Устройство и принцип работы.
Агрегат состоит из центробежного насоса и погружного электродвигателя. Валы насоса и двигателя соединены с помощью муфты жесткого типа. При этом соосность обеспечивается точностью обработки сопрягаемых поверхностей. Насос, как правило, многоступенчатый, вертикального исполнения.
Осевые силы, возникающие при работе насоса, воспринимаются узлом подпятника, установленного в электродвигателе. Клапан, расположенный в верхней части насоса, служит для удержания столба жидкости в водоподъемных трубах при остановках насоса и обеспечивает плавный запуск при повторных пусках.
Присоединение насоса к водоподъемным трубам производится с помощью конической трубной резьбы, либо с помощью фланцев. Примененные в конструкции резино-механические подшипники и уплотнения смазываются и охлаждаются водой. Таким образом, работа насоса, не погруженного в воду, приведет к выходу его из строя.
Погружной электродвигатель трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором. Внутренняя полость перед работой заполняется дистиллированной или кипяченой питьевой водой. Включение двигателя, не залитого водой, приведет к выходу его из строя.
Обмотка двигателя выполнена водостойким проводом, места соединения изолированы водостойкой липкой лентой. Ротор двигателя вращается в резино-металлических подшипниках и опирается на подпятник, который выполнен из резины или графитофторопласта. Фильтр в верхней части двигателя служит для защиты от попадания песка во внутреннюю полость, а также для компенсации теплового расширения воды.
Управление агрегатом осуществляется системой автоматического управления - комплектное оборудование СУЗ, КАСКАД, ВЫСОТА. Число включений агрегата - не более трех в час с интервалами не менее пяти минут.
Не допускается совместная работа двух и более агрегатов на единый напорный трубопровод или с одной системой автоматического управления.
Не рекомендуется длительное (более 7 суток) нахождение агрегата в воде в нерабочем состоянии.
Рис. 34. Общий вид насоса ЭЦВ
Насос ЭЦВ должен установлен ниже динамического уровня воды в скважине не менее чем на 1,5 м. Днище электродвигателя должно находиться выше фильтра скважины не менее чем на 1 м.
Каждая ступень насоса состоит из рабочего колеса, лопаточного отвода и обоймы. Вода поступает в насос через корпус основания, защищённый перфорированным листом из нержавеющей стали. Изготавливаются рабочие колеса из ударопрочного полистирола. Лопаточные отводы имеют радиальные лопатки на всасывающей и нагнетательной стороне.
Погружные электродвигатели, которыми комплектуются электронасосные агрегат, - асинхронные, с короткозамкнутым ротором, водозаполненные. Обмотка статора этих двигателей выполнена из медного провода в прочной полиэтиленовой изоляции, способной долгое время работать в воде. Ответственной частью погружных электродвигателей является узел опорного подшипника, воспринимающий нагрузку от веса ротора и часть осевого давления. Эти подшипники изготовляют обычно из текстолита или лигнофоля. Подшипники насоса и электродвигателя смазываются и охлаждаются водой. Насосы оснащены обратными клапанами тарельчатого или шарового типа.
Основными преимуществами погружных насосов являются: отсутствие длинного трансмиссионного вала и промежуточных подшипников; возможность их установки в искривлённых скважинах; простота монтажа и демонтажа насосной установки; возможность установки насоса непосредственно в колодце. В настоящее время разрабатываются погружные электродвигатели, способные длительное время работать в загрязнённой воде, что позволит ещё более расширить область применения погружных скважинных насосных агрегатов.
В обозначении погружных насосов ЭЦВ 8-25-100 буквы обозначают тип насоса, первая цифра – диаметр обсадной колонны труб скважины в мм, уменьшенный в 25 раз, вторая группа цифр – подачу, м3/ч; третья группа цифр – напор, м.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1850;