Понятие об очаге ядерного поражения


Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия ядерного оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, разрушения и повреждения зданий и сооружений, пожары и радиоактивное заражение.

Очаг ядерного поражения (ОЯП) характеризуется: количеством пораженных; размерами площадей поражения; зонами заражения с различной МДИ; зонами пожаров, затопления, разрушения и повреждения зданий и сооружений; частичным разрушением, повреждением или завалом защитных сооружений.

Указанные характеристики зависят от рассмотренных поражающих факторов ядерного взрыва.

Одновременное непосредственное и косвенное действие всех поражающих факторов на людей, оказавшихся в ОЯП, утяжеляет степень их поражения. Такое одновременное действие может увеличить степень разрушений зданий, сооружений, вывод из строя оборудования и аппаратуры и т.д. Однако соотношение отдельных видов поражений и разрушений меняется в зависимости от конкретных условий, мощности и вида взрыва.


Так, с увеличением мощности взрыва увеличивается площадь разрушений зданий и сооружений и поражается большее количество людей. Степень поражения световым излучением изменяется в зависимости от метеоусловий. При ядерных взрывах малой мощности воздействие проникающей радиации на людей значительнее, чем воздействие ударной волны и светового излучения.

В качестве критерия для определения границ ОЯП принято избы-

 

чное давление во фронте ударной волны. Внешней границей ОЯП является условная линия на местности, где Избыточное давление воздушной ударной волны составляет 10 кПа. Такое избыточное давление считается безопасным для незащищенных людей, большинство зданий, сооружений, транспортных и технических средств при 10 кПа не разрушается.

В ОЯП принято выделять четыре зоны (полных, сильных, средних и слабых разрушений), как показано на рис. 6.2

Рис. 6.2. Зоны разрушений и радиоактивного заражения в ОЯП:

I - зона слабых разрушений; II - зона средних разрушений;

III - зона сильных разрушений; IV - зона полных разрушений;

1 - зоны радиоактивного заражения;

2 - направление среднего ветра; R - радиус ОЯП

Зона полных разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте воздушной ударной волны 50 кПа и выше.


В этой зоне полностью разрушаются жилые и промышленные здания и сооружения, а также противорадиационные укрытия и часть убежищ, находящихся непосредственно в районе центра взрыва. Образуются сплошные завалы, разрушаются или повреждаются подземные коммуникации. Воспламенившиеся от светового излучения горящие конструкции разбрасываются и покрываются обломками разрушенных зданий, вызывая сильные задымления. Пожары в этой зоне не возникают, пламя сбивается ударной волной. Для этой зоны характерны массовые потери среди незащищенного населения.

В зоне полных разрушений железнодорожный путь получает полные разрушения только в пределах радиуса воронки, а сильные разрушения -на площади около 30-50% зоны. На ОЖДТ на всей площади зоны образуются сплошные завалы железнодорожных путей подвижным составом, грузами, обломками разрушенных прилегающих зданий, конструкциями линий связи и электроснабжения. Полностью выходят- из строя посты электрической централизации, тяговые и трансформаторные подстанции, устройства железнодорожного водоснабжения, вагонное и локомотивное хозяйство.

Зона сильных разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 50 до 30 кПа. В этой зоне полностью разрушаются жилые здания и сильно - промышленные здания. Убежища, подземные сети энерго- и водоснабжения, как правило, сохраняются. В результате разрушения зданий образуются местные и сплошные завалы в городах. От светового излучения возникают сплошные пожары, которые могут перерасти в огневые штормы.

На ОЖДТ железнодорожный путь не разрушается, возможны отдельные завалы пути подвижным составом, элементами разрушенных зданий, воздушных линий связи и контактной сети. Мосты и путепроводы получают отдельные повреждения.

Для этой зоны характерны массовые потери среди незащищенного населения.

Зона средних разрушений образуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа. В пределах этой зоны здания и сооружения получают средние разрушения, деревянные постройки полностью разрушаются, образуются отдельные завалы и сплошные пожары.

Средства автоматики, телемеханики и связи, оборудование депо, аппаратура, расположенные в промышленных зданиях, сохраняются. Вагоны, воздушные линии связи и контактная сеть получают слабые разрушения. Оборудование подстанций сохраняется.

Для зоны характерны массовые санитарные потери среди незащищенного населения.


Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 20 до 10 кПа.

В этой зоне здания и сооружения получают слабые разрушения, образуются отдельные пожары.

На ОЖДТ выходят из строя оборудование и аппаратура, размещенные в многоэтажных кирпичных зданиях, разрушаются деревянные постройки. Слабые разрушения получают водонапорные башни.

 

В этих условиях люди могут получить легкие ранения и ожоги. За основу определения зон разрушения приняты разрушения наземт ных кирпичных зданий и равных им по прочности сооружений. Это позволяет оперативно оценивать поражаемость городов и объектов экономики, где основными элементами являются здания.

На ОЖДТ сосредоточено большое количество сооружений, зданий и устройств, от функционирования которых зависит непрерывность процесса перевозок. Элементы НТК на железнодорожных станциях и узлах не равноценны по способности противостоять внешним нагрузкам, поэтому для оценки поражаемости ОЖДТ в ОЯП необходим дифференцированный анализ возможного состояния железнодорожных сооружений и устройств. Это учитывается при прогнозировании инженерной обстановки на ОЖДТ (см. гл. 8).

Поражение людей в ОЯП возрастает за счет радиоактивного заражения местности. Значительная территория в ОЯП будет заражена в районе взрыва и с подветренной стороны, где заражением охватывается все четыре зоны разрушений.

Применение ядерных средств и возникновение очагов ядерного поражения связано с образованием массовых разрушений и пожаров, колоссальными человеческими жертвами, особенно среди гражданского населения. На территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, многие Годы невозможно заниматься хозяйственной деятельностью. Массовое применение ядерных средств поражения может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества. Это обусловливает необходимость отказа от ядерных средств и совершенствование обычных средств поражения.

6.3. Обычные средства поражения повышенной эффективности

Опыт последних лет показывает, что в вооруженных конфликтах противоборствующие стороны (даже обладающие арсеналом ядерного оружия) стремятся достигнуть поставленной цели и задач с использованием обычных (безъядерных) средств поражения. Современные безъядерные Средства поражения характеризуются повышенной мощностью, точностью И эффективностью применения. К ним относятся: боеприпасы объемного


взрыва, зажигательные боеприпасы, фугасные, осколочные, кумулятивные, бетонобойные боеприпасы, а также высокоточное оружие.

Боеприпасы объемного взрыва основаны на детонации смеси горючих газов с воздухом. В качестве заряда в них используются летучие углеводородные соединения, обладающие высокой теплотворной способностью. Действие боеприпаса объемного взрыва заключается в следующем. При ударе о землю разрушается корпус боеприпаса и его заряд (жидкая рецептура) распыляется в воздухе. Полученный аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которая затем подрывается детонатором замедленного действия.

Основным поражающим фактором объемного взрыва является ударная волна, фронт которой распространяется со скоростью 1,5-3 км/с. На удалении 100 м избыточное давление во фронте ударной волны может составить 100 кПа. В зоне детонации на несколько десятков микросекунд развивается температура 2500-3000 °С. Энергия объемного взрыва значи- i тельно превышает энергию взрыва, равного по массе обычного взрывчатого материала, вследствие длительного затухания ударной волны.

Так как газовоздушная смесь способна проникать в негерметичные
объемы и формироваться по профилю рельефа местности, то от поражаю
щего действия боеприпасов объемного взрыва не защищают ни складки
местности, ни негерметичные защитные сооружения. Кроме того, пораже
ние происходит из-за снижения концентрации кислорода в воздухе, тепло
вого и токсического воздействия. I

Зажигательные боеприпасы предназначены для создания крупных ! пожаров, уничтожения людей, сооружений, складов материальных средств, нефтехранилищ, оборудования, транспорта и т.п.

Основу зажигательных боеприпасов составляют три группы зажигательных веществ: зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напал-мы); металлизированные зажигательные смеси (пирогели); термит и термитные зажигательные составы.

Особую группу составляет обычный или пластифицированный фосфор.

Фугасные боеприпасы предназначены для поражения промышленных и административных объектов, железнодорожных узлов и станций, техники и людей. Поражение достигается действием ударной волны от взрыва обычного взрывчатого материала, масса которого достигает 55% от общей массы боеприпаса (высокий коэффициент наполнения).

