Принципы гражданства.
Конституция РФ устанавливает, прежде всего, те общие основы, которые определяют принципы отношений гражданства.
В статье 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» определены принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации. Среди них следует выделить следующие:
1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.
4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.
5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.
6. Россия поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.
7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.
Рассмотрим подробнее некоторые из этих важнейших положений.
Гражданство Российской Федерации является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип является важнейшим и закрепляется в статье 6 Конституции. Единое гражданство в федеративном государстве является необходимым условием его суверенного статуса, сохранения целостности.
Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами Российской Федерации по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.
Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за пределами Российской Федерации.
Конституция РФ и Закон закрепляют, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Этот принцип является новым в законодательстве о гражданстве. Все предшествующее - вплоть до Закона о гражданстве СССР 1990 г. - закрепляло такую форму утраты гражданства.
Конституция РФ и Закон о гражданстве также устанавливает, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. За преступления, совершенные гражданином Российской Федерации за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам Российской Федерации.
Очень важны также принципы защиты и покровительства граждан РФ, находящихся за пределами Российской Федерации. Они закреплены ст. 61 Конституции РФ и в ст. 7 Закона о гражданстве.
Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1682;