СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ


Органами чувств называют анатомические образования, воспринимающие энергию внешнего воздействия, трансформирующие ее в нервный импульс и передающие этот импульс в мозг. Различного рода внешние воздействия воспринимаются кожным покровом, специализированными органами чувств: органом зрения, преддверно-улитковым органом (орган слуха и равновесия), органами обоняния и вкуса. При помощи органов чувств, способных определять и передавать в мозг неодинаковые по характеру и силе, трансформированные в нервный импульс внешние влияния, человек ориентируется в окружающей внешней среде, отвечает на эти влияния теми или иными действиями. Одни внешние воздействия воспринимаются при непосредственном соприкосновении тела человека с предметами (контактная чувствительность). Так, находящиеся в коже чувствительные нервные окончания реагируют на прикосновение, давление (тактильная чувствительность), болевое воздействие и температуру внешней среды (болевая и температурная чувствительность). Специальные чувствительные приборы, распола­гающиеся в слизистой оболочке языка (орган вкуса), воспринимают вкус пищи. Другие внешние воздействия улавливаются организмом на расстоянии (дистантная чувствительность). Орган зрения воспринимает свет, орган слуха улавливает звук, орган равновесия - изменения положения тела (головы) в пространстве, орган обоняния - запахи.

Органы чувств развились и сформировались в процессе приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды, усложнились их строение и функции во взаи­мосвязи с развитием и усложнением ЦНС.

Органы чувств только воспринимают внешние воздействия. Высший анализ этих воздействий происходит в коре большого мозга, куда нервные импульсы поступают по нервным волокнам (нервам), связывающим органы чувств с головным мозгом. Не слу­чайно И. П. Павлов назвал органы чувств в их широком понимании анализаторами. Каждый анализатор включает:

1) периферический прибор, воспринимающий внешнее воздействие (свет, звук, запах, вкус, прикосновение) и трансформирующий его в нервный импульс;

2) проводящие пути, относящие к группе проекционных экстероцептивных проводящих путей головного мозга, по которым нервный импульс поступает в соответствующий нервный центр;

3) нервный центр в коре большого мозга (корковый конец анализатора).

В результате взаимодействия организма с внешней средой при участии органов чувств реальность внешнего мира отражается в сознании человека. Человек формиру­ет свое отношение к внешним воздействиям, отвечает на них конкретными для каждой ситуации действиями.

 

Орган зрения

Орган зрения (orgranum visus) играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. В процессе эволюции этот орган прошел путь от свето­чувствительных клеток на поверхности тела животного до сложно устроенного органа, способного осуществлять движения в направлении пучка света и посылать этот пучок на специальное светочувствительные клетки в толще задней стенки глазного яблока, воспринимающие как черно-белое, так и цветное изображение.

Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

Строние глаза

Глаз (oculus) состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками (рис. 12.1). Глазное яблокоокруглое. В нем выделяют полюса - передний (соот­ветствует наиболее выступающей точке роговицы) и задний (находится латеральнее места выхода из глазного яблока зрительного нерва). Линия, соединяющая эти точки, называется наружной осью глаза, она равна примерно 24 мм. Внутренняя ось глазного яблока(от задней поверхности роговицы до сетчатки) составляет 21,75 мм. При наличии более длинной внутренней оси лучи света после преломления их в глазном яблоке собира­ются в фокусе впереди сетчатки. При этом хорошее видение предметов возможно только на близком расстояний - близорукость, миопия. Фокусное расстояние у близоруких короче внутренней оси глазного яблока.

 

Рис. 12.1. Орган зрения. Схема строения глазного яблока. Разрез в горизонтальной плоскости. Показана различная кривизна хрусталика: слова – при расслаблении ресничной мышцы, справа – при сокращении.

 

Если внутренняя ось глазного яблока относительно короткая, то лучи света после преломления собираются в фокусе позади сетчатки. Видение вдаль лучше, чем вблизи, - дальнозоркость, гиперметропия. Фокусное расстояние у дальнозорких длиннее внутренней оси глазного яблока.

