ГАРМИН ГАРМАН ГАРМОЛ

 

В траве содержатся также сапонины, флавоноиды, кумарины.

 


Заготовка, первичная переработка и сушка

Траву заготавливают в фазу бутонизации, цветения. Собранное сырье измельчают на силосорезке и сушат. Сушка тепловая при температуре 50-60°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-2784-91 (Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70° спиртом, не менее 18%).

 

Лекарственное сырье

Смесь изломанных травянистых стеблей толщиной 1-4 мм, цельных и битых листьев, усиков и незначительного количества цветков, утративших фиолетовый цвет, незрелых плодов.

Хранение

Сырье хранится по списку Б. Срок годности 2 года.

 

Основное действие.Седативное.

Применение

Применяют жидкий спиртовой экстракт пассифлоры в качестве седативного и легкого снотворного средства при различных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, бессонницей, головной болью, климактерическими расстройствами. Экстракт пассифлоры входит в состав успокаивающих комплексных препаратов Пассит, Новопассит, применяемых при неврозах, бессоннице.

 

Трава барвинка малого Herba Vincae minoris
Барвинок малый Vinca minor L.
Сем. кутровые Apocynaceae

Род. назв. Vinca, ae, f. образ. от глаг. vincere (побеждать) из-за вечнозеленых листьев у многих видов рода или от глаг. vincire (обвивать) из-за гибких, вьющихся ветвей. Вид. опред. minor (малый) дано виду в связи с тем, что это мелкий кустарник, листья которого меньше, чем у других видов.

 

Вечнозеленое травянистое растение, с прямостоячими цветоносными стеблями и лежачими вегетативными стеблями, укореняющимися. Листья супротивные эллиптические, кожистые, голые, зимующие. Цветки одиночные, крупные, на длинных цветоножках, пазушные. Венчик темно-синий, глубоко пятираздельный. Произрастает на Украине, в Крыму и на Кавказе, в Прибалтике. Барвинок малый в Республике Беларусь произрастает в парках, старых садах, заброшенных усадьбах, сосновых лесах. В юго-западной части республики редко, в западной и центральной единично.

 

Химический состав

В траве барвинка малого более 20 алкалоидов индольного ряда (минорин, винкамин, пубисцин и др.), флавоноиды, горечи, каротин и др.

 

Заготовка и сушка

Заготавливают траву, срезая ее ножами, серпами на высоте 1-5 см от земли. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией при температуре 40-500 С. При заготовке травы необходимо срезать только вертикальные побеги, а горизонтальные должны оставаться для возобновления зарослей. Повторные заготовки через 2-3 года.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано требованиями ВФС 42-1728-87 (Содержание суммы алкалоидов в пересчете на винкамина гидрохлорид не менее 0,4%).

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.