Вычеты из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате


В п. 2 статьи 5 Соглашения установлено, что в таможенную стоимость товаров не включаются следующие расходы при условии, если они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:

1. расходы на производимые после прибытия товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;

2. расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза;

3. пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на единой таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров.

Если выше перечисленные расходы включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, то они должны быть вычтены из нее:

 

В Соглашении подчеркивается, что эти расходы должны быть документально подтверждены декларантом.

1 расходы на производимые после прибытия товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование.

Суммы расходов на строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или на оказание технического содействия с оцениваемым товаром на таможенной территории Таможенного союза вычитаются из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, если эти работы предусмотрены в контракте иподтверждены в сопроводительных документах.

2. расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза;

Расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку товаров, если они включены до места назначения, то транспортные расходы от места ввоза товара на таможенную территорию до места назначения вычитаются из це- ны, фактически уплаченной или подлежащей уплате. Вычеты производятся при наличии документального подтверждения, т.е. в контракте должны быть указаны базисные условия поставки и в транспортных документах выделены расходы по транспортировке товаров по таможенной территории Таможенного союза.Такая ситуация возникает, если контракт выполн- яется на базисных условиях CIP, CPT, DDP, при которых в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, входят расходы по доставке товаров до места назначения (рисунок 4.5).

Если в счете-фактуре транспортные расходы не разделены, они не вычитаются из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате. (Пример решения см. ниже).

3. пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на единой таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров

Пошлины, налоги сборы подлежат вычету из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, когда в контракте предусмотрены условия поставки DDP (Поставлено с оплатой пошлины в поименованном пункте).

 

 

.

Пример. На территорию Таможенного союза из г. Пусана в г. Хабаровск возится товар на условиях DDP-Хабаровск. Место ввоза г. Владивосток. Счет-фактура выставлен на сумму 250000 долл. США. Затраты на перевозку: Пусан-Хабаровск – 3000 долл. США; Владивосток-Хабаровск – 1000 долл. США. При ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза уплачены таможенные платежи на сумму 61 100 долл. США Рисунок 4.5).

В соответствии с базисным условием поставки продавец считается выполнившим свои обязательства с момента предоставления товара в согласованном пункте назначения. Продавец несет все риски по утрате, хищению и пр., связанные с доставкой товаров. Продавец оплачивает все сборы по доставке товара, включая таможенные пошлины страны назначения.

В данном случае таможенная стоимость будет равняться

ТС = ЦФ – В (рисунок 4.5).

Цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, будет включать в себя: себестоимость, прибыль экспортера, затраты по таможенному оформлению при экспорте, стоимость доставки в поименованное место назначения, затраты по оплате импортной пошлины.

Поэтому, из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, необходимо произвести вычтены (В) – расходы по доставке товаров на маршруте Владивосток – Хабаровск и сумма таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию.

Решение:

1. ЦФ = 250000 долл. США.

2. Вычеты из ЦФ = 1000 + 61100 = 62100 долл. США.

3. ТС = СС = ЦФ – В = 250000 – 62100 =187900 долл. США.

В Соглашении предусмотрены условия, которые ограничивают использования метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В п.1 ст. 4 Соглашения установлено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ними, если соблюдено одно из следующих условий:

1. отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

– установлены совместным решением органов Таможенного союза;

– ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;

– существенно не влияют на стоимость товаров;

2. продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;

3. никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления;

4. покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Рассмотрим более подробно эти ограничения.

Итак, метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами применяется, если отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

. Это ограничение предполагает, что в соответствии с условиями контракта купли-продажи права покупателя на товар не должны ограничиваться, т.е. покупатель должен получить товар в свое полное распоряжение. Он может распоряжаться товаром по собственному усмотрению: может продать его по минимальной или максимальной цене, может подарить его, наконец, уничтожить, поскольку это его собственность. Главный вопрос, который здесь затрагивается – это установление цены на покупаемый товар. Только собственник может заплатить за товар цену, которая соответствует мировой рыночной цене, с учетом его физических, качественных и других характеристик. Но в коммерческой практике иногда заключаются контракты купли-продажи, в которых ограничивается право покупателя на товар.

Например, по условию контракта покупатель закупает детские велосипеды, которые должны быть использованы в благотворительных целях. В результате в контракте права покупателя на использование товара ограничиваются. Поэтому метод по стоимости сделки с ввозимым товаром не может быть использован, так как цена за ввозимый товар здесь явно будет заниженной.

