Нормативно-правовая база определения таможенной стоимости


 

Развитие международной торговли обусловливает необходимость унификации основных таможенных процедур, связанных с перемещением товаров через таможенную границу государства, в том числе и унификации методов определения таможенной стоимости. Поэтому с середины ХХ века началась разработка единых принципов, системы определения таможенной стоимости. Следует отметить, что общие принципы и методы определения таможенной стоимости вырабатывались постепенно. В разных странах существовали значительные различия в определении таможенной стоимости.

Современные международно-правовые стандарты были сформулированы в процесс международной унификации методов определения таможенной стоимости. Первая установлена Брюссельской конвенцией по оценке товаров в таможенных целях (подписана 15 декабря 1950 года, вступила в силу 28 июля 1953 года). В соответствии с ней таможенная стоимость – это нормальная цена, по которой товар может быть продан в стране назначения в момент приема ГТД. Следует отметить, что эту конвенцию подписали не все страны.

В 1979 г. на Токийском раунде Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) было принято Соглашение о применении статьи VII ГАТТ, или иначе Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ. Это Соглашение было уточнено и модернизировано в ходе Уругвайского раунда и принято в 1994 г., оно называется Соглашение о применении статьи VII ГАТТ – 1994. В тексте ГАТТ (ч. 2 ст. VII) определено: «Оценка ввезенного товара для таможенных целей должна быть основана на действительной стоимости ввезенного товара, который облагается пошлиной, или аналогичного товара и не должна основываться на стоимости товара отечественного происхождения или на произвольных или фиктивных оценках». В этой же статье закреплены такие принципы определения таможенной стоимости, как гласность и стабильность.

Основным принципом таможенной оценки стало использование цены сделки, под которой понимается цена реально уплаченная (фактически) за ввозимые товары. В эту цену могут включаться и некоторые дополнительные расходы (расходы на транспортировку и страхование грузов, лицензионные платежи и др.).

В Таможенном союзе оценка товаров в таможенных целях основывается на Соглашении о применении статьи VII ГАТТ-1994 и общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике.

Первым нормативным документом, регламентирующим порядок определения таможенной стоимости в Российской Федерации на принципах международного права, было постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.1992 г. № 856 «Об утверждении порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации». В соответствии с этим постановлением в России с 01.01.1993 г. были впервые применены принципы ГАТТ по оценке товаров в таможенных целях. Позднее они были закреплены в Законе «О таможенном тарифе» принятом 21 мая 1993 г. Существенные изменения и дополнения были внесены в него Законом Российской Федерации 8 ноября 2005 № 144 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе», с целью унификации и совершенствования нормативной базы относительно Соглашения о применении статьи VII ГАТТ – 1994. Вступление России в Таможенный союз повлекло за собой изменении нормативно-правовой базы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.

В «Соглашении об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (далее Соглашение) определены основные принципы и методология определения таможенной стоимости.

В статье 2 Соглашения сформулированы основные принципы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, которые соответствуют Соглашению ГАТТ:

1. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения таможенной стоимости товаров:

1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) метода по стоимости сделки с однородными товарами;

4) метода вычитания;

5) метода сложения;

6) резервного метода.

Этот принцип означает, что условия установления таможенной стоимости должны соответствовать международным схемам таможенной оценки и определяться на основе шести методов.

2.Первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки в значении, установленном пунктом 1 статьи 4 Соглашения.

Если таможенная стоимость товаров не может быть определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами, таможенная стоимость товаров определяется методами со второго по шестой (статьи 6 – 10 Соглашения), применяемыми последовательно.

Следует обратить внимание на порядок применения методов: они могут использоваться только в заданной последовательности, указанной в в первом принципе. Выбор метода определения таможенной стоимостипри декларировании товаров всегда начинается с первого метода (по стоимости сделки с ввозимыми товарами), и только если таможенная стоимость не может быть определена по методу 1, применяется последовательно каждый из пяти методов(метод по стоимости сделки с идентичными товарами, по стоимости сделки с однородными товарами, метод вычитания, метода сложения и резервный метод).

Каждый последующий метод применяется, только в случае, если предыдущий метод не может быть использован.

Исключение допускается только в последовательности применения методов 4 и 5, т.е. если у декларанта имеется информация для применения метода 5, он после метода 3 может применить метод 5 для определения таможенной стоимости.

3.Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации.

При декларировании таможенной стоимости в таможенные органы должны предоставляться подлинные сведения о товаре,цене, количестве ввозимого товара, расходах, связанных с транспортировкой, страхованием грузов, лицензионных платежах и пр., с предоставлением соответствующих документов (контракты, инвойсы, счета-фактуры, транспортные и др.).

4.Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров.

Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть единой для всех участников внешнеторговой деятельности независимо от их организационно-правовой формы, от товаров, ввозимых на территорию государства, а также, роли в процессе товародвижения, места регистрации и т.п.

5.Процедура таможенной оценки ввозимых товаров не должна использоваться для борьбы с демпингом.

Применение антидемпинговых мер при ввозе товаров определяется Правительством РФ в соответствии с Законом от 08.12 2003 № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

6. В целях обеспечения законности, единообразия и беспристрастности определения таможенной стоимости ввозимых товаров не должна использоваться произвольная или фиктивная таможенная стоимость товаров.

В некоторых случаях, при таможенном оформлении, не всегда корректно заявляется таможенная стоимость. В документах, представленных в ее подтверждение, обнаруживаются расхождения и т.п. В соответствии с п. 3 ст. 2 Соглашения, информация должна быть достоверной и документально подтвержденной.

Таким образом, в Соглашении установлена система методов определения таможенной стоимости и одновременно устанавливается порядок применения методов, они используются только в строго заданной последовательности.

Методология определения таможенной стоимости определена в ст. 5-10 Соглашения. Подробно методы определения таможенной стоимости будут рассмотрены далее.

В Соглашении установлены организационные принципы и методологические основы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.

Важные положения по определению таможенной стоимости определены и в Таможенном кодексе Таможенного союза. В ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что «таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого выпущены товары». В соответствии со ст. 65 Соглашения заявление таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, осуществляется в соответствии с главой 27 Таможенного Кодекса Таможенного союза (ТК ТС), формы декларации таможенной стоимости этих товаров и порядок контроля таможенной стоимости устанавливается решением Комиссии Таможенного союза.

Контроль таможенной стоимости и решение о правильности ее определения возлагаются на таможенные органы.

 

Как уже отмечалось, в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) в главе 8 «Таможенная стоимость товаров» (ст. 64) установлено, что «таможенная стоимость определяется декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Согласно ст. 65 ТК ТС декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов. Таким образом, декларант самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров в соответствии с установленными законом методами и выполняет все функции по ее заявлению таможенному органу: несет всю полноту ответственности за декларируемые сведения.

Важное значение для осуществления контроля таможенной стоимости имеют, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, нормы о правах и обязанностях таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости на этапе таможенного оформления и после выпуска товаров.

В развитие актов законодательства Комиссией Таможенного союза разработаны положения о порядке контроля, декларирования таможенной стоимости, формы деклараций заявления таможенной стоимости (Решение Комиссии Таможенного союза «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» от 20 сентября 2010 года № 376).

На основании ст. 64 ТК ТС определение таможенной стоимости товаров, вывозимых через таможни РФ, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года 6№ 500 «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации», порядок заполнение деклараций на эти товары установлен приказом ФТС России от 16.04.2008 № 435 «Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) на товары, вывозимые с таможенной территории РФ и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости) и др.

Рассмотренные акты таможенного законодательства создают правовую основу системы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.