САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ


Самосовершенствование является важнейшим путем формирова­ния себя как личности, развития своих способностей, приобретения знаний и уме­ний. Как отметил Л. Н. Толстой, стремление ^самосовершенствованию уже потому свойственно человеку, что он никогда, если правдив, не может быть доволен собой. Побуждают к самосовершенствованию три обстоятельства: а) наличие у человека потребности в самоуважении и в одобрении другими, в социальном престиже; б) рассогласование в образах своего «Я идеальное* и «Я реальное*;- в) возникающие на этой основе самооценки и самоотношения. Отсутствие одного из этих компонен­тов не приведет к формированию мотивации самосовершенствования. Так, даже если я буду оценивать себя не очень высоко, стремления к самосовершенствованию Может и не быть, если у меня не развита потребность в самоуважении или мне без­различно мнение обо мне других людей.

Различают нравственное, интеллектуальное и физическое самосовершенствова­ние. Нравственное самосовершенствование связано с самовоспитанием, интеллек­туальное — с самообразованием, физическое — с саморазвитием. Выбор направ-

ленности самосовершенствования связан как со склонностями человека, так и с кон­кретными жизненными ситуациями.

Выявлены наиболее типичные мотиваторы (установки), затрагивающие три сфе­ры отношений (к жизни, к людям и к себе) и показывающие, ради чего человек мо­жет стремиться к самосовершенствованию.

Мотиваторы, затрагивающие отношение к жизни:

— ради материального благополучия — «чтобы иметь материальные блага»;

— ради облегченного существования — «чтобы легче жить»;

— ради лучшей жизни — «чтобы было лучше жить»;

— ради избегания неприятностей.

Мотиваторы, затрагивающие отношение к людям:

— ради хороших взаимоотношений с людьми — «чтобы хорошо относиться к лк>" дям»;

— ради альтруизма, возможности помогать другим. Мотиваторы, затрагивающие отношение к себе:

— ради положительного отношения людей — «чтобы ко мне относились с уважени­ем»;

— ради совершенствования — «чтобы совершенствовать себя»;

— ради самореализации.

Установки, связанные с отношением к жизни, встречаются несколько чаще, чем установки, характеризующие отношение к себе.

Выявлены половые и возрастные особенности в обозначении значимости тех или иных мотивационных установок. Установки на материальное благополучие и на са­мореализацию имеют более важное значение для студентов по сравнению со школь­никами. Девушки в большей степени проявляют заинтересованность в материаль­ном благополучии, чем юноши. Зато у последних установка на альтруизм выше, чем у девушек. У девушек выше потребность в общении, но ниже, чем у юношей, показа­тель нравственной мотивации.

Устойчивость мотивации саморазвития зависит от устойчивости идеала {обра­зов идеальных личностей, идеального «Я» и устойчивости самооценки. Особенно это относится к младшим школьникам и подросткам. Одни дети быстро «воспламе­няются» от той или иной личности, желая во всем походить на нее, а затем столь же быстро разочаровываются в ней и переключаются на другого кумира. Это ведет к сумбурности, противоречивости и неуправляемости процесса самосовершенствова­ния. Другие, наоборот, не склонны расставаться с раз найденным эталоном, даже существенно повзрослев. Вследствие этого они, физически перерастая эталон дет­ства, продолжают «ходить в коротких штанишках», не ставят перед собой более высокие цели. В результате идеал вместо фактора самосовершенствования стано­вится тормозом.

В результате самооценки субъект выявляет у себя недостатки, которые, как от­мечают Л. И. Рувинский и А. Е. Соловьева (1982), могут иметь разную природу-С одной стороны, под недостатком он может понимать отставание от нормы раз­вития положительного качества, с другой — уровень развития положительного ка­чества по сравнению с имеющимся у него идеалом. В этом случае недостаток не заметен для окружающих, и поэтому решающая роль в побуждении к саморазвитию будет принадлежать собственной инициативе субъекта. Возможны случаи, когда

под недостатком понимают наличие отрицательного качества. Здесь самовоспи­тание выражается в перевоспитании, что связано с ломкой старых отрицательных стереотипов, с возникающим у личности внутренним конфликтом (с «борьбой моти­вов»).