Однако в иных случаях наличие отдельных ограничений в контракте не ограничивает право собственности покупателя на товар, поэтому в Соглашении предусмотрены исключения из данного условия:

– ограничения установлены совместным решением органов Тамо-женного союза.

Такие ограничения связаны, в основном, с применением отдельных ограничительно-запретительных мер: квотирование, лицензирование и пр.

– ограничен географический регион, в котором товары могут быть перепроданы. Такая практика ограничений используется производителями, если товар продается при участии посредника, дистрибьютора наделенного правом продажи, у которого ограничивается регион, в котором товар может быть продан. Например: фирма AKFES является представителем Cokа-Cola на Дальнем Востоке, т.е. AKFES может производить и продавать продукцию Cokа-Cola только в субъектах федерации, входящих в Дальневосточный Федеральный округ (Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинскую область и др.). AKFES сохраняет право собственности на товар, который может продавать только в пределах оговоренного в контракте региона. Поэтому при ввозе сырья для производства Cokа-Cola будет применяться метод по стоимости сделки с ввозимым товаром.

ограничения существенно не влияют на стоимость товаров. Например, по условиям контракта покупатель должен сохранять коммерческую тайну. Такое ограничение на право покупателя на товар не влияет. Поэтому товар, ввозимый по такому контракту, будет оцениваться по методу 1.

Второе ограничение продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено

. Такое ограничение возникает в контрактах, предусматривающих выполнение обязательств покупателем, которые влияют на цену, ввозимого товара, но количественно учесть это влияние не возможно.

Третье ограничение, никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления.

Такое ограничение возникает, когда по условиям контракта покупатель часть прибыли, в натуральной или стоимостной форме, должен перечислить продавцу после продажи ввозимого товара на таможенной территории Таможенного союза.

Например, по условиям контракта покупатель должен 30 % от прибыли, получаемой от продажи товара на территории Таможенного союза, перечислять продавцу. При наличии в контракте такого условия, покупатель должен представить к таможенному оформлению расчет прибыли, полученной от продажи товара на внутреннем рынке и величину перечисляемой продавцу прибыли. Только в этом случае метод 1 применяется. Перечисляемая продавцу прибыль, должна быть дополнительно начислена к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате. Если же к таможенному оформлению такие документы не представлены, метод 1 не применяется.

Четвертое ограничение, покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи 5.

В Соглашении (статье 4) определен перечень "взаимосвязанных лиц". Таковыми являются лица, которые отвечают хотя бы одному из следующих условий:

а) являются сотрудниками или директорами (руководителями) предприятий друг друга;

б) являются юридически признанными деловыми партнерами, то есть связаны договорными отношениями, действуют в целях извлечения прибыли и совместно несут расходы и убытки, связанные с осуществлением совместной деятельности;

в) являются работодателем и работником, служащим;

г) какое-либо лицо прямо или косвенно владеет, контролирует или является держателем пяти или более процентов выпущенных в обращение голосующих акций обоих из них;

д) одно из них прямо или косвенно контролирует другое;

е) оба они прямо или косвенно контролируются третьим лицом;

ж) вместе они прямо или косвенно контролируют третье лицо;

з) являются родственниками или членами одной семьи.

Факт взаимосвязи между продавцом и покупателем сам по себе не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. Если указанная взаимосвязь не повлияла на цену товара, стоимость сделки должна быть признана приемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. Если на основе информации, представленной декларантом или полученной таможенным органом иным способом, будут обнаружены признаки того, что взаимосвязь между продавцом и покупателем повлияла на стоимость сделки, то таможенный орган в письменном виде сообщает декларанту об этих признаках. Декларант имеет право доказать отсутствие влияния взаимосвязи на стоимость сделки.

При продаже товаров между взаимосвязанными лицами таможенная стоимость товаров определяется методом 1 только в том случае, если лицо, декларирующее товары (декларант) докажет, что стоимость сделки с ввозимыми товарами, близка к одной из следующих проверочных величин, имеющих место в тот же или соответствующий ему период времени, в который ввозимые товары пересекали таможенную границу Таможенного союза:

1) стоимости сделки с идентичными или с однородными товарами при продажах таких товаров покупателям, не являющимся взаимосвязанными с продавцом лицами, для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза;

2) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной согласно статье 8 настоящего Соглашения;

3) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной согласно статье 9 настоящего Соглашения.

Сведения о наличие взаимосвязи между поставщиком и покупателем указывает декларант при заявлении таможенной стоимости.

Таким образом, метод определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами является основным методом и основывается на расчете цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате. Если метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не может быть применен при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза – применяется метод второй.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.