АРТЕРИОЛЯРНЫЕ ВАЗОДИЛАТАТОРЫ


Представителем группы артериолярных вазодилататоров является производное фталазина с гидразиновой группой (гидразинофталазин) — АПРЕССИН(ГИДРАЛАЗИН, АПРЕСОЛИН).

Апрессин был одним из первых антигипертензивных средств, зарегистрированных в США. Сосудорасширяющее действие апрессина направлено на артериолы. Он стимулирует освобождение эндотелиального сосудорасширяющего фактора — окиси азота (NО), нарушает вход ионов кальция в гладкомышечные клетки, тормозит освобождение Са2+ из внутриклеточных депо, препятствует фосфорилированию легких цепей миозина.

Апрессин снижает АД без ортостатических явлений; расширяет коронарные сосуды, артерии головного мозга и почек, не изменяет кровоток в коже и скелетных мышцах, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижая синтез тромбоксана А2. Препарат рефлекторно повышает симпатический тонус, что сопровождается тахикардией, ростом потребности сердца в кислороде, легочной гипертензией, секрецией ренина и катехоламинов. Под влиянием терапии апрессином не происходит регресс гипертрофии левого желудочка.

Апрессин принимают внутрь, вводят в мышцы и вену. Он хорошо всасывается из кишечника (90%), но обладает низкой биодоступностью, так как ацетилируется при первом прохождении через слизистую оболочку кишечника и печень. У быстрых ацетиляторов биодоступность апрессина составляет 16%, у медленных — 35%. В США количество быстрых и медленных ацетиляторов одинаково. В крови апрессин, соединяясь с циркулирующими a-кетокислотами, образует малоактивные гидразоны. Период полуэлиминации апрессина — 1 ч, гидразонов — несколько больше. При почечной недостаточности возможна кумуляция. Продолжительность гипотензивного действия апрессина — 2 — 6 ч.

Апрессин назначают внутрь для лечения мягкой и умеренной артериальной гипертензии, а также при сердечной недостаточности (снижает постнагрузку). Применение апрессина допустимо только в комбинации с мочегонными средствами и β-адреноблокаторами или симпатолитиками. Выпускают ряд комбинированных препаратов, содержащих 10 мг дигидралазина (аналог апрессина) — АДЕЛЬФАН(дигидралазин + резерпин), АДЕЛЬФАН-ЭЗИДРЕКС(дигидралазин + резерпин + гидрохлортиазид), АДЕЛЬФАН-ЭЗИДРЕКС Ки ТРИРЕЗИД К(дигидралазин + резерпин + гидрохлортиазид + калия хлорид). Все они относятся к средствам второго ряда. Апрессин вводят в вену в виде болюса или в мышцы для купирования гипертонического криза, особенно он эффективен при эклампсии, хотя может усилиться ишемия миокарда. Побочные эффекты апрессина следующие:

· гемодинамические реакции, обусловленные расширением артерий и рефлекторным повышением симпатического тонуса (артериальная гипотензия, головная боль, головокружение, покраснение лица, тошнота, отеки, тахикардия, стенокардия с синдромом «коронарного обкрадывания», при повышенной чувствительности — инфаркт миокарда);

· иммунологические реакции по типу системной красной волчанки (противоядерные антитела в крови, лихорадка, гемолитическая анемия, васкулит, артрит, боль в суставах, плеврит, перикардит с тампонадой сердца, быстро прогрессирующий гломерулонефрит).

Апрессин вызывает синдром системной красной волчанки через б мес. систематического применения в дозах, превышающих 300 мг/сут. Группой риска являются больные с фенотипом медленных ацетиляторов. Спустя три года терапии системная красная волчанка возникала при приеме апрессина в дозе 200 мг в день у 10,4 % пациентов, в дозе 100 мг — у 5,4%. Назначение препарата в дозе 50 мг в день не сопровождалось иммунологическими осложнениями. После отмены апрессина симптомы системной красной волчанки самостоятельно проходят, хотя иногда требуется применение глюкокортикоидов.

Апрессин в дозах, превышающих 200 мг, может вызывать полиневрит, парестезию, тромбоцитопению и судороги. Эти нарушения обусловлены превращением витамина В6в неактивный гидразон. К терапии апрессином рационально добавлять витамин В6.

К апрессину быстро формируется привыкание. Его механизмы — увеличение сердечного выброса, гиперсекреция ренина и альдостерона с задержкой ионов натрия и воды в организме. После отмены апрессина через 2 — 5 дней возвращается исходное высокое АД.

Апрессин противопоказан при расслаивающей аневризме аорты, ишемической болезни сердца, ревмокардите, пороках митрального клапана, нарушениях мозгового кровообращения, прогрессирующей почечной недостаточности, гиперчувствительности, беременности. Его не применяют для монотерапии.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1962;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.