Конструкция пролетных строений с арматурой, напрягаемой на упоры

 

Для пролетов 12, 15, 18, 21, 24 и 33 м разработаны ребристые унифицированные предварительно напряженные пролетные строения с натяжением арматуры на упоры.

Применение предварительного обжатия бетона позволяет получить экономичную конструкцию без трещин или с ограниченным их открытием.

В качестве напрягаемой арматуры используют высокопрочную сталь, что позволяет экономить металл и создавать в арматуре высокие напряжения.

 

Применяют в основном проволоку Ø5мм. Для удобства натяжения проволоку объединяют в пучки с числом проволок от 18 до 60.

 

Проволоки в пучке располагаются концентрически с обмоткой каждого ряда тонкой проволокой. Пучок может быть образован из готовых семипроволочных прядей.

В середине пучка рекомендуется оставлять полость для прохода раствора при бетонировании, что улучшит сцепление бетона с арматурой.

 

Для закрепления арматуры в бетоне служат анкеры. При заводском изготовлении цельноперевозимых пролетных строений применяют каркасно-стержневые анкеры конструкции МИИТа. В анкере пучок расчленяется на четыре пряди. Это открывает доступ бетона к проволокам. Анкер состоит из стержня и приваренной к нему диафрагмой с пазами. Проволока перегибается на диафрагме и на скрутках из мягкой проволоки. Проволока скруток закрепляется заводкой в отверстие.

 

Если проволоки небольшого диаметра расположить в бетоне рассредоточено, то можно обойтись без постановки анкеров (это струнобетон). Недостаток струнобетонных конструкций – сложность работ по укладке арматуры в упоры и достижения равномерного распределения усилий между проволоками.

 

В качестве напрягаемой арматуры применяются и стержни периодического профиля. При армировании балок используют прямолинейные и криволинейные пучки.

 

Наиболее технологическое решение получается при применении в нижнем поясе прямолинейной арматуры. Создаваемые при этом в нижнем поясе сжимающие напряжения обеспечивают трещиностойкость пояса в период эксплуатации. Для предотвращения трещин в верхней зоне возникает необходимость ставить дополнительную ненапрягаемую и напрягаемую арматуру. Эта арматура приводит к некоторому снижению несущей способности сечения из-за того, что в сжатом поясе заранее создаются сжимающие напряжения.

При армировании балки криволинейными или полигональными пучками на приопорных участках создают усилие предварительного обжатия, приложенное под углом к горизонтали. Вертикальная составляющая этого усилия вызывает появление на приопорных участках балки поперечной силы, знак которой противоположен знаку поперечной силы от внешних нагрузок. Уменьшение поперечной силы позволяет применять более тонкую стенку в приопорных сечениях и несколько снизить расходы стали на хомуты. Целесообразнее наклонные напряженные хомуты, если они ориентированы перпендикулярно главным растягивающим напряжениям.

В настоящее время наиболее широко применяются конструкции бездиафрагменных пролетных строений.

 

 

 

Крайние балки пролетных строений отличаются от промежуточных количеством пучков.

Кроме напрягаемой арматуры балки имеют и ненапрягаемую арматуру.

Представляют интерес разработанные в МИИТе пролетные строения без развитых нижних поясов.






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.