Особенности распространения радиоволн ОНЧ и НЧ диапазонов.


Радиоволны с длинами от 1 до 100 км, соответствующие диапазонам НЧ (30…300 кГц) и ОНЧ (3…30 кГц), превышают размеры большей части неровностей почвы и препятствий, поэтому при их распространении заметно проявляется дифракция. Благодаря ди­фракции волны огибают земную поверхность, холмы и даже гор­ные хребты. Однако, обогнув высокое препятствие, волны далее распространяются в свободном пространстве прямо­линейно, поэтому возможно образование "мертвой зоны", в пределах кото­рой прием сигналов затруднен или невозможен (рис. 1.12).

 

Рис. 1.12. Поверхностное распространение радиоволн

ОНЧ и НЧ диапазонов

 

Поверхностные волны индуцируют в почве ЭДС, в результате чего часть энергии радиоволны поглощается. По этой причине волны диапазо­нов НЧ и ОНЧ способны распространяться на расстояния в тысячи кило­метров.

Пространственные волны этих же диапазонов, если они рас­пространяются в направлении ионосферы, отражаются ею, позволяя

передавать информацию на столь же большие расстояния. Отражаясь вторично, они достигают еще более отдаленной зоны. Возможны и последующие подобные отражения. Это дает возможность передавать информацию практически в любую точку Земли.

Если в место приема сигнала од­новременно приходят поверхностные и пространственные волны, то происходит сложение волн – интерференция. При взаимном наложении интерферирую­щих волн амплитуда суммарных колебаний зависит от разности их фаз, определяемой разными длинами трасс РРВ, и от значений их напряженностей поля в месте приема.

Явление ослабления уровня радиосигналов вследствие различных процессов при распространении волн называется замиранием.

Распространение радиоволн по разным путям на­зывается многолучевым. Замирания, вызванные интерференцией при многолучевом распространении, называются интерференци­оными замираниями.

В НЧ- и ОНЧ- диапазонах глубокие интерференционные замирания сравнительно редки.

Для радиоволн ОНЧ-диапазона наблюдается не только поверхностное и пространственное, но и волноводное распространение в сферическом волноводе «Земля – нижняя граница ионосферы» [11].

Волны диапазона ОНЧ обладают способностью проникать на сравнительно большую глубину в поверхностный слой земли и да­же в морскую воду. Это делает возможной связь в диапазоне ОНЧ с подземными и подводными объектами.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.