Апотомическое окислене глюкозы (пентозофосфатный цикл) окислительная и неокислительная фазы, химизм и ферменты парциальных реакций. Представление о роли пентозофосфатного пути.


Пентозофосфатный путь включает два этапа – окислительный и неокислительный.

На первом, окислительном, этапеглюкозо-6-фосфатв трех реакциях превращается врибулозо-5-фосфат,реакции сопровождаются восстановлением двух молекул НАДФ до НАДФН.

На этом этапе происходит регуляция процесса: инсулинповышает активностьглюко-

зо-6-фосфат-дегидрогеназыи фосфоглюконат-дегидрогеназы.

Второй этап – этап структурных перестроек, благодаря которым пентозы способны возвращаться в фонд гексоз. В этих реакцияхрибулозо-5-фосфатизомеризуетсядо рибозо-5-фосфатаиксилулозо-5-фосфата.Далее под влиянием ферментовтранскетолазыитрансальдолазыпроисходят структурные перестройки с образованием других моносахаридов. При реализации всех реакций второго этапа пентозы превращаются вофруктозо-6-фосфати глицеральдегидфосфат. Изглицеральдегид-3-фосфатапри необходимости могут образоваться гексозы.

Значение первого этапа пентозофосфатного пути заключается в синтезе НАДФН и ри- бозо-5-фосфата.

Образованный НАДФНиспользуется:

o для синтеза жирных кислот,

o холестерола и других стероидов,

o для синтеза глутаминовой кислоты изα-кетоглутаровойкислоты (реакция восстановительного аминирования),

o для синтеза дезоксирибонуклеотидов,

o для систем защиты клетки отсвободно-радикальногоокисления (антиоксидантная защита).

Рибозо-5-фосфатабсолютно не-

обходим для синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

При определенных условиях клетка может подключать второй неокислительный этап. Благодаря этому рибозо-5-фосфат

не будет накапливаться и его углероды перейдут в состав фруктозо-6-фосфата(например, в эритроците) и уйдут в гликолиз. Либоглицеральдегид-3-фосфатвосстановится до глицерол-3-фосфатаи будет использован для синтеза триацилглицеролов.

Пищевые жиры: норма суточного потребления, переваривание, всасывание продуктов переваривания. Роль желчных кислот в переваривании жиров. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Роль хиломикронов и ЛПОНП в обмене жиров. Факторы просветления хилезной плазмы крови.

Липиды – это сложные органические вещества биологической природы, не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.

Все липиды делятся на простые и сложные. Простые: триглицериды, стерины, стериды и воски. Сложные: фосфолипиды, гликолипиды. Фосфолипиды делятся на сфинголипиды и глицерофосфолипиды. К глицерофосфолипидам относятся: фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит и плазмогены (ацетальфосфатиды). К гликолипидам: цереброзиды, ганглиозиды, сульфатиды.

Переваривание липидов: поступая с пищей, липиды в ротовой полости подвергаются только механической обработке. Липолитические ферменты в ротовой полости не образуются. Переваривание липидов будет происходить в тех отделах ЖКТ, где будут создаваться условия для эмульгирования и гидролиза, где будет оптимальная реакция среды для ферментов. Переваривание жиров пищи начинается в тонком отделе кишечника, где создаются все условия для гидролиза. В переваривании участвуют: желчные кислоты, которые образуются в печени; бикарбонаты и ферменты поджелудочной железы; ферменты собственно слизистой оболочки желудка.

Основную роль в переваривании пищи играют желчные кислоты, которые образуются в печени из холестерина. В основе всех желчных кислот лежит структура циклопентанпергидрофенантрена. Выделение желчных кислот способствует:

1. эмульгированию жира;

2. активации панкреатических липаз, фосфолипаз;

3. способствуют всасыванию труднорастворимых в воде веществ: ВЖК, ХС, моношлицеридов, жирорастворимых витаминов.

Всасывание: установлено, что всасывание продуктов гидролиза жира имеет свои особенности. Легко всасываются простой диффузией в слизистую кишечника спирты, АК, фосфаты, короткоцепочечные ВЖК (10-14 атомов С), азотистые основания. Труднорастворимые в воде продукты гидролиза (ВЖК, моноглицериды, холестерин, жирорастворимые витамины) всасываются только в комплексе с желчными кислотами. Эти комплексы называются холеиновыми. В таком виде они поступают в клетки кишечного эпителия, в них происходит ре-синтез триглицеридов. Ре-синтезирование: триглицериды, фосфолипиды и холестерол объединятся с белком (апобелок) и образуются липопротеидные комплексы(хиломикроны). Хиломикроны из-за своего большого размера не могут сразу проникнуть в кровеносные сосуды, поэтому сначала лимфатическая система-кровь-печень-жировая соединительная ткань.

Липиды являются нерастворимыми в воде соединениями, поэтому для их переноса кровью необходимы специальные переносчики, растворимые в воде. Такими транспортными формами являются липопротеины плазмы крови, которые относятся к свободным липопротеинам (ЛП). Ресинтезированный жир в клетках кишечника, либо синтезированный жир в клетках других органов и тканей может быть транспортирован кровью только после включения в ЛП, где роль стабилизатора играют белки.

Хиломикроны - они транспортируют в основном ТГ от клеток кишечника и жировых депо к клеткам органов и тканей.

ЛПОНП и ЛПНП транспортируют преимущественно холестерин. Эти фракции приносят его в клетки органов и тканей, которые используют ХС для построения биомембран, для образования стероидных гормонов и витаминов группы D. Их ещё называют атерогенными фракциями.

ЛПВП – осуществляют транспорт холестерина из клеток и тканей в печень, где он окисляется, превращаясь в желчные кислоты. Это антиатерогенная фракция.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.