Гармония взаимодополнительных цветов


Это самые гармоничные сочетания. Гармоничность сочетания взаимодополнительных цветов может быть объяснена психофизическими закономерностями зрения, на которые обратил внимание ещё М.В. Ломоносов, и на основе которых возникла трёхкомпонентная теория цветового зрения. Её суть: наш глаз, имеющий три цветообразующих приёмника, всегда требует их совместной деятельности – он как бы нуждается в цветовом балансе. А поскольку один из пары взаимодополнительных цветов представляет сумму двух основных, то в каждой паре присутствуют все три цвета, образующие равновесие. В случае сочетания других цветов этот баланс отсутствует и глаз испытывает цветовое «голодание».

Возможно, на этой физиологической основе и возникает неудовлетворённость, отрицательная эмоциональная реакция, величина которой будет зависеть от того, насколько заметно это нарушение баланса.

Человеческому глазу привычно воспринимать полный комплект цветов, и в повседневной жизни движение глаз регулирует зрительное восприятие таким образом, чтобы видеть как можно больше цветов, так как действие на глаза одного цвета вначале просто неприятно, затем начинает раздражать, а потом, в зависимости от яркости и длительности восприятия, может привести к резко отрицательной реакции и даже психологическому расстройству.

При создании композиции костюма определяющее значение имеют цветовые сочетания. К гармоничным относятся цветовые сочетания, производящие впечатление колористической цельности, взаимосвязи между цветами, цветовой уравновешенности, цветового единства. Под цветовым равновесием понимается такое соотношение и такие качества цветов, при которых они не кажутся чуждыми один другому и ни один из них не преобладает над другими. Уравновесить цвета можно тремя способами (вследствие трехмерности цвета): равными количествами главных цветов, равной светлотой, равной насыщенностью. Мы ограничимся лишь основным фактором цветовой гармонии — равновесием цветовых тонов как таковых. Будем исходить из того, в какой мере ощущается содержание в них главных цветов.

Из самого принципа построения цветового круга следует, что уравновешенными парами родственно-контрастных цветов будут все те пары, которые лежат на концах хорд, параллельных диаметрам, соединяющим главные цвета. Родственные цвета могут быть уравновешены равным количеством присутствующего в них одного из главных цветов, т. е. могут быть в одинаковой мере желтоваты, зеленоваты, синеваты, красноваты. Гармонизация родственных цветов возможна лишь при условии ослабления насыщенности главных или других цветов либо уменьшения их активности путем затемнения. Например, чтобы родственные цвета (чистый желтый и желто-красный) стали гармоничными, необходимо ослабить насыщенность чистого желтого смесью белого цвета в таком количестве, сколько в желто-красном красного цвета.

Тщательно подобранные родственные цвета дают большие возможности для решений цветовой композиции. Например, зеленый и зелено-синий — родственные цвета и хорошо сочетаются в композиции при различных размерах цветовых пятен. Большое количество пятен первого цвета и малое количество другого является хорошим решением. При использовании родственных цветов в композиции костюма один из них или оба используются обычно приглушенными. Должная сила цветов достигается через подбор родственных цветов таким образом, чтобы они не были очень яркими. Желтый и желто-зеленый, зеленый и зелено-синий, синий и пурпурный, пурпурный и красный, красный и оранжевый и т. п. — родственные цвета.

В тоновой композиции сильное воздействие достигается через различную светлоту используемых красок — введением в контрасте светлого и темного тонов. Примером такого контраста может служить сочетание светло-зеленой блузки с темно-зеленой юбкой. Такой метод сочетания популярен. Он гарантирует хорошее сочетание не только отдельных деталей костюма, но и всего ансамбля, обеспечивая цельность композиции.

Гармония цветовых тонов (по светлоте) может быть успешной в том случае, если цвета (цветность) сравнимы: коричневый, светло-коричневый и цвет загара — хорошо сочетаются. В действительности несколько оттенков коричневого в одном костюме обычно лучше, чем один. Привлекательно выглядит светло-голубой цвет в сочетании со средне-синим и темно-синим цветами, если все они одного тона. Гармония тонов одного цвета выглядит лучше, чем одноцветная композиция, здесь также особенно важно размещение цветовых пятен. Гармоничные сочетания родственных цветов неактивны, спокойны, мягки, особенно если цвета слабо насыщены и сближены по светлоте. Гармония родственно-контрастных цветов по отношению к родственным более активна, эмоциональна Гармоничные контрастные цвета расположены на концах диаметров принятого нами цветового круга. Сочетание гармоничных контрастных цветов особенно активно, поскольку цвета дважды уравновешены своими противоположными качествами. Однако не все контрастные цвета гармоничны. Например, желто-красноватый и зелено-синеватый— негармоничные контрастные цвета, ибо неуравновешенны своими противоположными качествами (цветами).

