Показатели накопления (капиталообразования)


 

Капиталообразование – это фактические (или условно начисленные) расходы производителей продукции на увеличение запасов товаров и других произведенных активов.

К запасам товаров относят товары как долговременного, так и кратковременного пользования. Товары долговременного пользования – средства труда, кратковременного – предметы труда.

В состав валового капиталообразования включается валовой прирост основного капитала и расходы на изменения в структуре основного капитала.

Валовой прирост основного капитала включает в себя следующие элементы:

· расходы на приобретение новых средств труда;

· расходы по возмещению потребленных основных фондов и поддержанию в рабочем состоянии действующих средств труда;

· расходы по реконструкции и увеличению производственной мощности эксплуатируемых средств труда и мелиорации земли;

· затраты капитала.

Чтобы рассчитать чистый прирост основного капитала, из суммы валового прироста основного капитала следует вычесть расходы по возмещению потребленных основных фондов. Это условно исчисленная величина. Она определяется по нормам амортизационных отчислений и не обязательно соответствует стоимости выбывших от ветхости и износа средств труда. Расходы по приобретению новых средств труда осуществляются по ценам покупателей, включая затраты по их доставке и установке.

В состав валового прироста основного капитала не включается стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, а также боевое оружие разрушающего действия и средства доставки такого оружия (бомбы, танки, бомбардировщики и т. д.), за исключением объектов длительного пользования, которые могут приобретаться как военными, так и гражданскими организациями (например, грузовые автомобили для перевозки людей).

Процессы капиталообразования отражаются на счете капитала (табл. 17).

 

Таблица 17. Счет капиталообразования

Изменения в активах (использование) Изменения в обязательствах и собственном капитале (ресурсы)
5. Валовой прирост основного капитала 6. Изменения в запасах 7. Приобретение ценностей за минусом их продажи 8. Приобретение невоспроизводимых нефинансовых активов за минусом их продажи 9. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–) (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3 – стр. 5 – стр. 6 – – стр. 7 – стр. 8) 1. Валовое сбережение
2. Трансферты капитала к получению (+)
3. Трансферты капитала к платежу (–) 4. Изменения в собственном капитале (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3)
Всего (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7 + стр. 8 + стр. 9) Всего (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3)

Счет капитала отражает источники финансирования капитальных затрат предприятий и их использование.

В ресурсной части счета капитала отражаются, во-первых, сбережения, которые формируются из располагаемого дохода или скорректированного располагаемого дохода; во-вторых, из сальдо трансфертов капитала к получению и платежу – единовременных перераспределительных платежей (безвозмездное финансирование капитальных вложений из государственного бюджета, передача капитала в процессе приватизации и др.).

Таким образом, трансферты капитала отражают операции, связанные с перераспределением богатства. Они могут производиться в наличной форме или в натуральном выражении.

Трансферт капитала наличными заключается в передаче наличных денег, которые передающая сторона получила в результате реализации активов, а получающая сторона использовала для приобретения активов (кроме запасов материалов).

Трансферт капитала в натуральном выражении заключается в передаче права собственности на активы, за исключением запасов материалов, а также в аннулировании обязательств перед кредиторами без какого-либо возмещения.

В состав трансфертов капитала включаются налоги на капитал, инвестиционные субсидии и другие трансферты капитала.

Налоги на капитал – это налоги на повышение ценности соб-
ственности, на наследство и дарение, наследственные пошлины. Они взимаются нерегулярно, через длительные промежутки времени со стоимости активов, либо собственного капитала институциональных единиц, а также в случае передачи собственного капитала по завещанию, дарению и др.

Инвестиционные субсидии – это трансферты капитала, которые передаются государством институциональным единицам-резидентам и нерезидентам с целью финансирования расходов на приобретение основного капитала. Они производятся наличными и в натуральном выражении (передача транспорта, зданий, оборудования и т. д.).

Другие трансферты капитала – это все трансферты, кроме налогов на капитал и инвестиционных субсидий. Сюда относится аннулирование долга между должником и кредитором; передача правительством средств производителям для покрытия крупного дефицита;
дары по завещанию, выплаты компенсаций жертвам политических репрессий и т. д.

Сбережения и сальдо трансфертов капитала в сумме отражают изменения в собственном капитале институциональных единиц или секторов.

