ОРГАНИЗАЦИЯ, ФОРМЫ И СРЕДСТВА ППФП СТУДЕНТОВ


 

Организация и формы ППФП. Организация ППФП студентов предполагает изучение психофизических особенностей и условий работы специалистов данного профиля, составление профессиограммы специальности, выделение и по возможности нормирование профессионально важных качеств (физических и психических), т.е. определение требований, предъявляемых характером и условиями будущей профессиональной деятельности.

 

Назовем формы организации и проведения ППФП.

 

1. Учебные занятия (теоретические и практические). Теоретические занятия проводятся в форме лекций, кратких тематических бесед, учебных дискуссий. Цель теоретических занятий — дать будущим специалистам необходимые прикладные знания, позволяющие сознательно и методически правильно использовать средства физического воспитания и спорта для подготовки к профессиональной трудовой деятельности с учётом специальностей среднего профессионального образования.

 

На теоретических занятиях рассматриваются и закрепляются следующие вопросы:

 

— цели и задачи профессионально-прикладной физической подготовки;

 

— средства, методы и методика направленного формирования профессионально значимых двигательных умений и навыков, устойчивости к профессиональным заболеваниям, профессионально важных физических и психических качеств;

 

— прикладная значимость некоторых видов спорта, специальных комплексов упражнений, тренировочных устройств для ППФП;

 

— контроль за эффективностью ППФП с помощью специальных тестов (контрольных упражнений) и др.

 

Цель практических занятий — формирование профессионально значимых двигательных умений и навыков, физических способностей и специальных (прикладных) качеств. Практические занятия могут быть комплексными и специализированными. Комплексные учебные занятия включают: а) средства ОФП и профессионально-прикладной физической подготовки; б) только средства ППФП из различных её разделов. Специализированные занятия имеют более узкую, избирательную направленность (обучение прикладным действиям, совершенствование отдельных профессионально необходимых способностей и качеств). Относительная однонаправленность таких занятий позволяет обеспечить значительные воздействия на отдельные функциональные системы с тем, чтобы получить наибольший эффект в их развитии.

 

2. Практические занятия в период учебной (производственной) практики. Проводятся под руководством преподавателей физического воспитания со сдачей зачётов по разделам ППФП или самостоятельно по их заданию.

 

3. Занятия прикладными видами спорта в спортивных секциях учебного заведения. К прикладным видам спорта относятся: автомобильный спорт, пожарно-прикладной спорт, гиревой спорт, спортивное ориентирование, прикладное плавание и ныряние в длину, перетягивание каната, туризм, преодоление полосы препятствий и др. Цель прикладных видов спорта — воспитать у студентов волю и стремление к победе, умение переносить высокие физические нагрузки и психические напряжения в условиях спортивной борьбы, совершенствовать способность выполнять разнообразные профессиональные приёмы (действия) и упражнения.

 

Занятия прикладными видами спорта помогают формированию и поддержанию высокой морально-волевой, специальной (в зависимости от профиля учебного заведения), психической и физической готовности студентов к профессионально-трудовой деятельности.

 

4. Спортивно-массовые мероприятия с профессионально-прикладной направленностью. Они проводятся согласно календарю и программе соревнований как внутри учебного заведения, так и во время производственной практики (спортивные конкурсы, туристские походы и слёты с включением отдельных профессионально-прикладных физических упражнений, спартакиады и др.). Высокая действенность спортивно-прикладных соревнований (и особенно по многоборьям) связана с их максимальными психофизическими нагрузками, возможностью совершенствования прикладных умений и навыков и проверки их в экстремальных ситуациях, приближенных к типичным условиям профессиональной деятельности. Предмет соревнований составляют действия, характерные для того или иного вида труда (например, прикладные виды спорта, различные эстафеты, содержащие элементы профессионально-трудовой деятельности, спортивное ориентирование, преодоление специальной полосы препятствий и др.) и действия, требуемые особыми внешними условиями профессиональной деятельности (например, бег на короткие дистанции, кроссовый бег, плавание, подтягивание на перекладине, толчок гири одной рукой, перетягивание каната, армспорт и др.).

 

5. Индивидуальные самостоятельные учебно-тренировочные занятия. Студент под руководством преподавателя физического воспитания формулирует цель занятия, определяет доступные ему средства. В программу занятий включаются профессионально-прикладные физические упражнения, отдельные элементы прикладных видов спорта. Дополнительно применяется специализированная утренняя зарядка (с включением отдельных прикладных упражнений).

 

Средства ППФП. Основными средствами ППФП служат физические упражнения, соответствующие особенностям конкретной профессиональной деятельности. Целенаправленно используемые физические упражнения (как фактор адаптации к труду) имеют значительные преимущества в сравнении с трудовыми движениями.

