НАГРУЗКА ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА
Погрешность ТТ зависит от его нагрузки, сопротивление которой
(3.18)
где U2и I2 – напряжение и ток вторичной обмотки (рис.3.20, а).
Сопротивление нагрузки состоит из сопротивлений проводов Rпи реле Zp, которые для упрощения суммируются арифметически: Zн = Rп + Zp. Значение U2 = I2Zн(рис.3.20, а) зависит от схемы соединений ТТ, сопротивления нагрузки Zн, вида КЗ и сочетания поврежденных фаз.
Для схемы полной звезды (рис.3.20, б) напряжение U2при трех- и двухфазных КЗ равно падению напряжения в нагрузке фазы:
U2 = I2(Rп + Zр.ф),
поэтому
При однофазном КЗ U2равно падению напряжения в сопротивлении петли "фаза-нуль" (2Rп)и в сопротивлении реле в фазе Zр.ф и нулевом проводе Zp.o:
Таким образом, наибольшее Zн получается при однофазном КЗ.
В схеме неполной звезды (рис.3.20, в) максимальная нагрузка на ТТ имеет место при двухфазных КЗ между фазой, имеющей ТТ, и фазой, не имеющей его:
Zн = 2Rп + Zp.о.
В схеме включения реле на разность токов двух фаз (рис.3.20, д) наибольшая нагрузка получается при двухфазных КЗ между фазами, имеющими ТТ:
В схеме треугольника (рис.3.20, г) ТТ имеют наибольшую нагрузку как при трехфазном, так и при двухфазном КЗ. В обоих случаях
Zн = 3Rп + Zp.
Для уменьшения нагрузки ТТ при их недостаточной мощности можно применять последовательное включение двух ТТ, установленных на одной фазе (рис.3.21) с одинаковым коэффициентом KI. В этом случае падение напряжения в нагрузке делится поровну между вторичными обмотками ТТ.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2114;