Охлаждение за счет фазовых превращений
Для отвода теплоты от охлаждаемой среды в холодильной технике используют следующие фазовые превращения:
Таяние водного льда и растворов солей. При превращении 1 кг льда в воду можно отвести 335 кДж теплоты, но теоретическим пределом понижения температуры охлаждаемой среды (вещества) будет 00С.
Для достижения более низких температур используют льдосоляные смеси. Наиболее низкая температура смеси определяется криогидратной точкой, когда в термодинамическом равновесии находятся лед, соль и рассол (раствор). Этой точке соответствует эвтектическая концентрация соли.
Значения низких температур и скрытой теплоты плавления будут зависеть от вида соли и ее концентрации.
Использование соли хлористого натрия (NaCl) позволяет понизить температуру плавления льдосоляной смеси до –21,20Спри содержании соли 22,4%. При этом скрытая теплота плавления будет равна 236,1 кДж/кг.
Применяя в смеси с водным льдом хлористый кальций (СаСI2) (29,9%), можно понизить температуру плавления смеси до –550С. Скрытая теплота плавления этой смеси будет равна 214 кДж/кг.
Сублимация сухого льда в качестве источника холода предпочтительнее, так как отсутствие жидкой фазы (воды и раствора соли) позволяет избежать коррозии металлических элементов оборудования и необходимости удаления теплого рассола.
При атмосферном давлении сублимация сухого льда происходит при температуре –78,90С, а удельная теплота сублимации равна 571 кДж/кг. Но не следует при этом забывать о стоимости сухого льда.
Использование в качестве источника холода жидкого азота (N2) также имеет свои достоинства. Нормальная температура кипения жидкого азота (при атмосферном давлении) равна –1960С. Он неядовит, невзрывоопасен. Удельная (скрытая) теплота парообразования - около 200 кДж/кг, а с учетом теплоты, отводимой при нагревании холодного пара, общая отводимая теплота составляет около 400 кДж/кг. В последнее время жидкий азот используют так же, как и сухой лед, в специальных скороморозильных аппаратах для замораживания пищевых продуктов и для их перевозки в авторефрижераторах.
Испарение – процесс парообразования, происходящий на свободной поверхности жидкости при температуре ниже температуры насыщения и сопровождающийся понижением ее температуры ниже окружающей.
Физическая природа испарения объясняется вылетом с поверхности молекул, обладающих большей кинетической энергией. В холодильной технике этот эффект используют в градирнях – специальных аппаратах для охлаждения воды, а также в испарительных конденсаторах.
При атмосферном давлении и температуре воды 0 С скрытая теплота испарения приблизительно равна 2500 кДж/кг.
Кипение – процесс интенсивного парообразования на поверхности нагрева при подводе теплоты.
Эффект отвода теплоты от охлаждаемой среды в процессе кипения жидкости при низких температурах широко используют в парокомпрессионных холодильных машинах. Такую, кипящую при низкой температуре жидкость, называют холодильным агентом (хладагентом), а аппарат, где происходит этот процесс, не совсем точно называют испарителем.
Кипение однородного («чистого») вещества происходит при постоянной температуре (температуре насыщения), зависящей от давления.
В табл. 1.1 приведены значения давления Рни температуры насыщения tн для некоторых хладагентов, а также соответствующие значения скрытой теплоты парообразования или конденсации.
Таблица 1.1 - Взаимосвязь давления с температурой насыщения и величина скрытой теплоты парообразования rдля некоторых веществ
Вещество | tн, 0С | Рн,МПа | Скрытая теплота парообразования r, кДж/кг |
Аммиак | –25 | 0,151 0,429 | |
Фреон-22 | –25 | 0,202 0,498 | |
Фреон-134а | –25 | 0,106 0,293 | |
Вода | +20 | 0,0006 0,0023 |
Из таблицы видно, что вода обладает наибольшей величиной скрытой теплоты парообразования, однако для ее кипения при температуре ниже 1000С давление должно быть ниже атмосферного. Это существенно ограничивает возможности ее использования в качестве хладагента. При температуре 00С вода замерзает.
Дросселирование
Это один из основных процессов, протекающих в парокомпрессионной холодильной машине. Сущность его заключается в том, что при прохождении жидкого хладагента через узкое сечение в регулирующем вентиле (РВ) (капиллярной трубке) под действием разности давлений Рк – Р0 в конденсаторе и испарителе падение давления сопровождается понижением температуры всего потока.
Хладагент дросселируется мгновенно, и теплообмена между ним и окружающей средой не происходит. Следовательно, это адиабатный процесс, и понижение температуры хладагента происходит в результате того, что при увеличении скорости движения в узком сечении внутренняя энергия молекул возрастает, и повышенное внутримолекулярное трение приводит к тому, что часть жидкости переходит в парообразное состояние. При этом температура всего потока понижается до температуры кипения хладагента в испарителе.
Таким образом, после регулирующего вентиля хладагент поступает в испаритель в виде парожидкостной смеси, и только часть циркулирующего хладагента в действительности кипит в испарителе и производит полезное охлаждение. Эта величина, называемая удельной холодо-производителъностъю q0, будет поэтому меньше, чем величина скрытой теплоты парообразования rпри данной температуре кипения.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 361;