Круговые процессы или циклы


Первый закон термодинамики как частный случай закона сохранения и превращения энергии говорит о возможности превращения теплоты в механическую работу и наоборот в определенных количественных соотношениях.

Отношение теплоты к работе всегда постоянно. Его можно обозначить через константу А:

А = Q/L; Q =AL.

Константу А называют тепловым эквивалентом работы.

В системе единиц СИ механическую работу и теплоту измеряют в Джоулях (Дж), поэтому в этой системе A =1. Следовательно,Q=L.

В основе действия парокомпрессионных, абсорбционных и пароэжекторных холодильных машин лежит второй закон термодинамики (или второе начало), который применительно к холодильным машинам гласит:

для передачи теплоты от менее нагретого тела (холодного) к более нагретому (горячему) необходимо затратить энергию.

 

Рис. 2

На рис. 2 показаны принципиальные схемы действия теплового двигателя (а) и холодильной машины (б).

В тепловом двигателе происходит прямой круговой процесс или цикл - последовательное изменение состояния рабочего вещества и возвращение его в исходное состояние.

В прямом цикле при подводе теплоты Q от источника с высокой температурой T2; совершается работа L При этом часть теплоты Qo переходит к источнику с низкой у. температурой T1.

Энергетическую эффективность теплового двигателя оценивают термическим КПД, показывающим, какая часть тепловой энергии Q превратилась в работу L:

hТ=L/Q

Термический КПД всегда меньше 1.

В холодильной машине происходит обратный круговой процесс или цикл. При совершении работы L. теплота Q0 с помощью рабочего eвещества передается от источника с низкой температурой T1 к источнику с более высокой температурой Т2.

Таким образом, для цикла холодильной машины можно дать следующее определение:

обратным круговым процессом или циклом холодильной машины называется замкнутый процесс последовательного изменения состояния циркулирующего в ней рабочего вещества за счет затраты энергии, при этом осуществляется перенос теплоты Q0 от охлаждаемой среды к более теплой окружающей среде - воздуху или воде

Энергетическую эффективность холодильной машины оценивают холодильным коэффициентом, представляющим отношение теплоты Q0 к работе L, которую нужно затратить, чтобы отвести ее от источника с низкой температурой:

e = Q0 /L

Холодильный коэффициент может быть в несколько раз больше 1. Он зависит от разности температур T1 - T2 . с ее увеличением он уменьшается.

Машину, в которой происходит также обратный цикл, но теплота Q0 переносится от окружающей среды с температурой T2 к нагреваемой среде (с ограниченными размерами), имеющей температуру T3 , называют тепловым насосом.

Таким образом, тепловой насос предназначен для поддержания более высокой температуры T3 , по сравнению с температурой .окружающей среды T2.

Энергетическую эффективность теплового насоса оценивают )коэффициентом преобразования (его называют также отопительным коэффициентом или коэфициентом трансформации теплоты):

m =QГ /L

Так как теплота, подведенная к нагреваемой среде,:

QГ =Q0+L,

а Q0 /L=e

то m =e+1

Следовательно, энергетическая эффективность теплового насоса выше, чем энергетическая эффективность холодильной. машины. |

В прямом и обратном циклах

Q=Q0+L

Возможен также комбинированный цикл. В этом случае теплота Q0, отводимая от охлаждаемой среды с теnмпературой T1, передается нагреваемой среде с температурой T3 Осуществляя такой цикл, одновременно получают холод Q0 и теплоту QГ.

Очевидно, что энергетическая эффективность комбинированного цикла выше, чем раздельного охлаждения и нагрева.

В реальных условиях одновременное получение холода и теплоты с помощью одной и той же машины, при взаимосвязанных величинах Q0 и QГ не всегда целесообразно.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.