Специально уполномоченные государственные органы

Специально уполномоченные государственные органы Российской Федерации в области охраны окружающей среды не раз упоминаются в качестве полномочных представителей государства по наведению экологического правопорядка. Полезно знать их перечень, основные направления деятельности и адреса на случай возникновения необходимости защиты экологических прав. Примерный перечень и их ответственность за состояние окружающей среды установлены в постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. и в ряде последующих актов. Это, прежде всего, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, постановлениями Правительства РФ за ним сохранена координирующая роль в области охраны окружающей среды (Госкомэкологии РФ – Москва, 123812, Б. Грузинская, 4).

Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству осуществляет государственное регулирование и межотраслевую координацию по вопросам земельных отношений и использованию земельных ресурсов, проверяет соблюдение требований земельного законодательства, организует работу по выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель (Москва, 119862, ул. Льва Толстого, 5). Должностные лица Комитета, как и других, специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды, обладают полномочиями, указанными выше.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия наряду с функциями управления особо охраняемыми территориями занимается организацией ветеринарной службы, карантина растений, надлежащего охотничьего хозяйства (Москва, 107139, Орликов пер., 1).

Государственный комитет РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет контроль за соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха, биосферных заповедников, собирает и сообщает информацию о химическом и радиоактивном загрязнении природной среды (Москва, 123242, Нововаганьковский пер., 12).

Федеральная служба лесного хозяйства осуществляет государственное управление в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, ведет государственный учет лесов, занимается охраной лесов от пожаров, самовольных порубок и других действий, наносящих ущерб лесу (Москва, 113095, Пятницкая ул., 59).

Комитет по геологии и использованию недр (Москва, 123812, Б. Грузинская, 4) и Комитет по водному хозяйству (Москва, 107139, Орликов пер., 3) Указом Президента РФ от 14 августа 1996 г. объединены в единое Министерство природных ресурсов РФ, положение о нем разработано и утверждено Правительством РФ.

Кроме того, экологические требования к природопользователям могут устанавливать и проверять их выполнение Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, Федеральный горный и промышленный надзор, Федеральная служба геодезии и картографии, Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности.

Таким образом, экологический порядок есть, кому устанавливать, кому проверять и с помощью грамотных, знающих свои обязанности и права природопользователей он может быть налажен и осуществлен.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.