Решения костюма в контрастных или сближенных тонах создают определенные эмоциональные настроения. В контрастных тонах создается, как правило, костюм для экстерьера (прогулочный, для отдыха, для путешествий и т. п.). Костюм для интерьера (повседневный, служебно-деловой) целесообразнее строить на сближенных цветовых тонах.

Цветовой эффект в композиции костюма усиливается при сочетании нескольких цветов. Элементарным примером этому является эффект многоцветного платья пастельных тонов или расцветки цыганской юбки, выполненной в сочетании оранжевых, желто-зеленых, зеленых, синих и красных цветов на черном фоне.

Отметим случаи трехцветной гармонии. К двум гармоничным родственно-контрастным цветам может быть прибавлен третий — главный цвет, их роднящий, ослабленной насыщенности, например желто-красный, сине-красный и красный разбеленный. К двум гармоничным родственно-контрастным цветам могут быть добавлены третий и четвертый родственно-контрастные, уравновешенные с ними. Цвета окажутся попарно родственно-контрастными и попарно дополнительными. Такие сочетания высокогармоничны и колористически богаты. К двум гармоничным родственным цветам может быть добавлен один дополнительный. Так, гармония образуется, если родственные зеленовато-желтый и лиственно-зеленый (желтовато-зеленый) цвета дополнить красно-синим цветом, т. е. дополнительным промежуточному двух первых. Следует оговориться, что в зависимости от содержания художественного произведения, его функции, композиции и ритмико-пластического строя, а также в зависимости от площадей цветовых пятен, светлоты и насыщенности цветов художник вправе творчески нарушать (разумеется, в известной мере) нормы цветовых гармоний.

Цветовая композиция костюма, безусловно, представляет интерес, но интересно, выразительно построить композицию костюма в цвете — задача достаточно сложная. Успешное решение художником композиции в цвете зависит от чувства цвета более, чем от любых теоретических правил: на восприятие цвета сильно влияет линия, масса, материал и т. п.

В дополнение к отмеченным цветовым сочетаниям существует множество монохромных сочетаний. Монохромными называют такие цвета, которые имеют одно название, но разную светлоту и насыщенность. Исходя из определения ясно, что при создании монохромных композиций цвет изменяется только в двух направлениях: насыщенности и светлоты, а наименование цвета остается неизменным. Костюм в монохромном решении легче варьировать, видоизменять человеку, не обладающему специальными знаниями в области эстетики костюма. При умелом решении монохромных композиций может быть даже создана иллюзия многоцветности, но в таком ансамбле костюма взаимное сочетание предметов в цвете будет заранее обусловлено общностью цвета, взятого за основу. Неисчерпаемы художественные возможности монохромных композиций костюма. Монохромная композиция костюма открывает широкие возможности создания единого художественного целого, например в повседневном костюме. Здесь приобретает большое значение сочетание фактур, влияние их на восприятие цвета. В монохромном решении с успехом могут использоваться одновременно пастельные, приглушенные и достаточно яркие тона. Успех зависит также от соотношения размера цветовых пятен разной светлоты. Приглушенные тона дают хороший эффект даже при использовании их в большом количестве в сочетании с пастельными тонами того же цвета. Акцентом в костюме может служить дополнение более яркого тона или даже почти чистого цвета. Цвет сам по себе играет доминирующую роль в костюме. Настолько же важен цвет обуви, сумок и других предметов, дополняющих костюм. Цвет обуви обобщает, дополняет, завершает цветовую гамму костюма. По отношению к костюму в целом цвет обуви решается в большинстве случаев по принципу тождества или нюанса. Если же обувь контрастна, то она нарушает пластичность костюма, его целостность. Цвет обуви — сложный, содержательный, составной. Труднее и представить обувь (отчасти и сумки) чистых, открытых цветов (желтый, оранжевый, голубой и т. п.) в буквальном их названии. Ибо обувью таких цветов практически сложнее, а иногда и невозможно, дополнить костюм.