 

Средства ППФП распределяются по группам согласно их направленности:

 

— упражнения, развивающие у студентов:

 

— сердечно-сосудистую, дыхательную системы, вестибулярный аппарат;

 

— физические способности (координационные, силовые, скоростные, выносливость, гибкость);

 

— волевые и другие психические качества студентов (внимание, мышление и др );

 

— упражнения, формирующие прикладные двигательные навыки (переноска грузов, работа на высоте и т.д.);

 

— упражнения, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (например, к недостатку кислорода).

 

Подбор средств ППФП практически неограничен, что позволяет применять оптимальные нагрузки, дозировать их с учётом индивидуальных особенностей занимающихся и достигать большего, чем при труде, тренировочного эффекта.

 

Прикладные упражнения можно выполнять в спортивном зале, на спортивной площадке, в условиях естественной местности, с использованием различных предметов.

 

Выполнение специальных прикладных упражнений активизирует деятельность различных систем и функций организма и тем самым оставляет свой «след» (эффект) в организме человека. В процессе многократного повторения действий «следовые» двигательные эффекты накапливаются и способствуют процессу морфологического, функционального, социально-психологического развития личности занимающегося.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ППФП БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

 

Фундаментом ППФП является общая физическая подготовка (ОФП). Чем она выше, тем лучше в физическом отношении подготовлен человек и тем быстрее развиваются его приоритетные для конкретной специальности физические способности. Более того, на базе достаточно высокой ОФП быстрее и эффективнее формируются и развиваются специфические профессиональные двигательные навыки.

 

В ППФП используются в основном те же средства, что и в ОФП, те же методы, методические приёмы. Однако они реализуются в специфическом плане с учётом особенностей профессии, специальности, которая содержит характеристику данной профессии, её специфику, требования к специалистам данного профиля и т.п.

 

Запомните!

 

Конкретное содержание профессионально-прикладной физической подготовки определяют следующие основные факторы:

 

— формы (виды) труда специалистов данного профиля;

 

— условия и характер труда;

 

— режим труда и отдыха;

 

— особенности динамики работоспособности специалистов в процессе труда и специфика их профессионального утомления и заболеваемости.

 

Формы (виды) труда. Основные формы труда — физический и умственный. Разделение труда на «физический» и «умственный» носит условный характер. Однако такое разделение необходимо, ибо с его помощью легче изучать динамику работоспособности специалистов в течение рабочего дня, а также подобрать средства физической культуры и спорта в целях подготовки студентов к предстоящей работе по профессии.

 

Условия труда (продолжительность рабочего времени, комфортность производственной сферы) влияют на подбор средств физической культуры и спорта для достижения высокой работоспособности и трудовой активности человека, а следовательно, определяют конкретное содержание ППФП специалистов в определённой профессии.

 

Характер труда также определяет содержание ППФП, ибо для того, чтобы правильно подобрать и применить средства физической культуры и спорта, важно знать, с какой физической и эмоциональной нагрузкой работает специалист, как велика зона его передвижения и т.д. Следует учитывать, что характер труда специалистов одного и того же профиля может быть разным даже при работе в одних и тех же условиях, если они выполняют неодинаковые виды профессиональных работ и служебных функций. В таких случаях у специалистов совершенно разные психофизические нагрузки, поэтому нужны разные прикладные знания, умения и навыки, разнонаправленные рекомендации по использованию средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха.

 

Режим труда и отдыха влияет на выбор средств физической культуры, чтобы поддерживать и повышать необходимый уровень жизнедеятельности и работоспособности. Рациональным режимом труда и отдыха на любом предприятии считается такой режим, который оптимально сочетает эффективность труда, индивидуальную производительность, работоспособность и здоровье трудящихся.

 

При разработке соответствующих разделов ППФП необходимо знать и учитывать организационную структуру и особенности производственного процесса, а также проводить совместный анализ рабочего и внерабочего времени, поскольку между основным трудом и деятельностью человека в свободное время существует объективная связь.

 

Динамика работоспособности специалистов в процессе труда — интегральный фактор, определяющий конкретное содержание ППФП. Чтобы смоделировать отдельные элементы процесса труда путём подбора физических упражнений, необходимо знать особенности динамики работоспособности специалистов при выполнении различных видов профессиональных работ. Для этого нужно построить кривую работоспособности на основе фиксированных изменений технико-экономических и психофизиологических показателей: через определённые отрезки времени замеряют те или иные показатели исполнителя: величину выработки, время, затраченное на операцию, и т.п., а также фиксируют психофизиологические показатели пульса, кровяного давления, мышечной силы, тремора, частоты дыхания, показатели внимания, скорости, зрительно-моторные, слухо-моторные и психические реакции и др. Кривая работоспособности определяется и для одной рабочей смены, и для рабочей недели (месяца), и для годичного периода работы. Она может служить началом в разработке рекомендаций по направленному применению средств физической культуры как в процессе ППФП, так и в режиме труда и отдыха.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.