Встречается под названиями сумочник, гречка полевая, сердечки и др.

 

Однолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, в верхней части иногда ветвистое. Прикорневые листья черешковые, образуют розетку. Они продолговато-ланцетной формы, перистораздельные с треугольными зубцами, направленными к верхушке. Характерна форма плодов (стручки) – обратно-треугольная, на верхушке они слегка выемчатые. Цветет все лето. Распространена как сорняк повсеместно, кроме тропиков и Арктики. Произрастает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах и полях. В Республике Беларусь пастушья сумка встречается по всей территории.

Часто вместе с пастушьей сумкой растет немного напоминающее ее растение из семейства крестоцветных – ярутка полевая Thlaspi arvense, сбор которой не допускается. Листья у ярутки полевой удлиненно-обратно-яйцевидные, тупые, рано отмирающие.

 

Химический состав

В траве содержатся значительные количества витаминов К1 и С, b-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты. В золе обнаружено до 40% калия. В семенах – карденолиды, жирное масло, тиогликозиды.

Заготовка, первичная обработка, сушка

Сбор проводят во время цветения пастушьей сумки, в июне-июле, в сухую погоду, срезая траву ножом или секатором, или выдергивая с корнем вместе с прикорневой розеткой листьев. Затем корни отрезают.

Недопустим сбор растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами, а также растений, пораженных грибком (с белым налетом на листьях).

Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией слоем толщиной 5-7 см. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°С.

 

Стандартизация.

Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 10%).

 

Лекарственное сырье

Сырье представляет собой олиственные стебли длиной до 40 см с ребристой поверхностью, голые или слабоопушенные с цветками и незрелыми плодами.

 

Хранение

Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помеще-ниях на стеллажах в мешках по 25 кг. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Маточное и кровоостанавливающее.

 

Применение

Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и жидкого экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.

 

Плоды калины Fructus Viburni
Кора калины Cortex Viburni
Калина обыкновенная Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные Caprifoliaceae

Род. назв. Viburnum, i, n. – др. лат. назв. какого-то кустарника у Виргилия. Слово образовано от лат. viere (плести) или vimen (гибкий прут, плетеное изделие) дано калине в связи с тем, что молодые ветви ее пригодны для плетения.

Вид. опред. opulus, i, f. дано виду из-за сходства листьев калины с листьями клена.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.