Системы Придатки и части глаза Строение Функции
Вспомогательные Брови Волосы, растущие от внутреннего к внешнему углу глаза Отводят пот со лба
Веки Кожные складки с ресницами Защищают глаз от световых лучей. пыли
Слезный аппарат Слезная железа и слезовыводящие пути Слезы смачивают, очищают, дезинфицируют глаз
Оболочки Белочная Наружная плотная оболочка, состоящая из соединительной ткани Защита глаза от механического и химического воздействия, вместилище всех частей глазного яблока
Сосудистая Срединная оболочка, пронизанная кровеносными сосудами Питание глаза
Сетчатка Внутренняя оболочка глаза, состоящая из фоторецепторов - палочек и колбочек Восприятие света
Оптическая Роговица Прозрачная передняя часть белочной оболочки Преломляет лучи света
Водянистая влага Прозрачная жидкость, находящаяся за роговицей Пропускает лучи света
Радужная оболочка (радужка) Передняя часть сосудистой оболочки Содержит пигмент, придающий цвет глазу
Зрачок Отверстие в радужной оболочке, окруженное мышцами Регулирует количество света, расширяясь и суживаясь
Хрусталик Двояковыпуклая эластичная прозрачная линза, окруженная ресничной мышцей Преломляет и фокусирует лучи света, обладает аккомодацией
Стекловидное тело Прозрачное тело в состоянии коллоида Заполняет глазное яблоко. Пропускает лучи света
Световоспринимающая Фоторецепторы (нейроны) В сетчатке в форме палочек и колбочек Палочки воспринимают форму (зрение при слабом освещении), колбочки - цвет (цветовое зрение)
Зрительный нерв Нервные клетки коры, от которых начинаются волокна зрительного нерва, соединены с отростками фоторецепторных нейронов Воспринимает возбуждение и передает в зрительную зону коры головного мозга, где происходит анализ возбуждения и формирование зрительных образов

 

Вертикальный размер глазного яблока составляет 23,5 мм, а поперечный - 23,8 мм. Эти два размера находятся в плоскости экватора.

Выделяют зрительную ось глазного яблока, которая простирается от его переднего полюса до центральной ямки сетчатки - точки наилучшего видения.

Глазное яблоко состоит из оболочек, которые окружают ядро глаза (водянистая влага в передней и задней камерах, хрусталик, стекловидное тело). Выделяют три оболочки: наружную фиброзную, среднюю сосудистую и внутреннюю чувствительную.

Фиброзная оболочка глазного яблокавыполняет защитную функцию. Передняя часть ее прозрачная и называется роговицей, а большая зад­няя часть из-за белесоватого цвета получила название белочной оболочки, или склеры. Границей между роговицей и склерой служит неглубокая циркулярная борозда склеры.

Роговица является одной из прозрачных сред глаза и лишена сосудов. Она имеет вид часового стекла, выпуклого спереди и вогнутого сзади. Диаметр ро­говицы - 12 мм, толщина - около 1 мм. Периферический край (лимб) роговицы как бы вставлен в передний отдел склеры, в которую переходит роговица.

Склера состоит из плотной волокнистой соединительной ткани. В зад­ней ее части имеются многочисленные отверстия, через которые выходят пучки воло­кон зрительного нерва и проходят сосуды. Толщина склеры у места выхода зрительного нерва составляет около 1 нм. На границе с роговицей в толще склеры залегают узкий круговой канал, заполненный венозной кровью – венозный синус склеры (шлейнов канал).

Сосудистая оболочка глазного яблокабогата крове­носными сосудами и пигментом. Она непосредственно прилежит с внутренней стороны к склере, с которой прочно сращена у места выхода из глазного яблока зрительного нерва и у границы склеры с роговицей. В сосудистой оболочке выделяют три части: собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку.

Собственно сосудистая оболочкавыстилает большую заднюю часть склеры, с которой, кроме указанных мест, сращена рыхло, ограничивая изнутри име­ющееся между оболочками околососудистое пространство.