Эффективность самосовершенствования зависит от устойчивости самооценки.

Неустойчивости самооценки способствуют стихийность, противоречивость до­стигаемых в какой-либо деятельности результатов: сегодня случайно достиг успеха, а завтра также случайно потерпел неудачу. Это ведет не к планомерному и система­тическому самосовершенствованию на основе долговременной установки, а к само­исправлению поступков, результатов, т. е. ситуативному поведению на основе крат­ковременных мотивов.

Поэтому сохранение устойчивости мотивационной установки можно осуществ­лять через регуляцию уровня самооценки школьника. Подходы старших (напри­мер, учителя) к учащимся могут быть разными в зависимости от того, какая им при­суща самооценка.

В случае заниженной, самооценки можно использовать следующие приемы:

— периодически «организовывать успехи» школьника;

— при разработке программы самосовершенствования строго опираться на прин­цип постепенности;

— избегать критики и порицания в случае неуспеха в достижении поставленной этапной цели;

— не втягивать школьника в соревнование с товарищами, особенно с более сильны­ми; лучше посоветовать ему соревноваться с самим собой под девизом «сегодня лучше, чем вчера».

В случае завышенной самооценки целесообразно использование других при­емов:

— при проверке достигнутого школьником уровня самосовершенствования перио­дически «организовывать неудачи» (например, устроить соревнование с более сильным школьником);

— сразу ставить перед ним более трудные цели, чтобы предотвратить «расхолажи­вающее» действие легкого успеха;

— жестко оценивать достижение положительного результата;

— не сравнивать его достижения с достижениями слабых учащихся.

На разных этапах возрастного развития при формировании мотивационной ус­тановки на самосовершенствование учащимис'я используются различные мотива-ционные приемы: обещание себе — у младших' школьников и обязательства перед собой — у подростков и старших школьников. Если младшие школьники и подрост­ки ограничиваются разрозненными актами самовоспитания (самоисправлениями), то старшеклассники вырабатывают личные правила самовоспитания, которые опре­деляют основные линии поведения, систему поступков в разных условиях. Это спо­собствует преодолению ситуативности поведения.

Подростки и старшие школьники часто ошибаются в содержании самовоспита­ния, т. е. неправильно определяют цель воспитания (что надо совершенствовать). Это связано с тем, что они неправильно понимают и оценивают некоторые качества личности: положительно оценивают упрямство, лихачество, отрицательно — скромность, чуткость. В результате у них возникает стремление развивать «поло-

жительные» качества, в действительности являющиеся отрицательными, и наобо­рот, стремление изживать «отрицательные» качества, являющиеся в действитель­ности положительными.

Могут они ошибаться и в выборе способов самосовершенствования, используя наивные и оторванные от жизни средства. Например, настойчивость они могут раз­вивать с помощью отказа от пищи, смелость — прыгая с крыши сарая и т. п.

Типичными ошибками школьников при постановке целей самосовершенствова­ния являются:

а) выбор абстрактной цели: стать организованными, волевыми; но каково конкрет­ное содержание цели, они не знают;

б) ставятся цели, несоразмерные с их возможностями;

в) принимается бессмысленная цель {например, отказ от приема пищи при разви­тии воли);

г) ставится сразу много целей, каждая из которых может быть достигнута, но не одновременно с другими;

д) нарушается правильное соотношение между близкими и отдаленными целями: они будут изучать высшую математику по программе вузов, не очень заботясь о хорошем усвоении школьной программы;

е) не ставится отдаленная цель: школьники видят только ближайшие цели, не зная, к какому конечному результату они должны привести; в этом случае они живут лишь сегодняшним днем (и, достигнув результата, успокаиваются), в то время как процесс самосовершенствования длительный, со все возрастающей трудно­стью преодоления себя.

Естественно, что при таких ошибках в выборе цели снижается целеустремлен­ность школьника, его мотивационный потенциал самосовершенствования.

