МДП-транзисторные ключи.
Ключи на МДП-транзисторах, как и на биполярных, в статическом режиме характеризуются остаточным током ( в запертом состоянии) и остаточным напряжением ( в открытом состоянии). Известны три разновидности МДП-транзисторных ключей: с резисторной нагрузкой, с динамической (транзисторной) нагрузкой и комплементарные (КМДП) ключи. Последние выполнены на комплементарных транзисторах, т.е. транзисторах с каналами противоположного типа проводимости. Рассмотрим поочередно статические параметры перечисленных трех разновидностей.
Ключ с резисторной нагрузкой. Схема такого ключа, выполненного на n-канальном транзисторе, показана на рис.1.8а.
+ Ec —
Ic Rc
Cc Uвых
E3
Рис.8а
+ Ec —
VT2
VT1
Cc Uвых
E3
Рис.8б.
Для запирания ключа на затвор транзистора подается напряжение , где U0 - пороговое напряжение.
В запертом транзисторе остаточный ток есть обратный ток стокового p-n перехода, поскольку этот переход работает при обратном смещении, близком к Ес. Следовательно, ток Iост составляет не более 10-9 – 10-10А. При указанных значениях остаточного тока падение напряжения на Rc можно пренебречь и считать, что максимальное напряжение на запертом ключе Uмакс =Ес.
Для отпирания ключа на затвор подается напряжение . Тогда рабочий ток открытого транзистора (ток насыщения) определяется , как и у биполярного транзистора, внешними элементами схемы:
()
Рабочая точка в открытом состоянии ключа лежит на начальном квазилинейном участке характеристики МДП-транзистора. Поэтому остаточное напряжение можно получить, умножая ток насыщения () на сопротивление канала. Полагая , получаем
, ()
где b – удельная крутизна.
В МДП – транзисторе принципиальных ограничений на величину Uост нет: остаточное напряжение можно сделать сколь угодно малым, увеличивая сопротивление Rc и напряжение Это одно из важнейших преимуществ МДП – транзисторных ключей перед биполярными, у которых величина Uост принципиально ограничена напряжением Uкэ.
Ключ с динамической нагрузкой.Схема такого ключа, выполненного на однотипных транзисторах, показана на рис.8б. Роль динамической нагрузки выполняет транзистор Т2, у которого затвор соединен со стоком и который, тем самым является двухполюсником – резистором. В схеме с динамической нагрузкой транзистор называют нагрузочным, а транзистор Т1 – активным. Как показывает анализ такой схемы, остаточное напряжение будет мало, если выполняется соотношение b2<<b1, т.е транзисторы существенно различными по крутизне.
Комплементарный ключ. Схема такого ключа показана на рис.9.
+ Ес —
Uзu2
P
n
Uвых
E3 Uзu1
Рис.9.
Пусть в исходном состоянии управляющее напряжение равно Ез=0. Тогда Uзи1=0; Uзи2= - Ес. Значит n-канальный транзистор Т1 заперт, а p-канальный транзистор Т2 открыт.
Ток в общей цепи определяется запертым транзистором Т1 и составляет Iост1. Открытый транзистор Т2, как и в предыдущих схемах, работает на квазилинейном участке характеристики. Умножая остаточный ток первого транзистора на сопротивление канала второго и полагая Uзи= Ес, получаем напряжение на открытом транзисторе Т2:
()
Пусть теперь управляющее напряжение принимает положительное значение . Тогда
Uзи1=Ес>U01; Uзи2=0.
Значит теперь n-канальный транзистор Т1 открыт, а р-канальный транзистор Т2 заперт. При этом ток в общей цепи по-прежнему остается на уровне Iост, хотя транзисторы поменялись местами.
Таким образом, важнейшей особенностью комплементарных ключей является то, что они практически не потребляют тока в обоих состояниях. Соответственно эти два состояния можно называть «закрытым и «открытым» только условно – по отношению к одному из транзисторов (например, n-канальному).
Однако устойчивые состояния различаются весьма четко по уровню выходного напряжения. Так, выше было показано, что при низком значении когда Т1 заперт, напряжение Uси2 на открытом транзистореТ2 ничтожно мало, а значит, выходное напряжение равно напряжению питания:
Uмакс=Ес. ()
При высоком значении когда открыт транзистор Т1, на нем падает такое же ничтожное напряжение. Величину Uси1 можно найти из выражения (), заменив индексы в правой части. Это и будет остаточное напряжение на ключе:
()
Малые остаточные напряжения являются еще одним преимуществом комплементарных ключей.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 398;