Перспективная масштабная шкала.


Представляет собой вспомогательные построения в виде шкалы деления, расположенной в предметной плоскости. Чаще всего её строят справа или слева от картины. Она служит для определения истинного размера отрезка, расположенного за картинной плоскостью. Для удобства можно использовать правый или левый край картины. От него откладывают два метра, с учетом того масштаба, который задан высотой горизонта. Первый метр делится на 10 частей по 10 см., а второй метр делится пополам. Все деления соединяем с точкой пересечения линии горизонта с краем картины. Мы получили линейный натуральный масштаб, изображенный в перспективе. С его помощью можно определить величину одного метра или его частей на различном удалении в глубину от картинной плоскости. Следует помнить, что прямые высот и широт расположены фронтально к картинной плоскости. А так как масштабная шкала принадлежит предметной плоскости, то на нё переносят размеры проекций заданных отрезков. Для определения размеров глубинных прямых, необходимо перенести её проекцию на прямую широт. Для этого надо провести линию переноса в дистанционную точку и поднять вверх на высоту отрезка. После чего размер проекции глубинной прямой отложить на масштабной шкале. И определить размер отрезка.

 

Выполнение практических заданий:

Для начала стоит построить в перспективе плоскую геометрическую фигуру, лежащую в предметной плоскости. Пусть это будет квадрат со стороной 2м. Для начала задаём высоту линии горизонта 1,7м (она даст масштаб картины). Затем находим дистанционные точки D1и D2. На основании картины откладываем величину нижней грани 2м. Из крайних точек проводим прямые переноса широт в точку схода Р. Так, как длины сторон квадрата равны, то мы из правой или левой крайних точек горизонтальной стороны, проводим линию переноса в точку D1или D2. Она, пересекаясь с глубинной прямой, даёт нам величину стороны квадрата в перспективе. Проведя, через эту точку прямую параллельную линии горизонта, завершаем построение заданной фигуры в перспективе.

Затем стоит построить аналогичную фигуру, но отстоящую от картинной плоскости на 1м. в глубину. И для построения используем дробные дистанционные точки D1/2 и D1/2. Задаём высоту линии горизонта и находим дробные дистанционные точки D1/2 и D2/2. На основании Каринкой плоскости откладываем отрезок 2.м и через его вершины проводим прямые переноса в точку схода Р. От левой крайней точки отрезка, вправо откладываем 0,5 м. И из этой точки проводим прямую в дробную дистанционную точку D1/2. На глубинной прямой она откладывает отрезок в 1 м .( в перспективе). Затем к отрезку 0,5 м , на основании картины, прибавляем отрезок 1 м. И из этой точки ведём прямую в дробную дистанционную точку D1/2. И на глубинной прямой она откладывает сторону квадрата 2.м, отставшей на 1 м. в глубину, от картинной плоскости. Достраиваем заданную фигуру.

Здесь остановится на построении горизонтальных прямых, расположенных под углом 45° градусов к картинной плоскости. И построение геометрического узора.

Теперь можно переходить к построению объемной фигуры. Например: куба или четырёхугольного параллелепипеда. При построении объемных фигур, основание строится так же, как в рассмотренных выше примерах. За тем мы используем масштаб высот. Отгладывая заданные величины на вертикальных отрезках, находящихся в плоскости картины. И с помощью прямых переноса, переносим их на нужную глубину.

Для закрепления материала, можно предложить самостоятельно построить перспективу четырёхугольной пирамиды, отодвинутой в глубину на 1м.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.