Лекция 10. ОХРАНА АТМОСФЕРЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ


 

План лекции

1. Источники загрязнения атмосферы.

2. Классификация источников загрязнения.

3. Пассивные методы защиты атмосферы от загрязнения

 

На предыдущих лекциях были показаны причины и основные источники загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы – привнесение в атмосферу или образование в ней физико-химических агентов и веществ, обусловленное как природными, так и антропогенными факторами. Источники загрязнения атмосферы приведены на схеме 12.

Схема 12

Также было показано, что на промышленных предприятиях, на транспорте, да и в естественных условиях образуются газы, по своему составу значительно отличающиеся от воздуха, которые затем поступают в атмосферу. Поэтому их называют отходящими газами, т.е. газами, по своему составу значительно отличающимися от воздуха и поступающими в атмосферу с промышленных предприятий, транспорта бытовой деятельности человека.Дополнительные вещества, которые содержатся в этих газах, называются загрязнителями. В отходящих газах вредные примеси представлены взвешенными частицами твердых (пыль, дым) и жидких (туман) веществ, а также газами и парами. От вида примесей зависят методы очистки газов. Для того, чтобы очистить газ нужно затратить средства. В России, в других странах, а также на международном уровне существует специальное законодательство, стандарты и санитарные нормы, регулирующие эту очистку.

В России действует Закон «Об охране атмосферного воздуха», который регламентирует порядок установления нормативных величин, лимитирующих вредное воздействие на атмосферный воздух химических, физических и биологических факторов. Для его выполнения разработаны государственные стандарты из серии «Охрана природы. Атмосфера». Они включают ГОСТы по контролю качества воздуха населенных пунктов, установлению допустимых выбросов (например, ГОСТ 17.2.3.01-78).

Закон также регламентирует размещение, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию предприятий и других объектов, влияющих на атмосферу.

Для оценки санитарного состояния воздушной среды, как было показано в предыдущей лекции, применяются следующие показатели: ПДК химических веществ в воздухе рабочей зоны, населенных мест (среднесуточная), максимально разовая; ВДК (временная допустимая концентрация) химических веществ в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе; ПДВ (предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферу).

Источники загрязнения атмосферы классифицируются:

1.По пространственным параметрам:

точечные: дымовая труба, вентиляционная вытяжка и т.п.; размерами точечного источника можно пренебречь;

линейные: дороги, конвейеры и т.д.; шириной линейного источника можно пренебречь;

площадные: поверхность карьеров, отвалов, хвостохранилищ и др.: размерами площадного источника пренебрегать нельзя.

2.По организованности:

организованные:трубы, воздуховоды и т.д.; использует специальные устройства отвода и концентрации загрязнителя;

неорганизованные – не имеют специальных устройств, выброс поступает в атмосферу в виде ненаправленного потока газов. К ним относятся карьеры, отвалы, шламохранилища, горное оборудование – экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы и т.д. Неорганизованные источники наиболее трудны в оценке количества, качества выбросов и зон их влияния.

3.По времени воздействия:

постоянные – работа транспорта, фабрик, котельных и т.д.;

залповые – аварийные выбросы, взрывные работы.

4.По стационарности:

стационарные – источники с жестко фиксированными координатами: труба котельной, колбасной фабрики и т.д.;

нестационарные – перемещающиеся в пространстве: железнодорожный и автотранспорт и т.д.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2645;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.