Мультивибраторы. Одновибраторы
Мультивибраторы - это генераторы сигналов прямоугольной формы.
Мультивибраторы относятся к классу узлов импульсной техники, предназначенных для генерирования периодической последовательности импульсов напряжения прямоугольной формы с требуемыми параметрами (амплитудой, длительностью, частотой следования и др.). Подобно генераторам синусоидальных колебаний, мультивибраторы работают в режиме самовозбуждения: для формирования импульсного сигнала в мультивибраторах не требуется внешнее воздействие, например подача входных сигналов. Процесс получения импульсного напряжения основывается на преобразовании энергии источника постоянного тока.
Мультивибратор в подавляющем большинстве случаев выполняет функцию задающего генератора, формирующего запускающие входные импульсы для последующих узлов и блоков в системе импульсного или цифрового действия.
Существует большое разнообразие средств и методов построения схем мультивибраторов. В настоящее время для построения мультивибраторов наибольшее распространение получили операционные усилители в интегральном исполнении.
На рис. 43 приведена схема симметричного мультивибратора на ИОУ, широко используемого в импульсных устройствах. Симметричный – время импульса равно времени паузы tимп = tпаузы.
ИОУ охвачен положительной обратной связью – цепь R1,R2 с коэффициентом передачи γ, действующей одинаково на всех частотах. Входное напряжение мультивибратора формируется при помощи ООС через цепочку RC.
Напряжение на неивертирующем входе постоянно и равно
±Uн = γUвых = γ±Uнас
Если напряжение выхода Uвых = +Uнасконденсатор заряжается (рисунок 43) и напряжение Uс , действующее на инвертирующем входе возрастает по экспоненциальному закону (рисунок 42).
Рисунок 43 – Схема симметричного мультивибратора
При равенстве Uн= Uс произойдёт скачкообразное изменение выходного напряжения Uвых = -Uнас, что вызовет перезаряд конденсатора (рисунок 43). При достижении равенства -Uн= -Uс снова произойдёт изменение состояние Uвых. Процесс повторяется.
Изменение постоянной времени t RC-цепи приводит к изменению времени заряда и разряда конденсатора, а значит и частоты колебаний мультивибратора. Кроме того, частота зависит от параметров ПОС и определяется по формуле:
f = 1/T = 1/2tи = 1/[2t ln(1+2 R1/R2)]
Рисунок 44 – Временные диаграммы работы мультивибратора
Рисунок 45 – Работа мультивибратора
При необходимости получить несимметричные прямоугольные колебания для tи ≠ tп, используют несимметричные мультивибраторы (рисунок 46), в которых перезаряд конденсатора происходит по разным цепочкам с различными постоянными времени.
Рисунок 46 – Схема несимметричного
мультивибратора
Для перезаряда конденсатора при Uвых = +Uнас VD2 закрыт и tи = RиC, а для перезаряда конденсатора при Uвых = -Uнас диод VD1 закрыт и tп = RпC. При этом длительности импульса и паузы определяются по формулам:
tи = tи ln(1+2 R1/R2)
tп = tп ln(1+2 R1/R2)
Частота колебаний:
f = 1/[(tи + tп) ln(1+2 R1/R2)]
Одновибраторы
Предназначены для формирования прямоугольного импульса напряжения требуемой длительности при воздействии на входе короткого запускающего импульса. Другими словами, запускающий импульс «включает» одновибратор, который затем, по истечении определенного времени, автоматически «выключается» сам. В связи с этим одновибраторы часто называют еще электронными реле выдержки времени.
Одновибраторы, так же как мультивибраторы, относятся к классу схем, обладающих двумя состояниями. Однако в отличие от мультивибраторов, в которых оба состояния являются неустойчивыми, в одновибраторах (часто называемых также ждущими мультивибраторами) одно состояние устойчивое, а другое - неустойчивое. Устойчивое состояние характеризует исходный режим работы (режим ожидания) одновибратора.
Рисунок 47 – Схема одновибратора на ОУ
Неустойчивое состояние наступает с приходом входного запускающего импульса. Оно продолжается некоторое время, определяемое времязадающей цепью схемы, после чего одновибратор возвращается в исходное устойчивое состояние.
Выходной импульс формируется в результате следования одного за другим двух тактов переключения схемы.
Для построения одновибраторов используют преимущественно интегральные операционные усилители. Основой схема одновибратора служит схема мультивибратора на рисунке 47, в которой для создания ждущего режима работы параллельно конденсатору С включен диод.
Рассмотрим работу схемы одновибратора на биполярных транзисторах (рисунок 48).
В исходном установившемся (устойчивом) состоянии одновибратора (рисунок 48) транзистор VT2 полностью открыт, a VT1 закрыт. Закрытое состояние VT1 определяется падением напряжения на эмиттерном резисторе, которое создаётся током коллектора VT2.
Рисунок 48 – Схема одновибратора
1-е состояние Uвых = 0
На диаграмме (рис. 49) это состояние соответствует интервалу времени t0 – t1.
При подаче на вход одновибратора запускающего импульса положительной полярности транзистор VT1 открывается, что обеспечивает разряд конденсатора С по цепи: + С, переход коллектор-эмиттер VT1, резистор Rэ, корпус, внутреннее сопротивление источника питания, резистор Rб, - С. Разрядный ток создаёт на резисторе Rб падение напряжения, минус которого прикладывается к базе транзистора VT2 и закрывает его.
2-е состояние Uвых = Uп
По мере разряда конденсатора С отрицательное напряжение на базе транзистора VT2 уменьшается и в момент времени t2 транзистор VT2 открывается, а VT1 закрывается и схема возвращается в исходный ждущий режим.
Длительность выходного импульса, равная времени перезарядки конденсатора С
tи = 0,7CRб
Отметим одну существенную особенность работы транзисторов VT1 и VT2 в схеме одновибратора. Транзисторы при работе устройства или полностью открыты, или полностью закрыты. Переход из одного состояния в другое происходит скачком. Такой режим работы транзистора называется ключевым.
Рисунок 49 – Временные диаграммы работы одновибратора
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 864;