Ресничное телопредставляет собой средний утолщенный отдел сосудистой оболочки, расположенный в виде кругового валика в области перехода роговицы в склеру, позади радужки. С наружным ресничным краем радужки ресничное тело сращено. Задняя часть ресничного тела - ресничный кружок, имеет вид утолщенной циркулярной полоски шириной 4 мм, переходит в собственно сосудистую оболочку. Передняя часть ресничного тела образует около 70 радиарно-ориентированных утолщенных на концах складок длиной до 3 мм каждая – ресничные отростки, которые составляют ресничный венец. В толще ресничного тела залегает ресничная мышца, состоящая из сложно переплетающихся пучков гладких мышечных клеток. При сокращении мышцы про­исходит аккомодация глаза - приспособление к четкому видению предметов, находя­щихся на различном расстоянии. В ресничной мышце выделяют меридиональные, циркулярные и радиарные пучки неисчерченных (гладких) мышечных клеток. Меридиональные (продольные) волокна берут на­чало от края роговицы и от склеры и вплетаются в переднюю часть собственно сосудистой оболочки. При их сокращении оболочка смешается кпереди, в результате чего уменьшается натяжение ресничного пояска, на котором укреплен хрусталик. Капсула хрусталика при этом расслабляется, хрусталик изменяет свою кривизну, становится более выпуклым, а его преломляющая способность увеличивается. Циркулярные волокна, начинающиеся вместе с меридиональными волокнами, расположены кнутри от последних в циркулярном направлении. При своем сокращении суживают цилиарное тело, приближая его к хрусталику, что также способствует расслаблению капсулы хрусталика. Радиальные волокна начинаются от роговицы и склеры в области радужно-роговичного угла, располагаются между меридиональными и циркулярными пучками ресничной мышцы, сближая эти пучки при своем сокращении. Присутствующие в толще цилиарного тела эластические волокна расправляют цилиарное тело при расслаблении его мышцы.

Радужка- самая передняя часть сосудистой оболочки, видимая через прозрачную роговицу. Она имеет вид диска толщиной около 0,4 мм, в центре которого имеется круглое отверстие – зрачок. Диаметр зрачка непостоянный: зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте, выполняя роль диафрагмы глазного яблока. Зрачок ограничен зрачковым краем радужки. Наружный ресничный край соединяется с ресничным телом и со склерой при помощи гребенчатой связки. Эта связка заполняет образованный радужкой и роговицей радужно-роговичный угол. Передняя поверх­ность радужки обращена в сторону передней камеры глазного яблока, а задняя - к задней камере и хрусталику.

В соединительнотканной строме радужки располагаются кровеносные сосуды. Клетки заднего эпителия богаты пигментом, от количества которого зависит цвет радужки (глаза). При наличии большого количества пигмента цвет глаза темный (ко­ричневый, карий) или почти черный. Если пигмента мало, то радужка будет иметь светло-серый или светло-голубой цвет. При отсутствии пигмента (альбиносы) радужка красноватого цвета, так как сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды. В толще радужки лежат две мышцы. Вокруг зрачка циркулярно расположены пучки глад­ких мышечных клеток - сфинктер зрачка, а радиально от ресничного края радужки до ее зрачкового края простираются тонкие пучки мышцы, расширяющей зрачок.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока (сетчатка)плотно прилежит с внутренней стороны к сосу­дистой оболочке на всем ее протяжении, от места выхода зрительного нерва до края зрачка. В сетчатке, развивающейся из стенки переднего мозгового пузыря, выделяют два слоя (листка): наружную пигментную часть и сложно устроенную внутреннюю светочувствительную, получившую название нервной части (рис. 12.2).

Рис. 12.3. Схема строения сетчатки глаза.

 

Соответственно функции выделяют большую заднюю зрительную часть сетчатки, содержащую чувствительные элементы (фоторецепторы) – палочки (около 120 млн.) и колбочки (около 6 млн.), и меньшую - "слепую" часть сетчатки, лишенную палочек и колбочек. "Слепая" часть сетчатки объединяет ресничную часть и радужковую часть сетчатки. Границей между зрительной и "слепой" частями является хо­рошо видимый на препарате вскрытого глазного яблока зубчатый край. Он соответствует месту перехода собственно сосудистой оболочки в ресничный кружок сосудистой оболочки. Также в сетчатке есть глиальные клети (мюллеровские клетки) и пигментные клетки. Фоторецепторы соединены синаптическими контактами с биполярными и горизонтальными клетками. Биполяры передают сигналы от фоторецепторов в слой амакриновых и ганглиозных клеток. Аксоны ганглиозных клеток, граничащих со стекловидным телом, направляются к оптическому диску, или слепому пятну, где они собираются вместе, проходят через склеру и образуют зрительный нерв. В месте пересечения сетчатки оптической осью находится углубление (фовеа), которое содержит из фоторецепторов только колбочки.