В создании композиции костюма участвуют такие цвета, как серый, черный, белый, беж, а также цвет золота и серебра. Они могут иметь сильное воздействие, если взяты контрастных тонов (по светлоте), например по отношению к фону. Черный и белый по отдельности или в сочетании воспринимаются ярко, так как они контрастны к фону. Оба — черный и белый — выглядят благородно и выигрышно. Эффектно воспринимается серый в сочетании с черным и белым. Сила таких цветов состоит в различной светлоте. Воображение, память и зрительное восприятие имеют большое значение, когда мы имеем дело с цветовой композицией.

При построении композиций на сочетании хроматических цветов с черным, белым и реже серым, есть свои особенности. Черный цвет оказывает на хроматические, особенно средние по светлоте и высоконасыщенные красные и зеленые цвета, сильнейшее влияние: эти хроматические цвета светлеют, насыщенность их возрастает, они как бы светятся. С увеличением площади черного цвета в композиции отчетливее проявляется этот эффект: белый цвет, особенно белые обводки хроматических цветов, сообщают композиции своеобразный колорит; цвета становятся воздушными, пастельными.

Итак, если при создании костюма требуется достичь цветового эффекта, используются цветовые композиции, наилучшим образом подчеркивающие данный вид костюма. Если цвет не главенствует в композиции, могут быть использованы более спокойные и монотонные цвета.

Цветовая композиция будет иметь понятную форму только тогда, когда она основывается на ограниченном числе воспринимаемых цветовых сочетаний. Это ограничение особенно наглядно в картинах (например, персидские миниатюры или некоторые работы Матисса), композиция которых построена на равномерных цветовых поверхностях. Но даже композиции Веласкеса или Сезанна, характеризующиеся большим числом цветовых оттенков, основаны на относительно небольшом числе цветовых сочетаний. Утонченные цветовые смешения в их художественных полотнах выступают как вторичные интонации или вариации основной цветовой гаммы, либо они образуют разнообразие гамм, в которых общие элементы все же остаются различными. Поэтому скатерть на столе, кажется многоцветной, не переставая при этом оставаться белой.

В системе ахроматических композиций трехтоновые композиции занимают несколько обособленное место. Они имеют более широкие изобразительные возможности, изучение которых позволяет в последующем с большим эффектом перейти построению гармонических сочетаний цветов в хроматических композициях.

Изобразительные возможности трехтоновых композиций, по сравнению с двухтоновыми, значительно богаче благодаря появлению нового выразительного средства — светлотного взаимодействия цветов. Можно сказать, что в трехтоновых композициях расширяются возможности выражения в них различного эмоционального состояния: от спокойного сдержанного до экспрессивного. В сложных многотоновых орнаментальных композициях мы практически сталкиваемся не с двумя, а со значительно большим числом светлотных градаций. Конечно, совершенно нет необходимости использовать в композиции весь светлотный диапазон тонов, которые способен различать глаз человека.

Ахроматический ряд, который содержит определенное число ступеней, в равной степени отличающихся одна от другой по светлоте, называется равноступенным. На первый взгляд, построить равноступенный ахроматический ряд нетрудно. Поскольку серый цвет определяется его светлотой (содержанием в нем белого цвета, т. е. тем количеством белого света, которое серый цвет отражает), для получения зрительного впечатления равноступенности ахроматического ряда надо, чтобы средний серый цвет содержал белого не 50%, а значительно меньше. На практике достаточно взять минимальное число ступеней ахроматического ряда — девять. Затем следует на глаз определить средний серый цвет, равноотстоящий от белого и черного. Далее путем постепенной подготовки всех ступеней ахроматического ряда добиваемся в нем равноступенности по светлоте. В ахроматическом ряду, состоящем из девяти ступеней, средний цвет находится в середине, разделяя все цвета на две группы: светлые и темные. Этот средний серый цвет является самым спокойным, нейтральным; соответствующую эмоциональную окраску приобретают и композиции, где он участвует.

Светлотные отношения цветов давно уже были предметом внимательного изучения и ученых, и художников. Ведь известно, что одни и те же цветовые тона, взятые в разных светлотных отношениях, производят на нас весьма различное эмоциональное впечатление. Равноступенные гармонии серых тонов создают ощущение спокойствия, уравновешенности, подчас даже некоторого однообразия. Неравноступенность же серых тонов, рассматривается как вполне допустимый, более того — зачастую необходимый способ их гармонизации, благодаря которому усиливается экспрессивность светлотных отношений



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.