Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Статья 226 ТК РФ. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Виды затрат по охране труда можно подразделять на следующие разделы:
Мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
Выплаты компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.
Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Одно из направлений государственной политики в области охраны труда является установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.210 ТК РФ).
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
Если рассматривать затраты, согласно положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» ст. 253, то расходы связанные с производством и (или) реализацией, в том числе и затраты в области охраны труда подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
К материальным расходам можно отнести
затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
В состав расходов на оплату труда входят:
начисления к тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам компенсирующего характера, связанным с условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда;
расходы на оплату дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня.
Прочие расходы или другие в области охраны труда это:
обеспечение нормальных условий и охраны труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
сертификация работ по охране труда;
аттестация рабочих мест по условиям труда;
оплата консультативных и иных аналогичных услуг касающихся вопросов охраны труда;
лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
оплата услуг по управлению охраной труда в организации;
на подготовку и переподготовку персонала по охране труда;
оплата учреждениям здравоохранения услуг, оказываемых работникам, в том числе проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
лечебно-профилактическое питание, молоко и другие равноценные продукты;
содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При планировании расходов по охране труда рекомендуется принимать во внимания «Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда», утвержденные постановлением Минтруда России от 27.02.95 № 11 и письмом Департамента охраны труда Министерства труда Российской Федерации от 05.01.96 № 3-13 "Рекомендации по разработке программ улучшения условий и охраны труда в организациях". Основными правовыми формами планирования мероприятий по охране труда являются коллективный договор и соглашение по охране труда. Условия коллективного договора или соглашения не могут быть хуже, чем предусмотрено законодательством.
Планирование охраны труда — это определение целей и задач по решению проблем охраны труда на предприятии на заданный интервал времени, установление обоснованных заданий подразделениям и должностным лицам. Различают перспективное, годовое и оперативное планирование.
Вопросы перспективного планирования по охране труда отражаются в плане социального и экономического развития предприятия. В социальных разделах этого плана должно предусматриваться строительство или долевое участие в сооружении жилья, детских садов, яслей, профилакториев и т.п. Технико-экономическое направление плана развития предприятия должно предусматривать реконструкцию цехов, участков, модернизацию оборудования, использование новой техники и технологии с целью улучшения условий и безопасности труда.
Вопросы годового планирования по охране труда отражаются в коллективном договоре и в соглашении об охране труда. Коллективные договоры заключаются сроком от одного года до трех лет. В объединениях договоры заключаются во всех структурных единицах и на самостоятельных предприятиях, наделенных правами юридического лица. В этом случае коллективный договор в целом по объединению, как правило, не заключается.
На основе соглашения по охране труда составляются оперативные (квартальные, месячные) планы по отдельным подразделениям предприятия.
Оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач, например, для выполнения предписания технического инспектора, реализации мероприятий, разработанных по результатам расследования несчастного случая, и т.п.
Целью программы является сокращение производственного травматизма, снижение профессиональной заболеваемости, создание здоровых и безопасных условий труда работникам.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2557;