В заднем отделе сетчатки на дне глазного яблока можно видеть беловатого цвета пятно диаметром около 1,7 мм - диск зрительного нерва, с приподнятыми в виде валика краями и небольшим углублением (рис. 12.3). Диск является местом выхода из глазного яблока волокон зрительного нерва, образующий наружное и внутреннее влагалища зрительного нерва, который направляется в сторону зрительного канала, открывающегося в полость черепа. Вследствие отсутствия светочувствительных зрительных клеток (палочек и колбочек) область диска называют слепым пятном. В центре диска видна входящая в сетчатку ее центральная артерия. Латеральнее диска зрительного нерва примерно на 4 мм, что соответствует заднему полюсу глаза, находится желтоватого цвета пятно с небольшим углублением - центральной ямкой.

Центральная ямка является местом наилучшего видения: здесь сосредоточены только колбочки. Палочки в этом месте отсутствуют.

Внутренняя часть глазного яблока заполнена водянистой влагой, находящейся в передней и задней камерах глазного яблока, хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с роговицей все эти образования являются светопреломляющими средами глазного яблока. Передняя камера глазного яблока, содержащая водянистую влагу, находится между роговицей спереди и передней поверхностью радужки сзади. По окружности, там, где сходятся края роговицы и ра­дужки, камера ограничена гребенчатой связкой, между пучками которой находятся ограниченные плоскими клетками ще­ли-пространства радужно-роговичного (фонтановы пространства). Через эти пространства водянистая влага из передней камеры оттекает в венозный синус склеры (шлеммов канал), а из него поступает в передние ресничные вены.

Через отверстие зрачка передняя камера сообщается с задней камерой глазного яблока, которая расположена позади радужки и ограничена сзади хрусталиком. Задняя камера сообщается с пространствами между волокнами хрусталика, соединяющими сумку хрусталика с ресничным телом. Пространства пояска имеют вид круговой щели (петитов канал), лежащей по периферии хрусталика. Они, так же как и задняя камера, заполнены водянистой влагой, которая образуется при участии многочисленных кровеносных сосу­дов и капилляров, залегающих в толще ресничного тела.

Расположенный позади камер глазного яблока хрусталикимеет форму двояковыпуклой линзы и обладает большой светопреломляющей способностью. Условная линия, соединяющая передний и задний полюсы хрусталика, имеющая длину в среднем 4 мм, называется осью хрусталика, Она совпадает с оптической осью глазного яблока. Закругленный периферический край хрусталика, где сходятся передняя и задняя его поверхности, называется экватором. Вещество хрусталика бесцветное, прозрачное, плотное, сосудов и нервов не содержит. Внутренняя часть-ядро хрусталика значительно плотнее, чем периферическая часть - кора хрусталика. Снаружи хрусталик покрыт тонкой прозрачной эластичной капсулой, которая при помощи ресничного пояска (циннова связка прикрепляется к ресничному телу. При сокращении ресничной мышцы собственно сосудистая оболочка смещается вперед, ресничное тело приближается к экватору хрусталика, ресничный поясок ослабевает и хрусталик как бы расправляется. Он становится более выпуклым, преломляющая способность его возрастает. При расслаблении ресничной мышцы ресничное тело удаляется от экватора хрусталика, ресничный поясок натягивается, хрусталик уплощается. Преломляющая его способность уменьшается.

Стекловидное тело, покрытое по периферии мембраной, находится в стекловидной камере глазного яблокапозади хруста­лика, где плотно прилежит к внутренней поверхности сетчатки. Хрусталик как бы вдавлен в переднюю часть стекловидного тела, которое в этом месте имеет углубле­ние – стекловидная ямка. Стекловидное тело представляет собой желеобразную массу, прозрачную, лишенную сосудов и нервов. Преломляющая способность стекловидного тела близка к показателю преломления водянистой влаги, заполняющей камеры глаза.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.