Взаимосвязь конструкторских и технологических баз
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ БАЗИРОВАНИЯ
В ряде случаев конструкторские базы оказываются неудобными для использования их в качестве технологических. Переходя к новым базам, технолог обязан ввести новые технологические размеры и назначить на них допуски с таким расчетом, чтобы они обеспечили получение с требуемой точностью заданных конструктором размеров.
Из приводимого ниже примера видно, что для обеспечения необходимой посадки ползуна вполне оправданной является простановка размера 10+0,1 мм. Конструкторской базой при этом является поверхность, на которую садится замыкающая планка. Использование конструкторской базы в качестве технологической при обработке паза под ползун приводит к "неудобной" установке – закреплению снизу, когда деталь будет отжиматься от зажимов силой резания.
Рис.3.9.
Допустим теперь, что при выполнении той же операции обработки паза деталь устанавливается на основание. Настройка положения инструмента производится в этом случае относительно положения технологической базы. Следовательно, выдерживается размер 25. Размер же 35, связывающий технологическую базу с конструкторской, был получен на одной из предыдущих операций. Интересующий нас размер 10 получается автоматически последним, т. е. он является замыкающим в трехзвенной размерной цепи:
Если принять то
.
Допуски вновь вводимых производных технологических размеров оказываются значительно более жесткими, чем ранее назначенные допуски конструкторских размеров.
Из рассмотренного примера видно, что было бы целесообразным на стадии проектирования предусматривать способ обработки во избежание нежелательных пересчетов размеров. Отходить от конструкторских баз целесообразно лишь в крайне необходимых случаях.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
| | Влияние точности изготовления режущего и вспомогательного инструмента, приспособления и их изнашивания |
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1410;