Критерий устойчивости Найквиста


 

Этот критерий был получен Н. Найквистом в 1932 году для проверки усилителей с отрицательной обратной связью, затем обобщен на системы автоматического управления.

 

Критерий Найквиста позволяет определить устойчивость системы с обратной связью (замкнутой системы) по экспериментально снятой или полученной на основе передаточной функции амплитудно - фазовой частотной характеристике разомкнутой системы.

 

 

Рис. 4.14. АФХ разомкнутой системы

 

Будем полагать, что известна передаточная функция разомкнутой системы

 

(4.25)

 

Здесь - ее характеристический полином.

 

Структурная схема замкнутой имеет вид:

 

Рис. 4.15. Структурная схема замкнутой системы

 

Передаточная функция замкнутой системы следующая:

 

, (4.26)

 

где - характеристический полином замкнутой системы.

Для получения критерия устойчивости вводится вспомогательная функция:

 

(4.27)

 

Как видим, числитель вспомогательной передаточной функции представляет собой характеристический полином замкнутой системы, а знаменатель - характеристический полином разомкнутой системы. Так как то в выражении для A(p) порядок суммы полиномов равен . Следовательно, во вспомогательной передаточной функции полиномы числителя и знаменателя имеют одинаковый порядок (n).

В выражении (4.27) заменим p на и получим:

 

(4.28)

 

Рассмотрим результирующий угол поворота вектора при изменении от 0 до , используя те же соотношения, что и при доказательстве критерия Михайлова.

Если замкнутая система устойчивая, то общее приращение фазы числителя (4.28) будет равно

 

(4.29)

При устойчивой разомкнутой системе фаза знаменателя

 

(4.30)

 

Результирующий угол поворота вектора равен разности (4.29) и (4.30)

(4.31)

 

Таким образом, для устойчивости замкнутой системы при устойчивой разомкнутой должно выполняться соотношение (4.31). Это свойство имеет простую геометрическую интерпретацию: вспомогательная частотная характеристика не должна охватывать начало координат. Так как отличается от на единицу, то можно строить амплитудно - фазовую характеристику разомкнутой системы, что значительно проще.

 

Формулировка критерия Найквиста: для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно чтобы амплитудно - фазовая характеристика устойчивой разомкнутой системы при изменении от 0 до не охватывала точку с координатами {-1, j0}.

 

 

 

Рис. 4.16. Частотные характеристики, иллюстрирующие критерий Найквиста

1 - устойчивая система; 2 - неустойчивая система

 

Разомкнутая система может быть неустойчива, но это не означает, что неустойчивой будет и замкнутая. В этом случае меняется формулировка критерия Найквиста: для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы амплитудно - фазовая характеристика неустойчивой разомкнутой системы при изменении от 0 до охватывала точку с координатами {-1, j0} в положительном направлении r/2 раз, где r число корней характеристического уравнения разомкнутой системы с положительной вещественной частью.

Критерий Найквиста можно также применять, если разомкнутая система имеет в своем составе интегратор, то есть ее передаточная функция следующая:

 

(4.32)

 

 

Полученная в результате замены p на в выражении (4.32) амплитудно - фазовая характеристика будет иметь неопределенность в точке = 0. Поэтому при ее построении делают аппроксимацию: характеристику дополняют полуокружностью бесконечно большого радиуса так, чтобы она начиналась на положительной вещественной полуоси.

 

Рис. 4.17. АФХ разомкнутой системы с интегратором

 

Замкнутая система будет находиться на границе устойчивости, если при некоторой частоте АФХ разомкнутой системы пересекает точку с координатами {-1, j0}. Аналитически условие границы устойчивости записывается в виде

 

(4.33)

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.