Россия в глобализированном мире: альтернативы развития


На геополитическом уровне отчетливо просматриваются две стратегии: 1) построе­ние нового авторитарного мирового порядка в традициях Атлантической хар­тии; 2) демократизация международных отношений, утверждение партнерства как основного звена глобального сотрудничества. В эпицентре первой находятся США, второй - международное право и мировой порядок, в основе которого лежит идея многополюсного мира.

Россия вступила в глобальный процесс интеграции в мировое сообщество. Населе­ние страны понимает неизбежность интеграции, и начальная стадия процесса сохраня­ет возможность выбора модели социального прогресса. Концепция возможного раз­вития России в новых условиях не может не учитывать следующие факторы.

1. С распадом СССР изменилась геополитическая карта мира, исчезли те два полю­са, которые оказывали решающее влияние на мировое сообщество. Россия "сжалась" в размерах, утратила положение одной из "сверхдержав", не воспринимается как вели­кое государство и не имеет стратегических союзников.

2. Страна переживает кризис национального самосознания, оказывающий разру­шительное воздействие на все сферы жизни и деятельности общества и не имеющий признаков затухания. Россия обладает ограниченным экономическим, финансовым и управленческим потенциалом. С учетом этого и должны выстраиваться реальные приоритеты, формироваться стратегические цели возрождения.

3. Суверенная Россия отказалась от модели унитарного государства, но не стала де­мократической республикой. Идет поиск оптимальной модели управленческого партнерства государства, гражданского общества и местного самоуправления. Развал СССР превратил Россию в страну, географический фасад которой развер­нулся в сторону Арктики. Его центр переместился к Полярному кругу и находится в бассейне Подкаменной Тунгуски в Южной Эвенкии. Более 80% приполярного населе­ния Земли являются россиянами. Половина всех северных районов суши земного ша­ра находится в России. Эта частичная характеристика дает представление о том, на­сколько сложной для ведения хозяйства по сравнению с другими странами является ее территория. Особенность географического положения таит в себе не только проблемы, но и колоссальные конкурентные преимущества. России принадлежат 15% территории, которая не затронута деятельностью человека. В Европе таких земель менее 3%. В России - пятая часть всех лесов планеты. Это и есть главный биосферный кислород­ный резервуар, основной поставщик кислорода планеты.

Особые перспективы для России открывают изменения геополитического масшта­ба. Вероятнее всего, к 2025 г. на первое место переместится Китай, на второе - США, третью и четвертую позиции займут Япония и Индия. Ныне изолированные рынки открывают простор для реализации Россией своего потенциала. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, железная дорога Тюмень-Сургут-Уренгой станут ос­новой формирования коридора, который можно назвать Урало-Ирано-Индийским. Новые транспортные артерии свяжут Северо-Американский континент через Азию с Европой; возродятся планы сооружения мостов и туннелей в районе Сахалина, проли­вов Невельского и Лаперуза. Над Россией проходят самые короткие воздушные кори­доры. Она - центр соединения всех железнодорожных магистралей с портами, распо­ложенными на побережьях всех океанов. В стране разведано и открыто около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В начале 1990-х годов их валовая потенциаль­ная ценность равнялась 26,6 трлн. долларов США, а прогнозный потенциал - 140 трлн. долларов.

Для оценки возможностей, которыми располагает страна, широко в мировой прак­тике используется такой обобщающий показатель, как абсолютная или относитель­ная (на душу населения) величина национального богатства. Этот показатель учиты­вает три основные составляющие национального богатства: природный, человече­ский и производственный капитал.

По размерам национального богатства на душу населения Россия уступает лишь США и Японии. По отношению к таким странам, как Германия, Великобритания, Франция и Норвегия, Россия идет даже с некоторым опережением. Канаду мы обогна­ли на 1/3, Китай - в 14 раз. По природному капиталу она опережает Норвегию и Каннаду в 5 раз, США - в 6, Германию, Великобританию, Китай - в 80 раз.

По другим составляющим национального богатства положение иное. Так, по трудовому капиталу мы отстаем от США в 1,8 раза, Японии - в 1,4 раза и т.д. С Кана­дой мы примерно сравнялись, и только по отношению к Китаю идем с большим опе­режением - в 9 раз. По производственному капиталу Россия также отстает от веду­щих стран Запада, опережая лишь Китай в 8,7 раза.

