Метод 1 – метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами


 

Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами применяется в соответствии с положением статьи 5 Соглашения. В соответствии со ст. 4 Соглашения метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами является основным методом определения таможенной стоимости. «Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ними».

Наряду с этим в статье 4 Соглашения установлено, что «таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Соглашения».

Из вышесказанного следует, что таможенная стоимость товаров, определяемая методом 1, равняется стоимости сделки:


Основой же таможенной стоимости (стоимости сделки) является Основой же таможенной стоимости (стоимости сделки) является цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате.

В соответствии со ст. 4 Соглашения «ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государства соответствующей Стороны», т.е. в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, включаются все расходы, которые понес продавец товара, выполняя условия контракта (стоимость товара, расходы на транспортировку, услуги посредника и другие).

 

Рис. 4.2 Структура таможенной стоимости товаров

 

где: ТС – таможенная стоимость; СС – стоимость сделки; ЦФУ – цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате; ДН – дополнительные начисления; В – вычеты.

В практике коммерческих отношений платеж за поставленный товар может осуществляться в стоимостной форме, а также путем аккредитивов или векселем. Кроме того, платеж может быть осуществлен непосредственно (прямо) или косвенно. Например, при имеющейся у продавца задолженности перед третьим лицом покупатель может оплатить эту задолженность третьему лицу путем перечисления суммы за приобретенную продукцию.

Следует отметить, что метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами применяется только в отношении товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза, в соответствии с контрактом купли-продажи, имеющим стоимостную основу. Контракт купли-продажи – это контракт, который предполагает переход права собственности на товар от продавца к покупателю. В соответствии с контрактом купли-продажи продавец, оплатив товар, получает его в собственность. Право покупателя на товар не должно ограничиваться. Как известно: только собственник товара (настоящий или будущий) заинтересован в установлении наиболее реальной цены, соответствующей рыночной конъюнктуры.

Помимо контракта купли-продажи, право собственности на товар переходит и при бартерных сделках, сделках финансового лизинга, т.е. сделки в соответствии с которыми право собственности на товар также переходит от продавца к покупателю в той или иной форме.

Следует разобраться в терминах: «цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате».

«Цена, фактически уплаченная» предполагает, что на момент таможенного оформления покупатель уплатил стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу.

«Цена, подлежащая уплате» – это цена, которая будет уплачена покупателем за товар в установленные контрактом сроки.

Кроме того, «цена, фактически уплаченная» может отличаться от «цены, подлежащей уплате» и по величине уплаченной суммы. Это происходит в случаях, если, во-первых, по условиям контракта покупателю предоставляется торговая скидка. Такими скидками могут быть: скидки за объем закупаемой продукции, за «верность продавцу», за срочность оплаты (сконто) или другие, принятые в коммерческой практике. При определении таможенной стоимости торговые скидки учитываются только при документальном подтверждении: условие предоставления скидки должно быть указано в контракте купли-продажи, в сопроводительных документах, представленных к таможенному оформлению, а также платежными документами, если предоставляется скидка за срочность оплаты.

Например, по условиям контракта, покупателю предоставляется скидка за срочность оплаты (сконто) в размере 3 % при условии, что покупатель осуществит оплату поставляемого товара в течение 3 дней с момента его отгрузки поставщиком. Для того чтобы цена, подлежащая уплате, была снижена на 3 %, к таможенному оформлению необходимо представить: платежный документ, в котором указывается срок платежа соответствующий установленным 3 дням, а также в контракте оговорено предоставление скидки сконто, что подтверждается в сопроводительном документе.

Во-вторых, в случае потери, порчи, боя, лома товара в процессе товародвижения. Эта ситуация возможна, если факт потери, порчи, боя, лома товара установлен до таможенного оформления и к таможенному оформлению представлены документы, подтверждающие потерю (порчу, бой, лом) товара.

Но что такое «цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате»? В ее основе лежит контрактная цена. Контрактная цена – это цена контракта купли-продажи, зафиксированная в контракте, которая зависит от качества товара, условий поставки, оплаты за товар и т.п. Контрактная цена является исходной базой для определения таможенной стоимости. Но выполнение условий контракта связано также и с другими расходами: использование услуг посредников, транспортировка, страхование грузом, и пр. Все эти расходы включаются в так называемую фактурную цену.

Фактурная ценацена реальной сделки (контракта) купли-продажи. Она отличается от контрактной цены на величину транспортных расходов, оплату услуг посредников. По существу, фактурная цена, является ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате.

Документальным подтверждением цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, являются сопроводительные документы (счет-фактура, инвойс), которые наряду с контрактом купли-продажи представляется к таможенному оформлению товара.

Таким образом, основой определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.