Политическое прогнозирование

Прогнозом в политике называется предсказание, осуществляемое на основе анализа и сопоставления реальных фактов, оценки действующих в политике сил и тенденций их взаимодействия. В прогнозе указывается возможность наступления того или иного события и дается количественная оценка его вероятности.

Практика современного политического прогнозирования весьма многообразна по его целям и направлениям, срокам, основаниям, инструментарию.

В соответствии с основными целями политической деятельности прогнозы могут быть направлены на выявление основных тенденций международных отношений; познание механизма возникновения и эволюции возможных международных конфликтов; предсказание исхода избирательных кампаний; установление динамики влияния основных политических сил в той или иной стране; определение степени популярности политического лидера и его влияния на изменение политической ситуации в той или иной стране; анализ возможных последствий того или иного политического решения и т.д.

По срокам прогнозы бывают краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 15 лет) и долгосрочные (до 30 лет). Естественно, с увеличением срока степень вероятности предсказываемых событий или процессов снижается.

Основания политического прогнозирования весьма разнообразны: это различные виды статистической информации, данные социологических исследований, опросы общественного мнения, материалы средств массовой информации, данные разведки, исторические, психологические, экономические, этнографические исследования, все, что содержит знания о факторах, оказывающих воздействие на ход политических процессов.

Инструментарий политического прогнозирования включает в себя различные виды анкетирования, качественные и количественные методы оценки данных опросов общественного мнения, специальные системы предсказания, авторы которых стремятся увязать ритмы политических изменений с экономическими, демографическими, физическими, биологическими, геохимическими процессами.

Для обработки больших массивов данных используется современная вычислительная техника, специальный математический аппарат, эффективность которого как средства обобщения разнородной информации, выявления количественных закономерностей и соответствий в разнородных процессах, установления их общего ритма, построения моделей развития событий становится все более очевидной.

Составление политического прогноза представляет собой систему поэтапных действий, среди которых выделяют:

— структурный анализ соответствующей политической системы, выделение его компонентов, определение характера связей, зависимостей между ними;

— выбор основных факторов, количественное выражение, сопоставление их значимости;

— выявление основных тенденций, направлений развития действующих в системе процессов;

— экстраполяцию (мысленное продолжение в будущее) этих процессов;

— синтез этих траекторий в их взаимодействии;

— составление комплексного прогноза развития политической системы.

ЛИТЕРАТУРА

Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д, 1996. С.500—509.

Краснов Б.И. Политическое прогнозирование // Социально-политический журнал. 1994. № 11—12.

Миголатьев А.А. Мировой политический процесс: современные тенденции // Кентавр. 1994. № 6.

Политология: Краткий энциклопедический словарь-справочник. М., 1997.

Политология: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997. С.368—380.

Сергеев А.В. Предвидение в политике. М., 1974.

Умов В.В. Послесловие к прогнозу: кондратьевские циклы и Россия // Полис. 1994. № 2,

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. 1994. № 1.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.