Модели оптимальной партии поставки


Основными вопросами управления материально-техническим обеспечением (управление запасами) есть определения стоимости заказа и когда и сколько мы должны завезти материальные ресурсы. Для этого необходимо рассчитать оптимальный объем заказа или поставки. Этот объем еще имеет название экономического размера заказа (ЕРЗ). Использование этого метода дает возможность достичь минимальных расходов, связанных с сохранением заказа и его доставкой, и ответить на два вопроса: сколько и когда заказать (завезти).

Рассмотрим такую модель на конкретном примере.

Пример.Планом предприятия на год предусмотрен израсходовать - 6 тыс. деталей комплектующих. Одна деталь стоит 4 грн. Расходы на сохранение одной детали за год составляют 0,5 грн за деталь. Расходы на одно заказ составляют 100 грн.

Проанализируем возможные варианты относительно расходов предприятия. Так, если предприятие завезет эти детали единовременно 1 января, то среднегодовое количество деталей на составах будет 6000:2 = 3000. Если заказов будет 2, то среднегодовое количество деталей на составах будет 3000:2 = 1500 единиц. Составим таблицу (табл. 9.1), в которой будем постепенно увеличивать количество заказов от одного.

Из приведенной таблицы видно, что общие расходы предприятия, в зависимости от объема поставок, на поставки и их сохранение сначала с увеличением количества поставок (в примере до 4 на год) уменьшаются, а дальше увеличиваются. Очевидно, что оптимальным размером поставки будет поставка запланированного объема определенного вида ресурсов около 4 раз на год. Для того, чтобы определить наиболее оптимальный объем поставки (Е), используют формулу

Проверим расчет. Алгоритм проверки приведено в табл. 9.2.

Имея оптимальную партию поставки, можем рассчитать, сколько необходимо поставок на год, и оптимальный промежуток в рабочих или календарных днях между поставками. Количество поставок определяется делением общей потребности в материальном ресурсе на оптимальную партию поставки. В нашем случае оптимальное количество поставок будет равнять 6000 : 1548 = 3,876. Так, могло быть 249 рабочих дней. Для того, чтобы рассчитать период поставок в рабочих или календарных днях (t), используют формулу

t = Е х Т : А,

где Т- количество рабочих (календарных) дней на год.

При условии, что предприятие работает непрерывно, Травняется количеству календарных дней в году. На основе проведенных расчетов и с учетом остатков ресурса, который рассчитывается, определяют конкретные даты поставок.

Безусловно, кроме рассчитанного таким образом объема и сроков поставок на предприятии необходимо создать резервный запас на случай отсутствия ресурса у поставщиков на случай непредусмотренного увеличения спроса на, вырабатываемую продукцию, других причин, которые могут сорвать сроки поставок. За сроками поставок резервного запаса также можно рассчитать объем оптимальной партии. При этом за основу берут расходы на сохранение запаса и потери от дефицита (простой предприятия, дополнительные расходы на оформление немедленного запаса).

Рассчитать оптимальный объем поставки, т.е. решить проблему экономического объема заказа можно также графическим путем. Для этого строят систему координат, в которой по оси Оу откладывают расходы, а по оси Ох — объем поставки. В системе координат строят 2 графика: график зависимости годовых расходов на заказ от объема поставок, и график годовых расходов на сохранение от объема поставок. Линия сечения графиков покажет оптимальную партию поставки. При составлении этих двух графиков получим кривую, которая будет характеризовать объем общих расходов на поставки и сохранение в зависимости от объема поставки.

Модель расчета оптимальной партии поставки можно использовать также для расчета объема оптимальной партии производства продукта и длины производственного цикла, если наладка оборудования проводится один раз для каждой партии, которая выпускается. Для этого вместо расходов на одно заказ используют расходы на одну наладку оборудования и стоимость хранения единицы запаса продукции.

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) является одним из видов экономического анализа, но в силу своих специфических особенностей и значения заслуживает самостоятельного рассмот­рения.

