ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ В НИЖНЕМ СЛОЕ ТРОПОСФЕРЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ ИХ ОСЛОЖНЯЮЩИЕ
Туман – скопление прод уктов конденсации и сублимации водяного пара у поверхности земли при видимости менее 1000 м.
Дымка – явление аналогичное туману при видимост и 1…10 км.
Мгла – ухудшение видимости за счет взвешенных в воздухе частичек дыма, пыли. Видимост ь, как правило, более или равна 1 км, но бывает и несколько сотен и даже десятков мет ров.
Пыльная (песчаная) буря – ух удшение вид имости за счет поднятых с земли пыли и песка, сопровождающееся сильным вет ром равным или более 15 м/с. Видимость, как правило, менее 1000 м. При интенсивной песчаной буре песок может поднимат ься до высоты
1,5…2 км и выше.
Поземок (снежный, пыльный, песчаный) - снег, пыль или песок поднимаются ветром с поверхности земли до высоты менее 2 м над подст илающей поверхностью.
Низовая метель (снежная, пыльная , песчаная) - снег, пыль или песок под нимают ся вет ром с поверхности земли до высоты 2 м и более над подст илающ ей поверхностью.
Поземок и низовая метель чаще всего образуются в тылу циклона или на восточной периферии ант ициклона, где наб людает ся адвекция холодного воздуха.
Общая метель – наблюдается выпадение снега из облаков, вет ер 10 м/с и более, подъем с земли ранее выпавшего снега, вид имость менее 1000 м. Об щая метель часто наблюдается перед т еплым фронтом (в передней част и циклона). Аналогичное явление в зоне холодного фронта называется “снежным зарядом”.
Гололед – это плотный, прозрачный или мат овый лед, нарастающ ий на различных поверхностях при выпадении переохлажд енных осад ков. Как правило, гололед образуется при температ урах 0°С…-3°С, реже до -16°С. Причина об разования – замерзание переох лажденных капель дождя и мороси при столкновении с твердой поверхностью.
Гололедица – это лед на земной поверхност и, образовавшийся после оттепели или д ождя в результ ате наступления похолодания, а также всл едст вие замерзания мокрого снега, д ождя или мороси при соприкосновении с сильно ох лажденной поверхностью.
Шквал – внезапное, резкое и непродолжительное (в течение нескольких минут) усиление вет ра более 15 м/с, сопровождающееся изменением его направления. Скорость вет ра при шквалах нередко превышает 20…30м/с. Отмечались случаи, когда скорость ветра д остигала 40 м/с и более. Шквалы наблюдают ся как при фронт альных, так и при внут римассовых грозах. В обоих сл учаях это вихревое движение воздух а с горизонт альной осью вращения, которое об разуется в облаках и под об лаками.
Смерч – сильный мелкомасшт абный вих рь под кучево-дожд евыми облаками с приб лизительно вертикальной, но часто изогнутой осью. С мерч имеет вид темного об лачного ст олба диамет ром в несколько десятков мет ров. Давление воздуха в смерче понижено. Он опускает ся в виде воронки из нижнего основания кучево-дождевого облака, навстречу которой с земной поверхности может поднимат ься другая воронка из брызг и пыли, соединяющаяся с первой. Наиболее узкая часть наблюдается в середине ст олба. Из од ного облака может опускаться одновременно несколько смерчей. Воронка смерча представляет собой спиральный вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращ ающегося воздуха. Вращательное д вижение в смерче может происходить как по часовой, т ак и против часовой стрелки. Скорость ветра в смерче дост игает 100 м/с и более. Длина пути смерча обычно равна 15…30 км, ширина полосы разрушений составляет несколько десятков, а иногда и сотен мет ров; продолжительность существования – от нескольких минут до получаса; скорост ь перемещения – 40…60 км/ч.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3379;