Способность страны реализовать имеющийся потенциал и занять достойное место в мировом сообществе зависит от ряда факторов. Прежде всего необходим глубокий, свободный от конъюнктурной сообразительности и политической ангажированности анализ хода реформ, основных итогов и результатов преобразований. Идеология «замалчивания» ошибок и просчетов, тактика победных реляций, заклинания по пово­ду того, что избранному курсу нет альтернативы, ведут к консервации негативного опыта, утрате доверия к власти, углубляют общественные противоречия и снижают социальную энергию народа. Национальная энергия - не погашена; она не востре­бована.

Не менее важно осознать национально-государственные интересы страны. Национальными интересам России в наибольшей степени отвечает постановка двух прио­ритетных целей: достижение государственного величия страны и утверждение нацио­нального достоинства народа.

Национальные интересы состоят в том, чтобы сохранить влияние на государства, ранее входившие в СССР. Инструментом такого влияния может стать содействие в укреплении политической стабильности; развитие интеграционных экономических, финансовых и других процессов; защита прав и свобод личности, в том числе этниче­ских россиян; укрепление научных, культурных, спортивных и других связей; сохране­ние и развитие единого интеллектуального и образовательного пространства.

Из изложенного следуют два вывода: главной ценностью современной цивилиза­ции, выступающей в качестве ориентира общественного прогресса, основного прин­ципа социальной политики и проведения социальных реформ, является гуманизация общества, всех сторон его жизни и деятельности; стратегической целью цивилизо­ванного развития России должно стать снижение порога конфликтности, обеспече­ние прогресса, имеющего устойчивую социальную направленность.

В наибольшей степени достижению этих целей может способствовать осознание и усвоение новой парадигмы глобального социального развития, концентрированно из­ложенной академиком Г.В. Осиповым[90]. Особое значение на методологическом уровне имеют три позиции.

1. России необходимо знать, что именно она должна обязательно сохранить в об­ласти экономики, политики, науки, культуры, социальной сферы. Для оценки суще­ствующего материального и духовного потенциала общества принципиально важно произвести своеобразную инвентаризацию всех ценностей, которыми располагает страна. Без такой кропотливой работы невозможно определить реальные ресурсы для решения жизненно важных задач, в том числе и обоснованность амбиций государ­ства на свое место в мировом сообществе.

2. Определить, что мешает развитию экономики, науки, социальной сферы, отри­цательно влияет на социальное самочувствие, физическое и нравственное здоровье граждан. Особенно это касается безответственного подхода к оценке прошлого и на­стоящего России, слепого восхваления и копирования зарубежного опыта.

3. В условиях глобальных и масштабных перемен нужен простор для развития ини­циативы и творчества во всех областях общественной жизни. Разумеется, особый упор следует сделать на гармоничное развитие личности, эффективное использование социального потенциала для безболезненного вхождения человека в новую структуру общественных отношений.

Эти и другие компоненты должны стать основой концепции социального развития России в условиях глобализации. Если общий замысел этой концепции будет ориентирован на подчинение лидерам глобализации, превращение страны в сырьевой придаток, а народ - в прислугу очень богатых людей и государств мира, то и вся система конкрет­ных задач, начиная с интеллектуального и морального облика гражданина и кончая характером Вооруженных сил, будет неизбежно подчинена решению этой общей про­блемы. Если же концепция будущего России будет ориентирована не только на вы­живание, но и на сохранение самостоятельного и суверенного государства, органично сочетающего свои интересы и возможности с интересами и возможностями развития мирового сообщества (в том числе, и с позитивными возможностями глобализации), то вся система формирования гражданина, политического устройства, социально-эконо­мических отношений, развития культуры, обеспечения безопасности и обороны долж­на быть пронизана этой общей идеей.

В первом вариантерасчет правительства и рядовых граждан будет строиться на милости сильных мира сего, на прислуживании и покорности. Здесь особенно науко­емких задач не предвидится, как и не предполагается всестороннее развитие личности, обладающей высоким чувством собственного достоинства. Не нужны ни мощная ар­мия, ни свои дипломаты, нет необходимости в богатой и разнообразной культуре. Все дадут «хозяева жизни». Второй вариант потребует напряжения материальных и мо­ральных сил, повышенной интеллектуальной нагрузки и эффективной организации дела на всех уровнях общественно-государственной иерархии. Исторический опыт, а также уроки трудного и мучительного процесса реформирования, предопределяют реалистичность позитивного варианта - создание и укрепление социального государ­ства, тесно связанного с мировым сообществом по широкому комплексу перспектив­ных задач.

 

3.2. Осмысление итогов XX века:



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.