Полирующие абразивы

 

К полирующим абразивам относятся мелкокристаллические, находящиеся в порошкообразном состоянии окислы некоторых металлов.

Крокус - безводную окись железа, получают осаждением солей железа (сульфатного, углекислого, щавелевого кислого) из раствора и последующим прокаливанием при температуре равной 700 - 800°С, зёрна имеют округлую форму, размеры от 0,6 до 1 мкм. Применение крокуса ограничено по сравнению с другими порошками низкой полирующей способностью. Используют для полирования деталей из стекла, чистота поверхности, которого должна соответствовать первому классу по ГОСТ11141-76.

Полирит – состоит в основном из окислов редкоземельных металлов, исходное сырьё – минералы лопарит и монацит. Зёрна имеют форму удлинённых пластинок размером до 5 мкм. Они легко дробятся, образуя остроугольные осколки. Твёрдость от 6 до 7 единиц. Это основной полирующий абразив, используемый при изготовлении деталей из стекла.

Окись тория - получают прокаливанием тория или его органических солей. Зёрна имеют форму четырёхугольных пластинок размером до 10 мкм. Они хрупкие, легко разрушаются. Твёрдость 6.5 единиц. Трудоёмкость изготовления тория определяет его высокую стоимость, что ограничивает применение порошка.

Двуокись циркония - получают разложением термически нестойких карбонатов и сульфатов. Исходным сырьём является баделит и циркон. Средний размер зёрен 3,5-5мкм. В оптических технологиях применяют для полирования стёкол марки СТК.

Окись хрома - изготавливают восстановлением бихромата калия серой, либо термическим разложением бихромата аммония. Первым способом получают порошок с размерами зёрен от 0,8 до 1,2 мкм. А вторым от 0,3 до 0,4мкм. Твёрдость по минералогической шкале 9 единиц. В оптических технологиях применяется для полирования деталей из кристаллических материалов с малой твёрдостью.

Алмазные микропорошки АСМ и АСН зернистостей то 3/2 до 1/0 и субмикропорошки зернистостей от 0,7/0 до 0,3/0 – используют при полировании кристаллов рубина и кремния. При определенных условиях, характеризуемых в основном свойствами связки, микропрошки применяют и для полирования оптических кварцевых стекол.

Качество порошков оценивают по их полирующей способности и чистоте обработанной поверхности. Полирующую способность характеризуют количеством стекла сполированного в заданный промежуток времени с образца определённого размера из стекла марки К8 в стандартных условиях.

Относительное значение полирующей способности для различных порошков близкого зернового состава приведено ниже в таблице 17.4:

 

Таблица 17.4

Полирующий абразив Относительная полирующая способность
Окись хрома Крокус Полирид Окись тория Двуокись циркония 0,5 1,0 1,5 2,2 2,0

 







Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.