Чтобы не происходило ошибок при разработке школьником программ самосовер­шенствования, старшим (родителям, учителям) необходимо помочь ему правильно определить свои недостатки, выбрать адекватную цель, наметить разумные пути и средства самосовершенствования. Важно, чтобы эти программы не были перегру­жены многочисленными мелкими самообязательствами, так как, разбрасываясь, школьник будет не в состоянии полностью выполнить задуманное. А неосуществ-ленность самообязательств приводит к потере интереса, к снижению целеустрем­ленности. Программа должна быть рассчитана на определенный период с точным обозначением времени достижения поэтапных и конечной целей самосовершенство­вания. Однако при этом программа не должна превращаться в график, подобный расписанию прохождения поездов через полустанок: «Сегодня от 10.00 буду прин­ципиальным и честным, от 12.00 буду смелым и отважным, после 14.00 —добрыми отзывчивым». Важно, чтобы процесс самовоспитания был не дискретным, а непре­рывным, постоянным и чтобы новые обязательства принималисьлишь после выпол­нения ранее взятых.

Не менее важно оказывать постоянную поддержку школьнику на длинном пути самосовершенствования, чтобы сохранить на необходимом уровне силу мотива (мо-тивационной установки).

При реализации программы самосовершенствования школьники используют две группы мотивационных приемов: самостимулирование и самопринуждение.

Приемы самостимулирования включают в себя самоубеждение, самовнушение и самоободрение.

Необходимость самоубеждения возникает вследствие того, что на пути к цели учащийся встречается с трудностями, сомнениями в правильности выбранного пути и в успехе. В результате он может поверить в бесцельность задуманного. В этом случае для самоубеждения он должен использовать дополнительную аргументацию, которая убедила бы его, что утрата веры в успех необоснованна. Этому способству­ет прием, называемый сравнением доводов: последовательное сравнение доводов от наиболее существенных к наименее значимым; оценка весомости каждого довода позволяет прийти к нужному выводу, который превращается в побуждение к дей­ствиям по самосовершенствованию.

Самовнушение используется для укрепления веры человека в свои возможно­сти и связано с концентрацией внимания на словесных формулах, с помощью кото­рых он внушает себе желаемое: «должен — хочу — могу — есть» (например, я дол­жен быть выдержанным — я хочу быть выдержанным — я могу быть выдержан­ным — я выдержанный).

Самоободрение используется для оптимизации своего психического состояния, создания мажорного настроения, придания уверенности себе. С этой целью полез­но вспомнить других людей, которые в сходной ситуации преодолевали себя.

К приемам самопринуждения относятся самоосуждение, самозапрещение и са­моприказ.

Самоосуждение— это искреннее недовольство своими действиями, поступка­ми. Форма самоосуждения может быть различной. Это и самокритика, осуществля­емая в виде внутреннего диалога, это и укор собственной совести, это и гневный монолог в свой адрес за проявленные малодушие, беспринципность и т. п.

Самозапрещение — это добровольный отказ от собственных намерений при сильном желании осуществить их. Ограничительная функция этого приема служит сосредоточению усилий на выполнении конкретных пунктов самообязательства. Применяя самозапрещение, человек как бы накладывает вето на соблазны, уводя­щие его в сторону от намеченного пути самосовершенствования. Самозапрещение позволяет разрешать внутренние противоречия, в «борьбе мотивов» этот прием по­могает реализовать в первую очередь те побуждения, которые содействуют индиви­дуальному развитию.

Самоприказ — это решительная, категоричная форма запрета на что-либо само­му себе.

Роль стимулятора самосовершенствования играет и периодическое использова­ние самоотчета. Самоотчет — это отчет перед собой о прожитом отрезке време­ни, связанном с программой самосовершенствования. Назначение самоотчета — повысить свою ответственность за точное и полное выполнение взятого обязатель­ства. Самоотчеты могут быть промежуточными и итоговыми. Задача промежуточ­ных самоотчетов — своевременно устранять изъяны в программе и на этой основе изменять методику работы над собой. Задача итоговых самоотчетов — обобщение результатов проделанной работы, с тем чтобы составить новую программу самосо­вершенствования. Облегчает самоконтроль ведение дневника (хотя имеются и про­тивники этого метода).



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.