Международное и национальное право


Национальное право - совокупный массив отраслей, которые регулируют отношения внутри данного государства и отличаются своеобразием национальных, исторических, культурных особенностей конкретного народа.

Международное право – сложный комплекс юридических норм, создаваемых государствами и межгосударственными ор­ганизациями путем соглашений и представляющих собой само­стоятельную правовую систему, предметом регулирования ко­торой являются межгосударственные и иные международные отношения, а также определенные внутригосударственные от­ношения.

Приобретая все большую значимость во взаимодействии с различными правовыми системами мира и расширяя сферу своего правового воздействия, международное право под воздействием объективных факторов приобретает свою собственную посто­янно развивающуюся структуру (систему). В настоящее время международное право подразделяется на меж­дународное публичное и международное частное. Международ­ное публичное право регулирует отношения между государства­ми, т.е. является межгосударственным правом. Его источниками являются международные пакты и межгосударственные договоры (двусторонние и многосторонние). Международное частное право признается международным потому, что регулирует гражданские, трудовые, семейные, гражданско-процессуальные отношения субъектов национального права с так называемым «иностранным элементом», т.е. с субъектами национального права других государств. В международное частное право входят коллизионные нормы, устанавливаемые государством, а также в состав международного частного права каж­дого отдельного государства включаются нормы, содержащиеся в заключенных данным государством международных договорах и не противоречащие законодательству государства международные обычаи.

В вопросе о соотношении международного и национального права в науке права определились два направления. Первое, так называемое дуалистическое, исходит из того, что международное и национальное право есть относительно изолированные и независимые друг от друга системы правопорядков. Второе направление, именуемые монистическим, основывается на том, что международное и внутригосударственное право есть составные части единой системы права. При этом одна часть сторонников такого подхода исходит из признания приоритета (примата), или верховенства, национального права, другая, напротив, настаивает на примате международного права над национальным.

РБ признает приоритет общепризнанных принципов международного права. Ратифицированные международные акты являются частью национального законодательства. Не допускается заключение международных соглашений, противоречащих Конституции РБ. Конституционный суд вправе рассматривать акты национального зак-ва на предмет их соответствия международным договорам РБ. Нормы юридических актов имеют силу нормативных актов, которыми они признаны обязательными. В каждой области права существует своя специфика соотношения национального и международного права. В некоторых областях международное право выступает лишь образцом и не используется. В некоторых международное право имеет приоритет.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.