Осколочные боеприпасы предназначены, главным образом, для поражения людей. Примером такого боеприпаса является "шариковая" бомба, начиненная тысячами осколков в виде шариков, стрелок и иголок мае сой от долей грамма до нескольких граммов.


Кумулятивные боеприпасы относятся к классу боеприпасов направленного действия с создаваемой мощной струей продуктов детонации взрывчатого материала с температурой 6-7 тыс. градусов и давлением 5*105-6*105 кПа. Внутри кумулятивного боеприпаса размещается стальной (или урановый) сердечник (для повышения пробивной силы) и осколочный заряд для поражения экипажа бронетехники и людей в защитном сооружении.

Бетоиобойные боеприпасы предназначены для разрушения хорошо защищенных объектов, имеющих бетонные и железобетонные перекрытия. В состав бетонобойного боеприпаса входит кумулятивный заряд, который мгновенно взрывается и обеспечивает прохождение боеприпаса через покрытие. Другой фугасный заряд срабатывает замедленно и разрушает основной объект.

Высокоточное оружие обеспечивает гарантированный вывод из строя хорошо защищенных объектов малого размера минимальными средствами.

К высокоточному оружию относятся управляемые авиационные бомбы (УАБ), управляемые ракеты воздушного, наземного и морского базирования.

Некоторые типы (УАБ) имеют "оперение" и могут пролетать в горизонтальном направлении около 65 км, что обеспечивает сброс УАБ с самолета-носителя без захода в зону ПВО.

В странах НАТО управляемые авиабомбы с телевизионной системой наведения имеют круговое вероятное отклонение несколько метров с боевой частью фугасного типа массой 430 кг или боевой частью объемного взрыва калибра 500 кг.

Крылатые ракеты морского, наземного и воздушного базирования с массой взрывчатых материалов до 450 кг, а при боевой части объемного взрыва калибра до 500 кг имеют дальность полета до 600 км и круговое вероятное отклонение, не превышающее 10 м.

Несмотря на то, что' объемы разрушений на ОЖДТ страны при применении обычных средств поражения следует ожидать намного меньшими, чем при применении ядерного оружия, эффективность поражения объектов может быть достигнута за счет возможности многократного нанесения ракетно-бомбовых ударов и применения высокоточного оружия.

Используя возможности ведения непрерывной разведки, повторные удары по ОЖДТ могут наноситься после восстановления сооружений и

___________________

Массу сферического сплошного снаряда объемного взрыва принято в странах НАТО оценивать в калибрах, т.е. в килограммах снаряда, соответствующих внутреннему диаметру артиллерийского ствола.


устройств, в момент скопления на станциях подвижного состава, погрузки-выгрузки войск, увеличения объемов грузовой и сортировочной работы.

При применении высокоточного оружия наиболее вероятными целями на железнодорожном транспорте являются: системы энергоснабжения, большие и средние мосты, путепроводы, посты электрической централизации, подвижной состав с боеприпасами, другими опасными грузами и боевой техникой, воинские эшелоны, станции погрузки и выгрузки войск, сортировочные станции и др.

Кроме совершенствования обычных средств поражения, в последние годы испытываются новые виды оружия. Наиболее перспективными из них являются лучевое, радиочастотное и инфразвуковое оружие. Эти средства предназначены для поражения искусственных спутников земли, ракет различных типов, наземного вооружения, техники и живой силы противника. Характерными особенностями их действия является скрытность (отсутствие внешних признаков в виде огня, дыма, звука), высокая точность, прямолинейность распространения и мгновенное действие.

Особую опасность представляет применение химического и бактериологического оружия, предназначенных для поражения людей, животных, заражения местности и посевов сельскохозяйственных культур. Наряду с ядерным, эти виды оружия относятся к оружию массового поражения.

Применение химического и бактериологического оружия запрещено международными конвенциями. В годы второй мировой войны даже фашистская Германия, потерпев крупные поражения на фронтах, не использовала в боевых действиях химические отравляющие вещества. Вместе с тем в ряде стран (в том числе в России) накоплен значительный арсенал этого оружия. Его ликвидация требует существенных финансовых затрат и времени. Поэтому до полной ликвидации химического и бактериологического оружия нельзя исключить возможность его применения, особенно при совершении террористических актов.


РАЗДЕЛ II



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.