Коэффициента трансформации


Различают повышающие и понижающие трансформаторы. В зависимости от типа трансформатора подбирается его номинальный коэффициент трансформации, определяемый как отношение напряжений основных выводов при холостом ходе трансформатора.

Рассмотрим схему, представленную на Рис. 4.14, а.

Потеря напряжения в линиях при расчетной нагрузке составляет около 10%. Поэтому в начале линии поддерживается напряжение ~ 1,05 Uном. При этом в конце линии оно может быть ниже номинального, например 0,95 U ном.

 

Рис. 4.14. Изменение напряжения в сети при изменении нагрузки:

а – поясняющая схема; б – изменение напряжения

 

У повышающих трансформаторов (Т-1) основной вывод обмотки Н Н рассчитывается на UГ НОМ =1,05 UНОМ СЕТИ или на UНОМ СЕТИ, а основной вывод обмотки В Н – на 1,1 UНОМ СЕТИ (в сетях 330 – 500 кв основной вывод рассчитывается на 1,05 UНОМ СЕТИ).

У понижающих трансформаторов (Т-2; Т-З; Т-4) обмотка В Н имеет основной вывод, рассчитанный на U гном или UНОМ СЕТИ, а обмотка Н Н-1,1 UНОМ СЕТИ или 1,05 U ном сети (в случае короткой сети, например, сети собственных нужд электростанций).

Регулирование коэффициента трансформации трансформатора изменением числа витков обмоток может производиться либо при отключенном положении трансформатора с помощью анцапф, либо под нагрузкой с помощью специального регулировочного устройства.

У трансформаторов 35 кв регулирование при отключенном положении (± 2х2,5%) производится в середине обмотки высшего напряжения, а у трансформаторов 110 кв в нуле обмотки.

У трехобмоточных трансформаторов регулирование в тех же пределах выполняется на сторонах ВН и СН.

В последнее время все большее распространение получают трансформаторы с регулировкой под нагрузкой (с РПН). Диапазон регулировки может быть разный: ±4х2,5%, +6х2,5%, ± 8х1,5%.

Новый типаж на трансформаторы предусматривает регулировку напряжений в пределах ±10¸16%. В дальнейшем подавляющее большинство сетевых трансформаторовбудет выпускаться с РПН. В зарубежных странах широко используется регулировка ±10% (по 5/8%). Основной недостаток трансформаторов с РПН заключается в их повышенной стоимости (такие трансформаторы на 20¸50% дороже трансформаторов без РПН).

Принципиальная схема устройства РПН показана на Рис. 4.15

Рис. 4.15. Принципиальная схема устройства РНП

 

Переключатели П1, П2 и реактор Р размещаются в баке трансформатора, а выключателиQ1, Q2 -в специальном выносном устройстве. Последнее вместе с приводным механизмом крепится нa баке силового трансформатора.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.