Под функционально-стоимостным анализом понимается метод системного исследования функций отдельного изделия или опре­деленного производственно-хозяйственного процесса, или же уп­равленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, потребления при высоком качестве, предельной полезности и долговечности.

Функционально-стоимостной анализ базируется на присущей только ему основе, на только ему свойственных принципах. К ним в первую очередь относятся: творческое, инновационное мышление, системность, комплексность, функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление, сложение разума и опыта научных и практических работников разных отраслей знаний.

 


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА

В специальной литературе обстоятельно рассматриваются следующие этапы функционально-стоимостного анализа: подготови­тельный, информационный, аналитический, творческий и исследовательский.

Приведенный перечень представляется недостаточным; в нем отсутствуют важные этапы, связанные с завершающими процессами функционально-стоимостного анализа. К тому же некоторые из указанных этапов, весьма близких по содержанию, можно объединить. В итоге этапы ФСА можно, применительно к конструи­рованию принципиально новых изделии, сформулировать следу­ющим образом: 1) информационно-подготовительный, 2) аналитико-творческий, 3) пусконаладочный, 4) поточно-производственный, 5) коммерческо-сбытовой, 6) контрольно-эксплуатационный.

Информационно-подготовительный этап начинается с выбора объекта. Им может быть создание принципиально нового изделия промышленного или бытового назначения или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего. Весьма трудоемким здесь является научно-поисковая работа. Обнаружение в мировой практике уже имеющегося аналога ис­ключает необходимость подобных разработок. Только отсутствие аналога задуманному создает основу для конструирования прин­ципиально нового объекта.

Новый объект должен удовлетворять определенным критериям, превращающим его в идеал не только по состоянию на данный момент, но и на среднюю, а лучше и дальнюю перспективу.

Качество вновь создаваемого изделия можно было бы поста­вить на первое место. Наша продукция и ранее, и теперь не от­личалась и не отличается по сравнению с мировыми стандартами высоким качеством и конкурентоспособностью (за редким исклю­чением).

Аналитика-творческий этап, продолжая и развивая изложен­ное выше, наиболее полно выражает суть функционально-стоимостного анализа. На этом этапе всесторонне взвешивается конструктивность самой идеи, выдвигается множество альтернативных идей, производится тщательный их теоретический разбор, анали­тическое взвешивание всех «за» и «против». Многовариантность идей — непременное условие аналитико-теоретической разработки нового или кардинальной реконструкции действующего.

Пуско-наладочный этап ФСА связан с экспериментальной, стендовой проверкой принципиально нового изделия, предложенного творческим коллективом. Стендовые проверки выявляют те или иные недоработки, в том числе и существенного порядка. В этом случае возможны такие ситуации, при которых вся аналитико-творческая процедура повторяется или частично, или же в пол­ном объеме.

Иногда практически целесообразен выпуск малой эксперимен­тальной партии новых изделий, после чего можно окончательно решать их дальнейшую судьбу.

Поточно-производственный этап должен находиться под пристальным вниманием аналитика, и все недочеты, отклонения от нормативов, от заданных технологических требований и стан­дартов должны строго фиксироваться. Иногда на потоке выявля­ются такие недочеты, когда новая конструкция возвращается на доработку.

Коммерческо-сбытовой этап ФСА в прежних работах, как пра­вило, опускался. Завод-изготовитель преследовал решение своей основной задачи — выполнение производственной программы, го­сударственного заказа. Коммерческая деятельность отходила на второй план. Переход к рыночной экономике кардинально меняет дело. Последний этап ФСА — контрольно-эксплуатационный ранее вовсе не рассматривался или же рассматривался крайне сжато. Более того, он не всегда считался самостоятельным этапом функ­ционально-стоимостного анализа. Производство и сбыт продукции завершались как бы вывозом продукции за ворота предприятия. Дальнейшая судьба произведенного изготовителя интересовала мало или совсем не интересовала.

Покупатель промышленной продукции является истинным це­нителем надежности, продолжительности, качества выпущенных изделий, и сбор необходимой информации, обобщение мнений мас­сового потребителя становятся иногда намного важнее заключения самых высоких экспертных комиссий.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2005;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.