Конструкция палуб и платформ

Палубы представляют собой горизонтальные перекрытия, расположенные по всей (или почти по всей) длине судна; такие же перекрытия, но расположенные на части длины или ширины судна, называют платформами. В корпусе судна может быть одна или несколько палуб и платформ.

Верхняя непрерывная палуба корпуса является важнейшей продольной связью, обеспечивающей общую прочность корпуса. Эту палубу, называемую также главной палубой, рассчитывают на действие усилий от общего изгиба, а также на действие мест­ных нагрузок от массы палубного груза, давления вкатываю­щейся на палубу воды во время шторма, массы льда при обмерзании в зимних условиях и т. д. Палубные перекрытия состоят из палубного настила и палубного набора.

Конструктивные элементы палубного пере­крытия.

1 — бимс; 2 — карлингс; 3 — палубный настнл; 4 — бнмсовая кница; 5 — пиллерс

Палубный набор включает подпалубные балки — поперечные (бимсы) и продольные (карлингсы).

При поперечной системе палубного набора (рис. а) бимсы, установленные на каждом шпангоуте, поддерживаются одним или несколькими карлингсами, представляющими собой сварные тавровые балки с вырезами в стенках, через которые проходят бимсы, имеющие, как правило, меньшую высоту. Вместе со шпан­гоутами борта и флорами днища бимсы образуют в одном попе­речном сечении корпуса шпангоутную раму. В местах располо­жения рамных шпангоутов устанавливают усиленные рамные бимсы.

Конструктивные схемы палубного набора: а — при попереч­ной системе; б — при продольной системе.

1 — поперечная переборка; 2 — борт; 3 — карлингс; 4 — концевой бимс; 5 — полубимс; 6 — продольное ребро жесткости; 7 — пиллерс.

При продольной системе палубного набора (рис. б) бимсы в виде высоких рам ставят в плоскости бортовых рамных шпангоутов (при продольной системе бортового набора) и рам днищевого перекрытия. В этом случае помимо карлингсов располагают продольные ребра – подпалубные балки, которые проходят сквозь рамные бимсы.

Палубные перекрытия опираются на борта, продольные и поперечные переборки, а при большой величине пролета поддерживаются еще и пиллерсами или полупереборками.

Большие вырезы в палубах в районе грузовых люков подкрепляют по периметру мощными балками – комингсами, которые могут опираться на пиллерсы или, чаще, на продольные полупереборки, устанавливаемые в ДП.

Усиленные бимсы, совпадающие с носовой или кормовой кромкой грузового люка, называют концевыми бимсами.

Бимсы, расположенные в районе грузовых люков между бортом и продольным комингсом грузового люка, называют полубимсами. Если бимс не покрыт палубным настилом, его называют холостым.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.