Транзисторные ключи.


Основное назначение транзисторных ключей состоит в замыкании и размыкании цепи нагрузки с помощью управляющих входных сигналов. Они лежат в основе всех цифровых устройств. Транзисторный ключ имеет ряд схемных вариантов, простейший из которых приведен на рис.1.3.

 

 

       
   
 


Ek

 

+ —

 

Ik Rk

 

Rб

 

Iб UКЭ

Еб Uб IЭ

 

Рис.1.3

Транзистор включен по схеме с общим эмиттером (ОЭ). Управляемой является коллекторная цепь с источником питания Ек и нагрузкой в виде резистора Rk. В управляющей (базовой цепи) цепи включен источник управляющего напряжения Еб и последовательно с ним сопротивления Rб.

Для транзисторного ключа характерно два режима: режим отсечки, когда оба перехода смещены в обратном направлении, и режим насыщения, когда оба перехода включены в прямом направлении. В режиме отсечки Еб имеет отрицательную полярность и эмиттерный переход смещен в обратном направлении, транзистор заперт и остаточный ток в цепи нагрузки очень мал. Соответственно напряжение Uкэ на ключе близко к Ек.

Если напряжение Еб положительную полярность и достаточно велико, то транзистор открыт, в цепи нагрузки протекает ток Ik и остаточное напряжение на ключе может быть близким к нулю. Следовательно, он может находиться в двух устойчивых состояниях: т. А – режим отсечки и т.В – режим насыщения ( рис.1.4).

 

 

Ik

 

Iб4

В Iб3= Iбн

Iб2

 

IКН Iб1

А

Iб=0

С

Iб=— Iк0

 

Uкэ

0 EК

 

Рис.1.4

Остаточный ток и остаточное напряжение – главные статические параметры ключа. Рассмотрим их подробнее. Для схемы ОЭ ток коллектора выражается через ток базы

, где (1)

- коэффициент передачи тока базы в цепь коллектора;

- тепловой ток для схемы ОЭ.

 

Напряжение на коллекторе определяется как

, (2)

При Iб=0 в цепи коллектора протекает остаточный ток , который создает напряжение на коллекторе равное

, (3)

т.е ключ оказывается не полностью закрытым, он находится на границе активного режима и режима отсечки. Минимальный остаточный ток получается при токе базы ,что соответствует режиму глубокой отсечки (т.А¢ на рис.1.4).

В режиме насыщения оба p-n перехода смещены в прямом направлении, и коллектор начинает инжектировать носители заряда в базу. Это препятствует дальнейшему увеличению коллекторного тока и этот ток остается далее практически неизменным. Такой максимальный ток называется током насыщения и обозначается Iкн (т.В рис.1.4). При этом возникает на коллекторе Uост. Из рис.1.4 нетрудно получить выражение для тока насыщения коллектора:

. (4)

При этом ток базы насыщения определяется как

. (4а)

Чтобы уменьшить Uост, необходимо включать транзистор током базы . Для этого вводится количественная характеристика глубины насыщения, называемая степенью насыщения, которая определяется как относительное превышение базовым током Iб того значения Iбн, которое характерно для границы насыщения:

(5)



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.