В части использования счета капитала отражаются изменения в запасах, кроме финансовых: прирост основного капитала, изменения в запасах, сальдо приобретения и продажи ценностей и сальдо невоспроизводимых нефинансовых активов.

В состав основного капитала включаются материальные и нематериальные активы, которые создаются для производственных целей и используются длительное время (более года ) в производстве.

Прирост основного капитала определяется стоимостью приобретенного основного капитала за минусом реализованного капитала.

Прирост основного капитала может быть положительным и отрицательным. Он может быть показан как в валовом, так и в чистом измерении в зависимости от конкретных обстоятельств. Эти оценки отличаются на величину потребления основного капитала, характеризующую размер физического и морального износа средств труда.

Изменения в запасах определяются как разность запасов материалов и сырья, готовой продукции, незавершенного производства на начало и конец отчетного периода.

Ценности – это активы, которые не используются в производ-
стве и не потребляются, а выступают как запасы стоимости. Это драгоценные металлы и драгоценные камни (алмазы, немонетарное золото, платина, серебро и другие), произведения искусства, антиквариат и др. Ценности хранятся в условиях, не ухудшающих их качество.

Невоспроизводимые нефинансовые активы могут быть материальными (земля, подземные активы и другие) и нематериальными (патентованные объекты, аренда и другие передаваемые контракты и т. д.).

На счете капитала учитывается сальдо невоспроизводимых нефинансовых активов.

Результатом операций с собственным капиталом и активами является чистое кредитование или чистое заимствование. Это балансирующая статья счета капитала. Ее определяют путем вычитания из величины изменения в собственном капитале величины прироста стоимости нефинансовых активов и суммы потребления основного капитала. Результат со знаком «+» – это чистое кредитование, со знаком «–» – это чистое заимствование.

На уровне экономики государства счет операций с капиталом имеет следующий вид (табл. 18).

 

 

Таблица 18. Счет операций с капиталом по Республике Беларусь за 2001 г.
(в текущих ценах)

Использование Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
4. Валовое накопление основного капитала 5. Изменение запасов материальных оборотных средств 6. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–) 3893,0 187,5 –179,2 1. Валовое сбережение 3823,2
2. Капитальные трансферты, полученные от «остального мира» (+) 183,9
3. Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» (–) 105,8
Всего 3901,3 Всего 3901,3

 

Таким образом, по Республике Беларусь в 2001 г. чистое заим-
ствование составило 179,2 млрд р.

6.3. Методика определения валового внутреннего продукта
методом конечного использования

 

Для расчета ВВП методом конечного использования применяются показатели системы национальных счетов и счета товаров и услуг (табл. 19).

 

Таблица 19. Счет товаров и услуг по Республике Беларусь за 2001 г.

Использование Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
5. Промежуточное потребление товаров и услуг 20639,8 1. Валовой выпуск товаров и услуг в основных ценах 2. Импорт товаров и услуг 3. Налоги на продукты 4. Субсидии на продукты и импорт (–) 35608,3 12072,3 3074,0 869,3
6. Расходы на конечное потребление 13597,2
7. Валовое накопление основного капитала 3893,0
8. Изменение запасов материальных оборотных средств 187,5
9. Экспорт товаров и услуг 11462,7
10. Статистическое расхождение 105,1    
Всего 49885,3 Всего 49885,3

 

Счет товаров и услуг не имеет балансирующей статьи, так как ресурсы равны использованию.

Учитывая, что ВДС = ВВПП, а ВВП = ВДС + (НС), следовательно, ВВП можно определить по следующей формуле:

ВВП = ВВ + НСПП.

ВВП = 35608,3 + 3074,0 – 869,3 – 20639,8 = 17173,2 млрд р.

Исходя из равенства правой и левой сторон счета имеем следующее:

ВВП = расходы на конечное потребление +
+ валовое накопление основного капитала +
+ изменение запасов материальных оборотных средств +
+ экспортимпорт.

Таким образом, ВВП по Республике Беларусь по методу конечного использования равняется:

ВВП = 13597,2 + 3893,0 + 187,5 + 11462,7 – 12072,3 + 105,1 =
= 17173,2 млрд р.

Таким образом, объем валового внутреннего продукта, рассчитанный двумя методами (производственным и методом конечного использования), один и тот же.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1971;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.