инвестор инвестировал 100 тыс. рублей и по прошествии холдингового периода получил 108 тыс. рублей, то можно сказать, что отдача инвестиций (то есть увеличение денежных средств) в этом случае составляет 8 тыс. рублей.

Суммы, направляемые инвестором в различные инвестиционные объекты, и отдача этих вложений отличаются друг от друга. Зачастую поэтому сравнение абсолютных величин инвестиционных затрат и отдачи инвестиций не дают четкого представления о степени выгодности инвестиций. В этой связи, для принятия инвестиционного решения целесообразно оперировать не абсолютными, а относительными величинами и ввести понятие доходности (нормы отдачи) инвестиций:

конечная сумма денег - начальная сумма денег
доходность r
= (1.1)

начальная сумма денег

Доходность можно задать двумя способами - либо как относительную величину, либо в виде процента. Чтобы задать доходность в виде процента необходимо полученные относительные величины умножить на 100%.

Когда рассматриваются инвестиции в ценные бумаги, то следует иметь в виду, что ряд ценных бумаг обеспечивают увеличение денежных средств не только вследствие повышения их стоимости в ходе холдингового периода, но и путем периодической выплаты дополнительных денежных сумм (например, дивиденда по акции, процентных выплат по облигации). В этой связи можно указать другие формулы вычисления доходности инвестиций r :

Если инвестор вложил в инвестиционный объект сумму S начальн . и доходность этой инвестиции составляет r%, то по окончании холдингового периода он получит сумму:

доходности инвестиций . Когда инвестор делает выбор и отказывается от текущего потребления ради адекватного дохода в будущем, то он желает получить в конце холдингового периода требуемую доходность.

В общем случае на требуемую доходность оказывают воздействие три фактора:

- временной;

- фактор инфляции;

- фактор риска.

Воздействие временного фактора свидетельствует о том, что когда инвестор вкладывает средства в инвестиционный объект, то он отказывается от возможности потратить свои средства на потребление в текущий момент ради получения более высокого дохода в будущем. Иными словами, отдача инвестиционного объекта должна компенсировать инвестору откладывание текущего потребления вне зависимости от воздействия инфляции и риска, то есть компенсировать воздействие только фактора времени.

Влияние временного фактора позволяет оценить безрисковая реальная ставка процента Rf , реальн. (реальными называются величины, свободные от инфляционной составляющей и измеренные в базовых величинах). В противоположность реальным величинам, номинальные величины содержат внутри себя инфляционную составляющую. Следует учитывать, что наблюдаемые на рынке текущие значения процентных ставок и цен всегда являются номинальными. Тот факт, что Rf , реальн. является безрисковой, означает отсутствие какой-либо неопределенности по поводу соотношения текущего и будущего потребления, то есть инвестор точно знает, какую отдачу принесет ему инвестиционный объект. Зачастую эту ставку процента называют чистой ставкой процента; считается, что она отражает временную стоимость денег.

Итак, первая составляющая доходности - реальная безрисковая ставка процента - компенсирует инвестору откладывание текущего потребления (временной фактор).

Оценка фактора инфляции. Приведенная выше безрисковая ставка определена при условии неизменности общего уровня цен (отсутствия инфляции) за холдинговый период, то есть является реальной ставкой. Между тем, если инвестор ожидает рост общего уровня цен, то требуемая им номинальная безрисковая ставка должна компенсировать и будущие потери из-за инфляции. Значит, вторая составляющая требуемой доходности учитывает фактор инфляции.

должен обеспечить сумму S к , равную:

что и определяет требуемую компенсацию инвестору с учетом инфляции, то есть:

найти выражения, как для реальной, так и номинальной безрисковой ставки:

Итак, вторая составляющая доходности компенсирует инвестору ожидаемый рост общего уровня цен (фактор инфляции).

Оценка фактора риска. Вкладывая деньги в тот или иной инвестиционный объект, инвестор может лишь с определенной долей уверенности прогнозировать его будущую отдачу. Инвестор понимает, что ожидаемая им отдача может существенно отличаться от фактической отдачи, которая будет наблюдаться по прошествии холдингового периода - он приобретал акции в надежде на быстрый рост их цены, а на самом деле цена акций понизилась. Отсутствие у инвестора 100%-ой гарантии получения планируемого дохода от инвестиций и составляет основу риска инвестирования. Значит, в общем случае требуемая доходность является случайной величиной и для ее исследования необходимо использовать аппарат теории вероятности и математической статистики.

Если инвесторы считают, что риск инвестирования в ценную бумагу им компенсирует надбавка за риск R риск . , то тогда искомая номинальная рисковая (она же и текущая рыночная) величина доходности ценной бумаги R риск ., номинальн . будет равна:

R риск .,номинальн. = R f ,номинальн. + R риск .

Следует иметь в виду, что любая требуемая доходность (процентная ставка, доходность конкретной ценной бумаги) содержит упомянутые три составляющие.

На основании изложенного можно следующим образом определить понятие инвестирования: инвестирование – процесс вложения инвестиций в определенный момент времени в тот или иной инвестиционный объект с целью получения в будущем потока доходов, компенсирующих инвестору:

а) откладывание текущего потребления (временной фактор),

б) ожидаемый рост общего уровня цен (фактор инфляции)

в) неопределенность получения будущего потока денег (фактор инвестиционного риска).

 

Лекция 4 (Тема 4)

Прогнозирование научно-технической политики (НТП). Система государственной поддер­жки НТП

Введение

Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а так же на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношение людей в процессе производства.

Научно-технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.

Применение научных открытий в использовании природных богатств, развитии и формировании производительных сил общества поистине неограниченно. При определенных условиях с помощью науки на службу производству могут быть поставлены огромные силы природы, а сам процесс производства может быть представлен как технологическое применение науки.

Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда. Последние являются одним из главных элементов производительных сил общества и в большей мере содействуют развитию научно-технического прогресса и росту производства продукции. Они способствуют экономии общественных затрат труда, рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов.

Повышение технической вооруженности работников сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса ведет к изменению соотношения между живым и прошлым трудом, способствует росту производительности труда. Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их применения и посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продукции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.

Сущность научно-технического прогресса заключается в изменении соотношения между овеществленным (прошлым) и живым трудом, в относительном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьшении живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существующих различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.

Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения себестоимости.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.