Нефтегазового производства, по направлениям и специальностям

 

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете имеются следующие направления подготовки специалистов.

Механический факультет- ведет подготовку инженеров-механиков для нефтегазового комплекса. Без участия инженера-механика нефтяных и газовых промыслов невозможна работа бурового и нефтепромыслового оборудования, его эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, сварочные работы. Полученные в процессе обучения знания позволяют выпускнику стать квалифицированным специалистом по конструированию и проектированию новой техники.

По своей квалификации инженер-механик может работать на буровых нефтегазодобывающих предприятиях, заводах нефтепромыслового оборудования, прокатно-ремонтных цехах, машиностроительных заводах, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, а также в различных отраслях машиностроения не относящихся к нефтяному делу.

Инженеры-механики в своей повседневной работе занимаются обслуживанием аппаратов и машин, их ремонтом, отвечают за качество и эффективность работы оборудования.

В трудовом процессе преобладают следующие функции: организация и руководство коллективом, чтение чертежей, расчетные и измерительные работы, переноска небольших тяжестей, лазание по лестницам и другие операции.

К наиболее значимым физическим качествам относятся: статическая выносливость (от 15 до 30% рабочего времени приходиться находиться в вынужденной позе), сила мышц рук, ног и спины, ловкость рук.

Среди психофизиологических функций выделяют: пространственно-временную ориентацию (способность к точному отмериванию амплитуды, усилий и т.д.), хорошо развитый глазомер, дифференцирование мышечных усилий.

Психические функции: умение руководить людьми, инициативность, умение переключаться с одной работы на другую, хорошо развитое внимание, память.

Навыки и умения: находиться длительное время в вынужденной позе, дифференцировать усилия, чтение чертежей, выполнять расчетные операции, переносить небольшие тяжести, умение лазить по лестницам.

Знания: знать профессиональные заболевания.

Средства ППФП: общая физическая подготовка на базе легкой атлетики и силовой гимнастики, спортивные игры – бадминтон, баскетбол, футбол.

Горный факультет готовит инженеров-буровиков, инженеров-газовиков, инженеров-геофизиков. Горный инженер ежедневно решает на работе задачи, схожие с разгадыванием кроссвордов. Они работают в тайге, пустыне, тундре или на море, преодолевая трудности и опасности на грани физических возможностей человека.

Профессиональная деятельность специалистов по бурению предполагает систему отбора с учётом состояния здоровья, функциональных, психических особенностей профессиональных качеств. На людей, чей труд проходит в море на буровых судах или плавающих буровых установках, помимо таких факторов как тяжёлый труд, повышенный шум и вибрация, загазованность, неблагоприятные климатические условия действуют и другие отрицательные факторы, связанные с условиями пребывания в море, удалённостью от берега.

Инженер-буровик должен уметь управлять углублением скважины на большой глубине, находясь на поверхности и не видя процесса. А лишь мысленно представляя его в своём воображении на основе ограниченного объёма косвенной информации. Бурение идет круглосуточно и довольно часто возникают ситуации, когда её «жизнь» и вложенные в неё затраты, достигающие нередко миллионов долларов, висят на волоске. Тогда буровикам приходится работать сутками и иногда даже рисковать жизнью, чтобы сохранить скважину.

Газовая промышленность России составляет основу экономики страны. Выпускники инженеры газовой промышленности направляются на работу на станции подземного хранения газа, в научно-исследовательские институты и проектные организации. Широкий спектор географо-климатических и геолого-физических условий месторождений природного газа, многообразие состава газа, сложность процессов, протекающих при разработке месторождений, предопределяют необходимость приобретения в вузе профессиональных знаний в области геологии и химии, физики и математики, хорошее развитие физических качеств и крепкое здоровье. Такому специалисту также необходимы навыки организатора производства.

Выпускники горного факультета работают главными специалистами в нефтедобывающей отрасли и курируют вопросы обустройства нефтяных месторождений, добычи нефти и проектирование разработки. Нефтяное месторождение представляет собой сложную систему, а процесс добычи нефти включает в себя управление движением жидкостей и газа в недрах земли на различных глубинах и при разнообразных геологических условиях, подъём жидкости по скважинам на дневную поверхность, сбор и первичную подготовку нефти и газа. Решение всех поставленных задач для такой сложной системы, как нефтяное месторождение, проводится на базе хорошего здоровья, закаленности и общей физической подготовки специалиста.

Для успешной работы горным инженерам важно развитие таких качеств, как сила, общая выносливость, быстрота реакции, смелость, решительность, коммуникативность, повышенная сопротивляемость температурным и токсическим воздействиям. Профессия предъявляет повышенные требования к психофизическим функциям и ряду качеств личности инженера, поэтому началу работы предшествует медицинский контроль с целью профессиональной пригодности.

Из физических качеств наиболее значимыми являются: сила (приоритет отдается силе мышц спины, рук и ног); ловкость (лазание по лестницам, трапам); общая и статическая выносливость (при вахтовой работе продолжительность рабочего дня составляет 12 часов). Продолжительность вахты от 15 до 30 дней, дневная нагрузка от 3-5 до 25 тонн [11].

В психофизиологических функциях приоритетными являются: вестибулярная устойчивость, пространственно-временные показатели (реакция на переключение, распределение), функция внимания.

Психические процессы и личностные качества: оперативное мышление, устойчивость в экстремальных ситуациях, самообладание, смелость и решительность, волевые качества.

Знания:профессиональные заболевания, оказание первой помощи при травмах, ожогах, обморожениях, отравлениях.

Навыки: умение плавать, управлять автомототранспортом.

Средства ППФП: общая физическая подготовка на базе легкой атлетики, силовой гимнастики, гиревого спорта и штанги. Спортивные игры: бадминтон, баскетбол, футбол. Проведение практических занятий по физическому воспитанию на свежем воздухе.

Факультет трубопроводного транспорта.Среда деятельности выпускников этого факультета широкая и разнообразная: производственно-управленческая, производственно-технологическая, производственно-конструкторская, исследовательская, педагогическая.

Работают эти специалисты по эксплуатации оборудования насосных и компрессорных станций, нефтебаз и автозаправочных станций, в области эксплуатации газоперекачивающих агрегатов и особенно актуальных сегодня проблем ресурсосбережения. Магистральный трубопровод – это сложное техническое сооружение из линейной части трубопровода диаметром до 1420 мм, протяженностью порой до 8-10 тысяч км, десяток и сотен переходов через реки и озера, авто - и железные дороги, насосные и компрессорные станции. Все нефтепроводы и газопроводы связаны с объектами хранения и распределения продуктов – нефтебазами, газохранилищами, автозаправочными и газораспределительными станциями. Качественное проектирование и строительство, грамотная надежная эксплуатация и ремонт этих объектов по плечу только людям, имеющим специальное техническое и инженерное образование и хорошую психофизическую подготовленность.

Из физических качеств наиболее значимыми являются: выносливость, быстрота, ловкость.

Психофизические качества: вестибулярная устойчивость, пространственно-временная ориентация, работоспособность, оперативное мышление, внимание (устойчивость, переключение), смелость и решительность, самообладание, способность объективно оценивать людей, сильная воля.

Специальные способности: устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Знания:профессиональные заболевания, оказание первой помощи при травмах, обморожениях, солнечном ударе и поражении электротоком.

Навыки: лазания по лестницам, плавание, управление транспортом.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1857; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.