Конструкция переборок

Переборки бывают водо-, нефте- и газонепроницаемые. Переборки, не предназначенные для образования замкнутых отсеков, могут быть проницаемыми.

Переборки:

- переборка форпика (таранная) – для создания крайнего носового отсека, называемого форпиком;

- переборка ахтерпика – для создания крайнего кормового отсека, называемого ахтерпиком;

- переборки для разграничения МКО, грузовых трюмов или грузовых танков, цистерн запаса.

Расположение переборок на танкере.

Поперечные и продольные переборки состоят из полотнища и набора.

Конструкция поперечной переборки.

1 – полотнище; 2 – стойки; 3 – доковая стойка; 4 – кница; 5 – шельф; 6 – ребра жесткости

Полотнище состоит, как правило, из листов, расположенных горизонтально, причем толщина их убывает снизу вверх, так как снизу вверх убывает давление воды, на действие которого рассчитывается прочность переборок.

Гофрированная по­перечная переборка: а – кон­струкция гофрированной пере­борки; б — типы гофров.

1 — шельф; 2 — полотнище (гоф­рированное); 3 — доковая стойка; 4 — коробчатый гофр; 5 — волни­стый гофр

Набор состоит из балок – угольников, полос, полособульбов, тавров, сварных тавров и пр., устанавливаемых верти­кально (стойки переборок) или горизонтально (горизонтальные ребра переборок). На крупных судах набор переборок состоит из балок главного направления и перекрестных связей, называемых шельфами, если они установлены горизонтально, или рамными стойками, если они установлены вертикально.

Стойку, расположенную в ДП, изготовляют обычно усилен­ной, так как она является доковой, т е. воспринимает усилия от кильблоков при постановке судна в док. Концы стоек крепят к настилу второго дна и палубам с помощью книц или привари­вают торцы стоек к настилу.

Распространение получили гофрированные поперечные и про­дольные переборки, которые изготовляют из коробча­тых или волнистых штампованных гофров. На танкерах про­дольные гофрированные переборки имеют, как правило, только горизонтально расположенные гофры, а поперечные — или гори­зонтальные, или вертикальные гофры. При этом продольные гоф­рированные переборки танкеров должны у днища и у палубы иметь плоские участки шириной не менее 0,1 высоты борта; при необходимости эти участки подкрепляют ребрами жесткости.

Выгородки и шахты

Выгородки служат для образования судовых помещений в междупалубных пространствах, надстройках и рубках. Их изготовляют из стали или легких алюминиево-магниевых сплавов. Выгородки состоят из полотнища и набора в виде вертикальных стоек из полособульбового, полосового или углового профилей; иногда их делают гофрированными. Толщина листов выгородок 3 – 6 мм. Чтобы обеспечить прочность и непроницаемость выгородок, по их периметру устанавливают комингсы высотой 230 – 250 мм внизу и 1,5 – 1,7 высоты бимса палубы вверху. Стальные выгородки приваривают к комингсу, а алюминиево-магниевые – приклепывают, добавляя прокладку из изолирующего материала или применяя специальную грунтовку для сопрягаемых деталей – во избежание коррозии.

Шахтами называют специально выгороженные пространства между двумя или несколькими палубами или ярусами надстроек. Например, шахта машинного отделения, аварийные выходы. По конструкции стенки шахт ничем не отличаются от выгородок.

Надстройки и рубки

Надстройки располагают на верхней непрерывной палубе, их количество и длина определяются архитектурно-конструктивным типом судна. Средняя надстройка при длине более 15% длины судна участвует в обеспечении общей продольной прочности корпуса. Рубки, как правило, нет.

Надстройки или рубки длиной менее 15% длины судна называют короткими. Короткие надстройки и рубки делают легкими. Легкие рубки большой протяженности, например, на пассажирских судах, разбивают по длине на короткие участки, которые соединяют между собой при помощи скользящих соединений. Надстройки состоят из плоских перекрытий, образующих борта, палубы и лобовую и концевую переборки. Полотнища этих перекрытий состоят из листов толщиной 3 – 8 мм, а набор – из полособульбового или углового профильного проката.

Легкая выгородка надстройки юта

Рубки также состоят из перекрытий, причем вертикальные перекрытия, ограничивающие рубки, называют стенками (кроме лобовой стенки рубок основной надстройки, называемой обычно лобовой переборкой). Верхнее перекрытие рубки называют крышей, если оно не шире рубки, или палубой, если оно выходит за ее пределы и доходит до бортов. Конструкция перекрытий рубок такая же, как и надстроек, только они более легкие. Иногда вертикальные перекрытия рубок делают гофрированными.

Соединение алюминий-сталь

Легкие штампованные гофры






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 8154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.