Особенности поведения и психики земноводных.


Добывания корма земноводными (лягушки, жабы) характеризуется тем, что они охотятся только на живую подвижную добычу (насекомых), причем основное значение имеет характер движения, размеры добычи, а форма и цвет, как дополнительные факторы. При оптимальном размере добычи, которая выступает стимулом, важно наличие самого движения, поскольку в зрительном анализаторе амфибий присутствуют нейроны-детекторы, которые реагируют только на подвижные объекты определенного размера. Реакция захвата подвижной добычи запускается не только зрительными, но и тактильными стимулами, хотя обычно кормодобывающее поведение организуется как цепь реакций на зрительные стимулы. У многих бесхвостых амфибий запах добычи (пищи) повышает кормодобывающую активность, поэтому некоторые особи способны захватывать и неподвижные кормовые объекты, отыскивая их по запаху (особенно среди больших жаб). Качество добычи контролируется обонянием.

Защитное поведение.

У большинства амфибий проявляется защитное поведение в форме затаивания при появлении подвижного пугающего объекта. Реакция убегания возникает обычно при приближении к лягушке объекта (хищника). При этом лягушки либо прыгают с берега, сидящие в воде – ныряют. Испуганные наземные жабы убегают не наугад, а передвигаются знакомыми маршрутами и прячутся в привычных укрытиях (убежище). Ключевыми раздражителями реакции убегания являются абсолютные размеры движущихся объектов, которые оцениваются животными одновременно с определением расстояния к ним. Защитные реакции на крупные подвижные объекты у амфибий врожденные, которые проявляются сразу после метаморфоза, даже раньше, чем пищевые (кормовые) реакции. Когда лягушка попадает в безвыходное положение, то у нее возникает пассивная защитная реакция, она принимает позу, при которой все конечности согнуты, мышцы напряжены и нет реакции на внешние раздражители. Это так называемый иммобилизационный рефлекс. В таком «напряженном» состоянии лягушка опускается на дно, чтобы зарыться в ил или скрыться среди водной растительности. Некоторые виды бесхвостых амфибий, при приближении опасного объекта, вызывает предупреждающее поведение. Например, лягушки и жабы при этом, поднимаются на задние лапы, широко раскрывают рот и издают сильные звуки. Некоторые крупные тропические жабы кусаются. У некоторых европейских жаб проявляется боевая агрессивная реакция на определенные или тактильные стимулы. При этом, жаба поднимается на ногах, надувается, наклоняет голову и поворачивается к объекту, который приближается, может толкнуть его головой, отойти назад и снова толкнуть. Надувание тела происходит в результате заглатывания воздуха. Эта реакция имеет приспособительный характер и не дает возможности хищнику проглотить жабу. Например, в опыте, в террариуме, где сидят амфибии, поместить ужа за стеклянной перегородкой, то все жабы раздуваются и сидят, повернув головы в сторону ужа. Среди хвостатых амфибий существуют ядовитые виды – тритоны, саламандры (ядовитые железы находятся в коже). У бесхвостой амфибии жерлянки в коже ядовитые железы выделяют ядовитое вещество фриноцилин. Брюшко жерлянки ярко окрашено с желто-черными и красно-темными пятнами, что напоминает хищнику о несъедобности. В момент нападения хищника жерлянка выделяет вещество с резким запахом, который ощущается на расстоянии одного метра. Суринамская жаба также ярко окрашена, в коже имеются ядовитые железы. Ее ядом туземцы смазывают наконечники стрел. Это защитные приспособления.

Брачное поведение амфибий.

Брачное поведение амфибий базируется на зрительных стимулах и двигательных реакциях. Например, самки обыкновенной жабы воспринимаются самцами не как существо противоположного пола, а, прежде всего, как объекты, которые адекватно двигаются. Если самец лягушки или жабы обхватит самку, которая не готова к спариванию (или другого самца), то животное выдает комплексный акустически вибрационно-тактильный сигнал и освобождается от объятий. Возможно, амфибии были первыми животными, которые начали использовать звуковые сигналы в репродуктивном поведении. Песни самцов это разнообразные трели. Самцы жерлянок способны издавать звуки даже под водой «кум-кум …», почему их называют еще "кумками". Квакши издают звуки, напоминающие игру на флейте, звенят как бубенцы и т.д. Забота о потомстве у жаб состоит в том, что после спаривания в местах нереста остается самец и охраняет оплодотворенную икру. Самки в заботе о потомстве не принимают участие.

Территориальное поведение.

Активная защита территории от других особей своего вида встречается не у всех видов амфибий. Некоторые самцы в брачный период при приближении другого самца издают громкие звуки, похожие на крик, и даже бросаются на пришельца, хватают его лапами и отталкивают, такое действие продолжается до 15 минут. Бесхвостые амфибии в период сезона размножения удаляются от своего участка: лягушки – более 100 м, жабы – до 9 км. Инстинкт дома (хоминг) связан с обонянием. Если удалить у лягушки органы обоняния, то она не сможет найти обратный путь к своему участку.

Социальное поведение амфибий.

Социальное поведение амфибий после периода размножения не развито или слаборазвито. Лягушки и жабы обычно ведут одиночный способ жизни. При содержании европейских лягушек в террариуме, то у них возникают иерархические отношения, высоко ранговые лягушки размещаются ближе к кормушке, а низко ранговые размещаются поодаль. При установлении иерархии наблюдаются агрессивные реакции лягушек относительно друг друга. Эффект группы можно наблюдать при пищевом поведении, когда повышается активность одной особи, то повышается активность других особей лягушек. При защитной реакции, когда стремительный прыжок нескольких лягушек вызывает цепную реакцию у остальных.

Особенности научения у лягушек и жаб обусловлены способом жизни и реагирования на экологически значительные сигналы. Наиболее типовой формой научения является реакция привыкания, которая сохраняется от 1 до 5 суток. У амфибий существует кратковременная память о движении пищевого объекта. Они могут схватить неподвижную добычу, которая до этого двигалась, через 10-30 секунд после остановки ее движения. Максимальное время этой отсроченной реакции у некоторых особей составляет 3-3,5 минут. Реакция затаивания, после сильного испуга, сохраняется у лягушек на протяжении 5-10 минут. У амфибий можно выработать навык выхода из простого лабиринта, особенно при непрерывном чередовании проб животное быстро научается этой реакции и этот навык сохраняется обычно 1-2 суток иногда до месяца. Лягушки и жабы научаются не схватывать жалящих насекомых ос и пчел, хотя этот навык не является систематическим. Крупные лягушки весом более 100 г приспособлены к питанию этими насекомыми. Такое обучение является условно рефлекторным, которое распространяется на мимикрично окрашенных мух. Исследователи считают, что жабы более «разумные», чем лягушки. Жабы легко приручаются, их можно приучить брать пищу из миски, к которой она подходит регулярно. Некоторые жабы, обитатели полупустынь, в эксперименте хорошо запоминают компасное направление к укрытию в линейном лабиринте. Они способны к длительному запоминанию зрительных ориентиров.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.