История учения о темпераменте


Учение о темпераменте и его типах имеет длинную историю. Его основу заложил Гиппократ, который, используя гуморальный подход, выделил четыре типа «кра-сиса» (в переводе с греч. — «смешения»), т. е. соотношения в организме четырех жидкостей (соков): крови, желтой и черной желчи и слизи. Каждая жидкость имеет свои свойства (кровь — тепло, слизь — холод, желтая желчь — сухость, черная желчь — влажность), и поэтому преобладание одной из них определяет состояние организма, его склонность к тем или иным заболеваниям.

Древнегреческий философ Аристотель, живший чуть позже Гиппократа, видел причину различий между людьми не в преобладании того или иного сока, а в раз­личиях состава важнейшего из них — крови. Он заметил, что свертывание крови у разных животных неодинаково. Более быстрое обусловлено, по его мнению, пре­обладанием твердых, или земляных, частиц, замедленное — преобладанием вод­ных, или жидких, частиц. Жидкая кровь холодная и предрасполагает к страху, кровь же, богатая плотными веществами, отличается теплотой и порождает гнев. Влияние аристотелевской теории сохранялось очень долго.

В популярной литературе и учебниках принято считать именно Гиппократа основателем учения о четырех типах темперамента, которое сохранилось и поны­не, — сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом. Одна­ко это не совсем так. Их действительно выделил он, но названия самих этих типов связаны с именами римских врачей, живших несколько столетий спустя и ис­пользовавших представления Гиппократа о смешении жидкостей. Они заменили греческое слово «красис» на латинское слово temperamentum («надлежащее соот­ношение частей, соразмерность»), от которого и ведет свое начало термин «темпе­рамент».

Один из них, Гален (II в. н. э.), дал первую развернутую классификацию тем­пераментов, основанную все на тех же гуморальных представлениях Гиппократа о «краснее». Она включала 13 типов, в том числе и те, о которых сказано было вы­ше. С его точки зрения, преобладание желтой желчи (лат. chole — «холе») свиде­тельствует о холерическом темпераменте, крови (sanguis — «сангвис») — о санг­виническом, черной желчи (melanos chole — «меланос холе») — о меланхоличе­ском, а слизи (phlegma — «флегма») — о флегматическом темпераменте.

Понятие о темпераменте в те времена существенно отлича­лось от нынешнего. Психологические характеристики тогда почти отсутствовали. В основном древние врачи вели речь об организме и даже об отдельных органах.

Развитие в эпоху Возрождения анатомии и физиологии привело к новшествам в объяснении типов темперамента. Их все больше стали связывать с особенностя­ми строения тела. Ряд ученых, помимо физических свойств крови, по­ложил в основу разделения различие тканей и ширину просвета сосудов. Легкая кровь, рыхлые ткани и умеренно расширенные сосуды облегчают, по мысли этих ученых, течение жизненных процессов и порождают сангвинический темпера­мент. При значительной плотности в тканях кровь задерживается в сосудах

Эта теория несколько в измененном виде сохранялась вплоть до конца XIX-начала XX в. Например, П. Ф. Лесгафт (1910) считал, что в происхождении тем­пераментов очень важную роль играет широта просвета и толщина стенок сосу­дов: у холериков — малый просвет и толстые стенки, что приводит к быстрому и сильному течению крови; у сангвиников — малый просвет и тонкие стенки, что способствует быстрому и слабому течению крови и т. д.

Другое анатомическое направление в объяснении типов темперамента каса­лось строения центральной нервной системы, так как именно мозг теснее всего связан с теми психическими особенностями, которые характеризуют различные темпераменты.

Ряд ученых в нашей стране тоже придерживался гуморально-эндокринной теории происхождения типов темперамента. П. П. Блонский (1927) считал, что особенности поведения человека зависят от того, насколько уравновешенно и со­гласованно работают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2699;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.